Архивные новости Ночной режим

Коррупции у нас нет, зато земли много...

Главным событием минувшего заседания Городской думы, которое прошло 28 ноября, на наш взгляд, стало изменение Постановления № 336, которое регулирует выделение земли в нашем городе для строительства. К этому шагу дзержинские народные избранники готовились давно, попытки «поправить» этот документ предпринимались еще при мэре Викторе Сопине, но тогда не получилось, вышло сейчас.

 

А началось публичное обсуждение изменений Постановления еще за несколько дней до заседания - на комитетах Думы и антикоррупционной комиссии. Впрочем, первые прошли относительно гладко, а вот комиссия под председательством депутата Корименко раскритиковала проект поправок, как говорится, в пух и прах (видео). Причем изначально солидарен с ее членами был и глава думского правового управления Николай Ненашкин, который отметил наличие в проекте решения «коррупциогенных факторов».


Так в чем же суть предложенных изменений? Да все, в принципе, просто. До сих пор землю под строительство большей части коммерческих объектов в нашем городе можно было купить исключительно на торгах. Администрация же Дзержинска, которая и стала инициатором изменений, решила отойти от этих излишних формальностей и разрешить покупать предпринимателям землю под большую часть разрешенных видов деятельности без торгов, а по так называемому «акту выбора». Последний предполагает заявительную форму и помогает исключить аукцион из схемы приобретения земли, если о желании купить тот или иной участок не заявит кто-то еще.


Как настаивал на заседаниях комитетов Думы и антикоррупционной комиссии председатель КУМИ Денис Камаев, на подобный шаг администрацию города подтолкнуло снижение темпов привлечения инвестиций. «С момента внесения последних изменений (в Постановление № 336. - Прим. автора) нами было предоставлено с торгов всего два участка... То есть результаты деятельности дали нам понять, что реального увеличения доходов бюджета изменение перечня участков, предоставляемых исключительно на торгах, нам не дали», - заявил Денис Камаев. Впрочем, у некоторых депутатов свой взгляд на причины предлагаемых изменений. «Действующее Положение не только не ущемляет интересы инвесторов, а как раз предоставляет им возможность спокойно развиваться. Но, на мой взгляд, проблема администрации в том, что не формируются интересующие инвесторов участки, и они открытым образом не выставляются на торги... А сейчас мы видим самое простое решение этой проблемы, оставив возможность получать участки по «акту выбора», оставив принятие решения фактически за одним человеком (главой администрации. - Прим. автора).

 

В свое время это привело как раз к тому, что недобросовестные лица, используя административный ресурс, получили по «акту выбора» участки, за них не начислялась арендная плата, и они пытались фактически их продать», - заявил депутат Корименко. А в итоге антикоррупционная комиссия рекомендовала Думе не принимать решение об изменении Положения.


Впрочем, мы уже не раз были свидетелями того, что если кому-то в нашем городе чего-то очень хочется, то их в стремлении к этой цели остановить практически невозможно. На наш взгляд, это в очередной раз доказало минувшее заседание Думы. А дело в том, что уже на нем стало известно: в проект изменений были внесены небольшие поправки, которые оставляли аукцион, как обязательное условие для выделения земли, только для заправочных станций и автосервисов. Тем самым формально претензии правового управления в части «коррупциогенности» изменений были сняты, и они были приняты большинством присутствующих в зале депутатов. Против поправок проголосовали считаные единицы.


Конечно, были на заседании и споры. Продолжилась, например, дискуссия между депутатом Корименко и председателем КУМИ Камаевым. К ней подключились и другие народные избранники, например, Юрий Шахунц, который, как нам показалось, так и не определился со своим мнением по вопросу, но очень возмущался «черным рынком земли», который, по его словам, процветает в нашем городе.


Но неожиданной для многих стала речь депутата Портнова (видео). Он, со свойственным ему пафосом, заявил: «Само слово «коррупция» стало в некоторых депутатских кругах популярным. И на волне этого слова можно снести власть, как это сделали в 2010 году. На волне этого слова можно надеяться на то, что будут выборы в 15-м году и «мы тут победим», «мы коррупционеров всех сейчас»... Здесь присутствует прокурор города, и вы мне скажите, пожалуйста, за последние 8 лет в городе Дзержинске какая-то коррупция выявлена? Ответ очевиден: ничего не выявлено пока! Это не говорит о том, что ее нет. Но просто нельзя этим словом, как лозунгом, махать! С тем чтобы не дать людям работать. Что такое губернаторский инвестсовет? Там выделяются без конкурса сотни гектаров. Но что там, одни коррупционеры сидят? Или они априори более честные там, в инвестсовете? Я пять лет там работал. Сегодня работает там Геннадий Вячеславович...» А далее Виктор Валентинович продолжил о том, что «каждый клочок земли должен давать доход», что «мы не должны быть ущербными», что «у нас сотни гектаров стоят ничьи»... По залу в это время шло легкое волнение, а депутат Воронин, как ни сдерживался, так и не смог унять смех. Свои догадки о том, над чем или кем именно он смеялся, мы оставим без комментариев...

 

Сергей Кулаков

 

Видео обсуждения вопроса о земле

 

 

ПОЛНЫЙ ВИДЕООТЧЕТ


 

Аудиозапись заседания Городской думы


ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк