Архивные новости Ночной режим

Два видения одного бюджета

В минувшую пятницу, 21 ноября, журналисты местных СМИ были приглашены сразу на две пресс-конференции, на которых говорилось об одном и том же. Но отнюдь не одно и то же. А если быть точным, то диаметрально противоположное.
Точкой максимального несовпадения во взглядах стал городской бюджет на 2009 год и последующий плановый двухлетний период. А в качестве взаимных оппонентов выступили дзержинская администрация и Городская дума. Две точки зрения на двух пресс-конференциях представили спикер местного парламента Илья Поляшов и зам. мэра по финансам Юлия Абызова.
Мы решили воздержаться от комментариев и представить читателям «чистые» мнения.

Юлия Абызова, зам. мэра по финансам:
- Бюджет принимается первый раз на три года. Прошу на это обратить внимание. Для Российской Федерации это все-таки долгосрочное планирование. Администрации Дзержинска придется предсказать возможности города в рамках текущей ситуации на три года.
В Дзержинске довольно сложная экономика. Мы помним, что город создавался как промышленный химический центр. И львиная доля нашего валового продукта по-прежнему - химия.
Ни для кого не секрет, что мы вступили в сложный финансово-экономический период. До конца еще никто не определил, упали мы или не упали, где наши проблемы, как из них выходить. Но мы прекрасно понимаем, что экономический спад неизбежен. Если это так, то подходить к планированию доходов приходится консервативно. Мы должны учесть влияние негативных факторов на нашу экономику.
Самый главный вопрос, который вызывает наибольшие споры, - должен ли бюджет содержать дефицит. Администрация города считает, что бюджет в таких трудных условиях должен быть бездефицитным. Каждый дефицит должен быть чем-то покрыт. Не хватает нам денег на что-то, мы берем взаймы. Ни для кого не секрет, что в банке стало тяжело получить кредит, и он очень дорого стоит. Нужны ли нам привлеченные средства на текущие расходы под дорогие ставки? Выгодно ли это городу?
Мы считаем, что на данный момент привлекать большие средства под высокие проценты неразумно. И если внимательно посмотреть на структуру бюджета 2008 года, то увидим, что он с предельным дефицитом. Для его покрытия мы уже привлекли 200 миллионов рублей под 18 % годовых. И сейчас снова объявили конкурс еще на 70 и 80 миллионов под 17,5 процента. Хочу сказать, что желающих немного - один-единственный кандидат.
Вследствие этого мы войдем в следующий год с внутренним долгом около 360 миллионов рублей. В следующем же году мы должны будем его рефинансировать. То есть занять новые средства, чтобы покрыть старые долги, и остаться в сбалансированном бюджете. В этом случае долги не затронут ни расходную, ни доходную части.
Если же принять бюджет дефицитным, придется увеличивать внутренний долг. И занимать еще больше. Не 360 миллионов, а, допустим, 500. А это дорого обойдется казне. Если мы раньше тратили по 4-5 миллионов на обслуживание долга, то в следующем году планируем уже израсходовать 20 миллионов. Другой вопрос - дадут ли нам такой кредит? Если вы живете в долг, вы неблагонадежны. Обслуживать город-должник - это риск для банка.
По факту в следующем году бюджет и в самом деле может быть дефицитным. Потому что мы едва ли получим те доходы, которые заложили. Надо признать, что есть и сокращения на предприятиях, и снижение фондов заработной платы, и административные отпуска. Кроме того, возмещение подоходного налога отразится на его сборе. Мы стараемся учитывать все эти возможные негативные факторы.
Да, расходы у нас тоже консервативные. Пришлось пожертвовать некоторыми моментами - социальные программы приостановлены. Но не закрыты. Мы живем в рамках 94-го закона по расходованию средств, а это значит, что все сэкономленные средства будут направляться на реализацию приостановленных программ. В этом году экономия по конкурсам составила миллионов 70. Приостановленные программы «весят» 67 миллионов. Будем надеяться на то, что в будущем нам удастся сэкономить не меньше.
Много споров по поводу программы приватизации на 2009 год. Речь идет о доходах от реализации муниципальных активов, которые в будущем году составят 200 миллионов рублей. В какой форме будут реализованы эти активы, вопрос второй. То ли мы увеличим программу приватизации, то ли все пожелают выкупить доли в инвестиционных контрактах - это уже технология. Но объем недвижимости, предложенный для реализации со стороны администрации на следующий год, достаточный.
В этом году мы собрали от реализации активов 221 миллион. При условии, что недвижимость была востребована. А сейчас что? Ничего не продается. Люди замерли в ожидании: а стоит ли по таким высоким ценам покупать? Любая недвижимость приобретается на кредитные деньги. А сейчас кредитный ресурс очень дорогой. Что-то с рынком недвижимости все равно будет. И вносить в бюджет ничем не подтвержденные доходы - рискованно.
Мы, конечно, можем принять увеличенную программу приватизации, но осуществить ее будет сложно.
Я считаю, что позиция администрации более реалистична. Зачем самим себя обманывать?
Илья Поляшов, председатель Гордумы:
- Администрация города предлагает принять бездефицитный, сбалансированный бюджет: и доходы, и расходы в размере 2 миллиардов 661 миллионов 92 тысяч рублей.
Создается иллюзия, что рубль в рубль. Но это именно иллюзия. Бюджет 2008 года с предельным дефицитом. А когда бюджет с предельным дефицитом переходит в бюджет бездефицитный, то обязанность города - покрыть тот дефицит, который был в предыдущем году. Чем его покрыть? Кредитами. Их в 2009 году планируется взять на 365 миллионов рублей, из коих львиная доля - 323 миллиона 27 тысяч - пойдет на покрытие долгов уходящего 2008 года... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 27 ноября 2008 года)
Записала Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
В лагеря