Архивные новости Ночной режим

Перерасчет: возможное невозможно?

Как вы отреагируете на то, что при покупке колбасы продавец заберет у вас деньги и не отдаст колбасу? Скорее всего обратитесь в полицию. Почему же в нашем ЖКХ частенько возникают похожие ситуации, но при этом вернуть свое пытаются лишь единицы да и то зачастую безуспешно?..

 

Вспомните и вздрогните


Тема отсутствия тепла в некоторых квартирах, наверное, уже оскомину набила. Но только не тому, у кого его долго не было. Вспомните: на улице холодно, на работе холодно, дома холодно.


А у кого-то дети малые, которых и перепеленать, и искупать нужно. Или малоподвижные старики, не согревающиеся при +12°C никакой одеждой.


И вот после таких героических будней приходит жильцам полный коммунальный счет. Заплатите, мол, братцы, за тепло, мало ли у кого чего не было.

 

То, что летом платите за отопление, как зимой, - так это нормально, это чтобы зимой не отдать за коммуналку вообще весь семейный бюджет.


А то, что когда у всех отопление уже было, а у вас, к примеру, не было, так сами виноваты, что счет на всю катушку выставлен - не подсуетились вовремя.

Сама-сама-сама


Нашей читательнице Анне Михайловне Костомаровой, про которую «ДВ» писало этой осенью, тепло в этом году окончательно дали 22 ноября, при том что отопительный сезон в Дзержинске начался 27 сентября. В итоге коммунальщики и не подумали вернуть ей переплаченные деньги за тепло. И обратилась тогда 95-летняя женщина в администрацию города к Геннадию Виноградову с просьбой посодействовать в этом вопросе. Вскоре пришел ответ, что по Закону «О защите прав потребителей» деньги за недополученные услуги должны быть возвращены да еще со штрафами и пенями. Но, чтобы все это сложилось удачно, нужно иметь при себе акт, подтверждающий, что в период отопления в жилом помещении не был соблюден нормативный температурный режим. Причем подписать такую бумагу должны и те, кто тепло предоставляет или отвечает за него в жилых помещениях, и сами потребители. Тогда будет ясно, за чей счет производить возврат денег: ресурсоснабжающей организации (если дом не отапливался вообще) или УК (если дом отапливался, а   конкретная   квартира в нем - нет). Причиной для отказа в перерасчете, говорилось дальше в письме, может быть отсутствие заявок и обращений в УК, а также того самого акта, подтверждающего холод в квартире в то время, как в ней должно уже было быть тепло.


Ничем из перечисленного Анна Михайловна доказать свою правоту не смогла и осталась при своем. А это холодные батареи до зимы и астрономические цифры за отопление в платежках.

Закон тоже непрост


Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регламентируют правила их предоставления (согласно постановлению правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.) Порядок перерасчета в них тоже предусмотрен. Однако что касается отопления жилых помещений, то здесь закон гласит, что если даже вы живете при холодных батареях самой лютой зимой, но в квартире есть 18 градусов (в угловой - 20), то с коммунальщиков взятки гладки. Они не обязаны обеспечивать жилье теплом, а должны лишь поддерживать в нем нормативную температуру.


То есть, по всей видимости, если вы нагреете неотапливаемую жилплощадь камином или газом и в это время замеры покажут, что в квартире хотя бы плюс 18 - прощай перерасчет за тепло. У вас и так все в рамках нормативов.

А кое-кто подсуетился


Но несмотря на все трудности, доказать, что вы мерзнете, когда делать этого не должны, можно. Есть в Дзержинске такие, кто смог это сделать. У нас имеются копии тех самых актов обследования жилых помещений, свидетельствующие, что в отдельных квартирах нашего города в октябре текущего года была зафиксирована температура +14 градусов при отсутствии проблем с отоплением в доме. Наученные горьким опытом прошлых лет люди на этот раз уже не ждали, когда к ним придут из УК и составят акт об отсутствии тепла. Они просто поняли, что спасение от холода только в их руках, а потому составили и подписали акты, привлекая в качестве свидетелей соседей. Есть и свидетельства ненормативной температуры в жилье, подписанные, в том числе, и самими представителями управляющих компаний.


Но вот в платежках за декабрь, что поторапливают вступить в новый год без коммунальных долгов, то есть заплатить по счетам как можно быстрее, перерасчета за тепло люди так и не обнаружили. Видимо, в предпраздничной суете позабылся он расчетными службами коммунальщиков. Ни у обладателей актов, оборвавших телефоны УК в так называемый пусконаладочный период и заплативших сполна за отсутствующее тепло, его нет. Ни у тех, с чьими домами рядом меняли теплотрассу почти весь октябрь. Всему городу хорошо известно, что тепла в этих домах долгое время не было и быть не могло.

Круговая порука?


«Если есть акт, удостоверяющий вину УК, то никто не спорит с необходимостью перерасчета. Однако вина УК возникает только в том случае, если на вводе в дом соблюден график давления и температурного режима, утвержденный администрацией города, а в квартире температура меньше норматива», - прокомментировал ситуацию зам. директора УК «Управдом» Александр Марков.


Никто не спорит, но никто и не пересчитывает... А может, с подтверждающими документами еще до выставления декабрьских квитанций нужно было обратиться напрямую в ЕРКЦ, где и происходит начисление платы за отопление? Но нет. Директор ЕРКЦ (к слову, на сайте «Управдома» центр значится компанией-партнером) Виктор Романов сообщил, что все данные о расчетах-перерасчетах за тепло в домах дзержинцев в Единый расчетно-кассовый центр должны предоставить представители либо НКС либо УК.


В общем, теперь получается, что идти в новый год нашим коммунальщикам придется с долгом перед жителями. А это, они же сами говорят, плохая примета. Хотя могли бы подать пример должникам-абонентам, с которыми они все борются: расплатились бы честно с теми, кто остался без тепла из-за плохой подготовки к отопительному сезону или нехватки слесарей в этот период.


Впрочем, все можно исправить в следующем году. Мы уже отправили несколько актов об отсутствии тепла в отдельных квартирах наших читателей, живущих на территории УК «Управдом», заказным письмом в эту организацию и вместе будем ждать ответа, передадут управдомовцы данные о перерасчете в ЕРКЦ или нет. Каким будет этот ответ - напишем позже во всех подробностях.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
В едином гласе