июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Пенсионный фонд

Хлебнем «усовершенствований»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

О пенсионной реформе, постепенное «внедрение» которой начнется в России уже в 2014 году, говорится и пишется сегодня много. Чиновники раздают интервью федеральным каналам, деловым журналам и газетам - рассказывают, как сытно да ладно заживут пенсионеры будущего, когда пенсию, благодаря «усовершенствованиям» системы, начнут начислять «по справедливости»... А в ноябре высокопоставленные представители Минтруда и Правления Пенсионного фонда организовали очередную селекторную пресс-конференцию. Она в нашем городе проходила на базе дзержинского управления ПФ РФ. И здесь снова разъясняли, отвечали на вопросы журналистов. Но почему-то после этого вопросов к разработанному в тиши министерских кабинетов документу возникло еще больше. И «слаще», сколько бы о пенсионной реформе ни говорили, она не стала…

 

Реформа для тех, кому до…


Абсолютно по-новому рассчитывать пенсии в стране начнут уже с 2015 года. Но в хитрос-тях грядущей реформы по сей день мало кто разбирается.

 

Чиновники, ведущие «разъяснительную работу» с будущими пенсионерами, говорят лишь о ее преимуществах (весьма, кстати, сомнительных), забывая рассказать о том, чем на самом деле она грозит. Да и сводками с «пенсионных фронтов», так уж повелось, в России чаще интересуются те, кто уже получают пенсию. Но это новшество нынешних пенсионеров фактически не коснется. По крайней мере, оттого, что их пенсионные права переведут в коэффициенты, меньше получать они не станут, обещают чиновники.


А вот будущие пенсионеры, которые сейчас еще работают или начнут формировать пенсионные права в 2015 году, реформы хлебнут сполна.

 

«Усовершенствованная» система исчисления пенсий затронет россиян, рожденных в 1967 году или позже. Почему начать «отсчет» решено было именно с тех, кому сейчас 45-46 лет, - объяснимо. Граждане этого возраста первыми получили возможность управлять своей будущей пенсией, распоряжаясь ее накопительной частью. И сейчас на наши 6% государство очень надеется: если до 2016 года будущий пенсионер не выберет НПФ или УК, которой доверит управление накопительной частью, деньги эти «по умолчанию» останутся у государства.


И «обнулив» накопительные счета, проценты с них оно переведет в страховую часть - грубо говоря, заберет их себе. Так Минфин попытается справиться с дефицитом пенсионной системы.


Первым делом, чтобы «встроить» в новую пенсионную систему тех, кто начал работать до вступления реформы в силу, решено было «искусственно» преобразовать уже накопленные ими к 2015 году пенсионные права в коэффициенты. Ведь права эти формировались у гражданина до вступления в силу новой пенсионной системы, а значит их надо подогнать под нее. Такой пересчет разработчики назвали «конвертацией обратным отсчетом». Что получится в итоге такого «перевертыша» - бог знает. А вот в полной мере новая формула заработает для граждан, которые начнут трудовую деятельность на «заре пенсионной реформы», то есть в 15-м году, - все, что «наработают», пенсионная система ежегодно будет переводить в «палочки»… Ой, простите - в коэффициенты, конечно…

Справедливость, переведенная в коэффициент


Коэффициент - это та условная единица, от которой отныне будет зависеть размер пенсии. Предполагается, что чем больше баллов удастся накопить будущему пенсионеру до выхода на заслуженный отдых, тем выше будет выплата. Когда придет время, коэффициенты конвертируют в рубли. Это и будет пенсия. Идея такова: пока ты работаешь, на твой счет капают «у.е.», которые, придет только срок, государство и «переведет» в рубли.


Цену баллу ежегодно будет назначать правительство (например, в 2015 году «курс» коэффициента составит, по данным дзержинского управления ПФ, 52,84 рубля). Учитываться, как говорят реформаторы сегодня, будет множество факторов и показателей, но напрямую стоимость коэффициента, очевидно, будет зависеть исключительно от состояния бюджета ПФ РФ в тот момент, когда пенсионер уходит на заслуженный отдых. Понадобится правительству, чтобы он стоил меньше, так и будет, а расчеты под это дело можно подвести какие угодно…


А вот сколько коэффициентов окажется в итоге на счету будущего пенсионера, зависит, по новым правилам игры, не только от стажа, но и от величины заработка - официального дохода, с которого работодатель перечислял в Пенсионный фонд взносы. А если учитывать, что большинство наших сограждан даже свои небольшие зарплаты получают сегодня «в конвертах» и работают «без трудовой», перспективы для будущих пенсионеров вырисовываются не слишком радужные. Может, прежде чем внедрять свою «справедливую систему», господам чиновникам стоило бы задуматься, почему граждане добровольно соглашаются трудиться «неофициально»? Всякий раз, рискуя остаться и без работы, и без зарплаты. От безвыходности. А вовсе не оттого, что тунеядцы, неучи или обманщики, мечтающие «нажиться» за государственный счет.


И чем, скажите, уважаемые, «провинился» будущий пенсионер перед пенсионной системой, если его работодателя «задушили» налоги, и он всеми правдами и неправдами пытается сэкономить на них? В том числе за счет взносов в ПФ. Не сладили господа чиновники с работодателями, так и не нашли способов (или не захотели искать?), как заставить их расплачиваться с государством по-честному, решили зайти с другой стороны? И наказать будущих пенсионеров за нечестность работодателей.


Кстати, сделав пенсию зависимой от легального заработка, правительство поступило очень продуманно. Во-первых, практически избавило себя от необходимости бороться с «серыми» зарплатами - решайте, мол, дорогие граждане, свои проблемы сами - пенсия-то ваша. Но, принимая такое решение, реформаторы не могли не догадываться, что шансы на победу «пролетариата» в борьбе с нечестностью работодателей практически равны нулю. Значит, и зарплаты, и стаж у большинства российских граждан останутся «серыми».


А с ними коэффициентов много не заработаешь. Потому большинству россиян и на более или менее сносную пенсию можно не рассчитывать… Какая экономия бюджетных денег!


Но это еще не все «приятности», которые подготовила нам реформа.


Согласно новым правилам, для того, чтобы войти в пенсионную систему, нужно будет, так сказать, «зарекомендовать себя». Отработать для получения права на пенсию 15 лет (а не 5, как было раньше) - именно таким станет минимально требуемый стаж к 2025 году. Причем прийти в новую систему каждый из претендентов на пенсию должен будет не с пустыми руками - с багажом из 30 обязательных коэффициентов.


Но «заслужить» их тоже не просто. Вот смотрите. Набрать 30 баллов - значит отработать полтора десятилетия на зарплате не ниже двух МРОТ (сегодня эта сумма равняется 10 с небольшим тысячам), получая от государства «поощрение» - два коэффициента в год. Если официальный доход работника равняется одной минимальной зарплате (1 МРОТ составляет 5205 рублей), вкалывать ему придется в два раз дольше - 30 лет.


А ведь в нашей стране немало и тех, чей заработок не дотягивает даже до нищенского МРОТа... Но разработчики реформы успокаивают: родина в долгу перед будущими пенсионерами не останется. Например, будет «премировать» за поздний срок выхода на заслуженный отдых дополнительными коэффициентами.


Совсем чуть-чуть скажу о будущих пенсионерках - молодых женщинах, которые сидят в декрете. Для них разработчики коэффициентов явно пожалели. Время пребывания в отпуске по уходу за ребенком в стаж им хоть и засчитали, но коэффициентов за это время дадут немного:
1,8 балла - за год ухода за первым ребенком, 3,6 - за вторым, 5,4 балла - за третьим. Но молчат в правительстве и о том, будут ли копиться пенсионные права у тех мам, которые сидят в декрете с четвертым, пятым малышами…


Очевидно одно: считать, прикидывать, переводя свои стаж и зарплату в коэффициенты, а те, в свою очередь, «конвертировать» в пенсию, мы будем учиться еще очень долго. Но больше пенсия от этих конвертаций у будущих пенсионеров явно не станет.

Никто не пострадает?


И еще. Тем, кто родился после 1967 года, до конца 2015 года надо принять важное решение. Определиться, хотят они по-прежнему иметь свою персональную «заначку» и управлять ею, либо передать накопления в распределительную систему. При этом тем, кто за прошедшие годы хоть раз подавал заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании и своим выбором доволен, делать ничего не нужно.


Подсуетиться надо лишь «молчунам» - тем, кто ни разу не интересовался судьбой накопительной части своей пенсии. Если они не подадут такое заявление, то с 2016 года в накопительную часть у них будет отправляться... 0% от зарплаты вместо нынешних 6%.


Кстати, судя по данным многочисленных опросов, большинство будущих пенсионеров о том, какой будет их пенсия, даже не думают. Смирились. Не видят смысла в этих процентных пертурбациях, уверены в том, что обеспеченная старость им не «грозит» - государство найдет способ обмануть граждан, как от него ни уворачивайся.

Елена Богомазова

2 27406.12.2013

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо