Архивные новости Ночной режим

Противоречивый Устав

11 декабря в Центре общественной работы прошли общественные слушания по проекту решения Городской думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Дзержинск», а 16 декабря проект этот был рассмотрен на заседании комитета по местному самоуправлению. Сегодня, 19 декабря, депутаты должны рассмотреть его на своем очередном заседании.

 

Но начнем с начала. Слушания по Уставу открыл начальник правового управления Городской думы Николай Ненашкин. Он напомнил собравшимся, что основной целью внесения изменений в городской Устав является его приведение в соответствие с областными и федеральными законами, а затем зачитал и сами предложения по изменению Устава Дзержинска.


Казалось бы, раз Устав меняют лишь по причине изменившегося законодательства, не стоит ожидать каких-либо возражений вносимым поправкам, а уж тем более прений. Однако на поверку все оказалось не так, или, скорее, не совсем так.


Дело в том, что из четырех вопросов, предложенных на голосование в ходе общественных слушаний, чисто процедурный характер носили лишь два - они поступили от главы Дзержинска Валерия Чумазина и Главного управления Министерства юстиции России по Нижегородской области. Вот они действительно были призваны привести главный документ города в соответствие с законом. Два же других предложения по документу (от депутатов Городской думы - фракции КПРФ и Ивана Килина) не оставили равнодушными присутствующих на слушаниях людей.


Но начнем по порядку, то есть с предложения депутатов-коммунистов. Сама инициатива сводилась к тому, чтобы вернуть выборы единоличного главы города. При этом он же возглавляет и администрацию города, а организацию деятельности Городской думы осуществляет выбранный депутатами (путем тайного голосования) председатель. Позицию фракции в своем выступлении депутат Олег Аранович обосновал так: «На наш взгляд, эта система управления позволит повысить уровень профессионализма и ответственности власти перед населением. Сейчас действует так называемая «двуглавая» система, когда мы, по сути, не знаем, с кого спросить и за что. Эта «двуглавая» система управления и приводит к безответственности».


Конечно, не все были согласны с предложенными изменениями. Так, руководитель Центра прикладных исследований проблем развития муниципальных образований дзержинского филиала РАНХиГС Александр Егоров высказал сомнения в своевременности этих изменений. По его мнению, в настоящее время поправки, внесенные КПРФ, преждевременные, поскольку город только недавно стал жить и работать по новому Уставу, а «первые достижения уже налицо».


Также за отклонение предложения фракции КПРФ высказался работник администрации города Сергей Преснов. Его позиция была однозначной: «Я считаю, что на сегодняшний момент глава города у нас работает хорошо, администрация работает эффективно. Поэтому я не вижу целесообразности менять сложившуюся систему».


Если же говорить о втором предложении депутата Дзержинской городской думы Ивана Килина о сохранении системы выборов в Городскую думу, когда от 24 городских округов в дзержинский парламент проходят 24 депутата, а оставшиеся 12 мест занимают представители политических партий, из выступающих не поддержал только депутат Законодательного собрания Сергей Лесков. В своем обращении к присутствующим на слушаниях он указывал на то, что такая система на сегодняшний день выгодна лишь одной партии - «Единой России».


Впрочем, результаты голосования, по большому счету, никого не удивили. Как и следовало ожидать, большинство присутствующих на публичных слушаниях дзержинцев (по странному стечению обстоятельств, в основной своей массе на них явились работники муниципальных учреждений) высказались против предложения коммунистов, но зато поддержали инициативу депутата Килина. По другим же вопросам, как мы уже сказали, споров не возникло.


В понедельник, 16 декабря, проект решения с учетом предложений, озвученных на состоявшихся публичных слушаниях, рассмотрел профильный комитет Дзержинской думы. Как и следовало ожидать, почти все внимание членов комитета было приковано к предложению коммунистов.


Олег Аранович в очередной раз высказал перед депутатами свое мнение о необходимости внесения предложенных им от лица фракции КПРФ изменений, а также предложил рассмотреть их на заседании Думы. Он выразил сомнение в репрезентативности результатов публичных слушаний и предположил, что только общегородской референдум или серь-езные социологические исследования могут показать действительное отношение горожан к предложенному им проекту изменений Устава. Несогласие же фракции с проведением референдума в прошлом Олег Аранович объяснил тем, что тогда, около года назад, еще не было известно, как именно работает новая модель управления городом. Теперь же, основываясь на приобретенном опыте, коммунисты с уверенностью высказывают свое мнение о неэффективности существующей модели.


Член профильного комитета Александр Корименко согласился с тем, что предложение фракции КПРФ просто необходимо рассмотреть на заседании Городской думы, однако сразу предположил и результат такого обсуждения: «Я предлагаю инициаторам предложения настоять на открытом голосовании по данному вопросу. Все мы прекрасно понимаем, что, скорее всего, это предложение не пройдет через депутатское голосование - коллеги будут последовательны». Кроме того, депутат Корименко заметил, что, выдвинув такое предложение, фракция КПРФ, по сути, предлагает Городской думе самораспуститься, поскольку, в случае положительного решения по этому вопросу, парламентарии просто-напросто распишутся в своей некомпетентности.


Своего коллегу поддержал Иван Килин, который рассказал о выдвинутой им инициативе - проведении досрочных выборов (причем как в Дзержинскую думу, так и на должность главы города) в 2014 году. Он предложил присутствующим поддержать это начинание, объяснив его следующим образом: «Дума, которая в течение одного календарного года принимает два совершенно противоположных решения, сама по себе теряет свою легитимность в глазах наших избирателей - жителей города».


А вот Юрий Шахунц призвал коммунистов  вовсе отказаться от своего предложения, сказав, что он видит во всем этом начало новой PR-кампании, вместо проведения которой нужно «просто работать для народа».


В результате было решено внести проект изменений дзержинского Устава на обсуждение на ближайшем заседании Городской думы, а Олегу Арановичу коллеги-депутаты рекомендовали высказать на нем свою позицию по существу внесенного предложения. О том, как далее будут развиваться события, мы обязательно расскажем в следующем номере.

Сергей Беляков
 
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей