Бывает так, что на склоне лет пожилые люди теряют вкус к жизни, все больше ограничивая свой мир стенами квартиры, просмотром телесериалов и разговорами о многочисленных болезнях. Тем большее уважение вызывают те, кто в пожилые годы живет полной жизнью, радуется ей, находит в ней новые грани и возможности.
С героем своего очерка я познакомилась почти случайно. Сергей Леонидович Виноградов был одним из тех, кто с помощью региональной социальной программы «Понятный Интернет» в преклонном возрасте освоил премудрости ПК и Всемирной паутины. И эта премудрость помогла ему обрести новое интересное увлечение – в свои 79 лет он увлекся исследованием живописных полотен известных и не очень художников.
Потомственный химик и любитель живописи
Его дед – Иван Виноградов – в свое время был выдающимся красильщиком в Москве. Это значит, он был одновременно и хорошим химиком, и в своем роде художником. Шестеро его детей «поделили» отцовские увлечения пополам: трое стали художниками, остальные связали свою жизнь с химией. И при этом все страстно любили и хорошо знали живопись.
«Это у нас такое родовое хобби, если так можно сказать. Отец с детства пичкал меня картинами. У меня все друзья были художниками», – вспоминает Сергей Леонидович. Сам он, исследователь и аналитик по натуре, выбрал химию, писал диплом у Нобелевского лауреата Николая Семенова. Стал кандидатом химических наук. В 1969 году приехал из Подмосковья в Дзержинск да так тут, в тогдашней столице российской химии, и остался. Работал, растил детей, не забывая и про свое любимое хобби – живопись. Он был постоянным посетителем всех крупнейших художественных выставок в городе и обеих столицах.
Под восемьдесят жизнь началась заново…
Его серьезное знакомство с компьютером началось уже в очень зрелые годы. Оно было вызвано крайней необходимостью – потерей зрения от прогрессирующей катаракты. Офтальмологи предлагали операцию, но в своем возрасте Сергей Леонидович не рискнул лечь под нож хирургов, хотя и очень жалел, что с потерей зрения мир потускнел. Тут-то как раз и помог компьютер.
Он научился печатать на клавиатуре, наклеив поверх обычных букв на клавишах крупные. С подачи дочки и внучки заинтересовался Интернетом.
Оказалось, умные люди давно уже придумали приспособления, чтобы помочь таким, как он. Если вместо компьютерной мышки использовать специальный микроскоп, можно читать увеличенное до нужного размера на экране. Нужный «аксессуар» заказали по Интернету.
Но, рассказал Сергей Леонидович, системных знаний, чтобы полностью использовать возможности компьютера, не хватало. И он пошел учиться – обратился в компьютерный класс центра социального обслуживания города Дзержинска. Прошел курсы и продолжил свои путешествия по просторам Всемирной паутины, прежде всего, по любимому им миру искусства.
И вот, как он сам говорит, мир открылся перед ним заново. Оказалось, что многие художники рисовали всем известные картины, маскируя свои истинные политические и моральные взгляды. Со своим ноутбуком и микроскопом Сергей Виноградов обнаружил юмор в очень серьезном и драматичном творчестве Ван Гога, который был священником, пуританином, аскетом. Виноградов увидел в нем весельчака, юмориста и немного бабника.
Интересные и неизвестные широкой публике нюансы обнаружились при большом увеличении в творчестве Бориса Кустодиева, Ильи Глазунова, французского кубиста Жоржа Брака. В его коллекции больше миллиона виртуальных картин, которые он получил, делая снимки отдельных фрагментов картин с помощью своего микроскопа.
Конечно, для микроскопических исследований Виноградову больше всего подходили подлинные работы настоящих мастеров, а не их копии. И он в свои-то годы покатался по многим музеям Нижнего и Москвы, пытаясь получить разрешение на то, чтобы сфотографировать под микроскопом выставленные там картины. Можете себе представить, сколько неприятных слов и оценок услышал в свой адрес неизвестный дзержинский исследователь.
Многие его трактовки увиденного, на мой взгляд, неоднозначны. Но это, право, неважно – этот человек вдохновенно ищет прекрасное в доступном ему мире. И с удовольствием готов этим своим увлечением делиться с другими. Мечтатель Виноградов даже задумался о создании этакого музея виртуальной живописи под микроскопом. Заняв первое место на областном конкурсе «Доступный Интернет» Министерства социальной политики, он получил от заместителя губернатора Ольги Носковой предложение разместить свои исследования на одном из сервисов министерства, чтобы их могли посмотреть все интересующиеся.
Елена Бахтина