Архивные новости Ночной режим

Олимпийский огонь в Нижнем

Два дня - 7 и 8 января - в Нижнем Новгороде горел огонь сочинской Олимпиады. За это время факел проделал по городу маршрут в 84 километра, а в церемониях торжественной встречи главного Олимпийского символа приняли участие десятки тысяч человек.

 

Нижний Новгород стал 103-м по счету российским городом, которому довелось принять участие в эстафете Олимпийского огня. Специальный поезд с ним прибыл в Нижний Новгород еще 6 января из Кирова. Там, в спецвагоне, главный символ Олимпиады и переночевал, дожидаясь церемонии торжественной встречи. Она началась утром 7 января у Царского павильона Московского вокзала Нижнего. Олимпийский факел встретили заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун.


Затем огонь переместился на площадь Революции, где его встречали тысячи нижегородцев во главе с губернатором Валерием Шанцевым и председателем регионального Заксобрания Евгением Лебедевым.


Первым факелоносцем стал серебряный призер Олимпиады 1980 года, трехкратный чемпион Мира и Европы по хоккею с шайбой Александр Скворцов, который, стартовав на площади Революции, и передал эстафету на улице Советской двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову-старшему.


Эстафета Олимпийского огня за два дня побывала практически во всех районах областного центра - на Мещере, на сормовском стадионе «Труд», проследовала по Сормовскому, Московскому и Комсомольскому шоссе, проспекту Ленина на Автозавод. А 8 января Олимпийский огонь совершил круг почета по Волге на судне на воздушной подушке, а затем осветил своим светом улицы верхней части города - Нижегородский и Советский районы. Завершились празднования вечером на площади Минина и Пожарского. Здесь состоялось зажжение городской чаши Огня, прошло красочное лазерное шоу, мультимедийный салют и концерт.


По официальным данным, маршрут, который проделала «огненная» эстафета по Нижнему, стал самым протяженным среди всех городов-миллионников. Даже в Москве факелоносцы бежали 77 километров.


Из Нижегородчины Олимпийский огонь отправился в Са-ранск, а затем в Пермь. На пути его следования до столицы Олимпиады-2014 еще 34 города.


Как бы ни закончились для России предстоящие Олимпийские игры, происходящее вокруг них единение и ненадуманный национальный подъем стали, пожалуй, лучшим событием уходящего года и отличным началом для года нового.

Елена Баженова.
Фото Анастасии Макарычевой (gorky.tv)

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Беременным — нельзя!
В Нижегородской области все еще действуют ограничения в связи с распространением COVID-19.
Импорт замещается, «Кулибин» заполняется
В Дзержинске открылось новое производство клеевых материалов
Самолеты не летят