14 января основоположнику противокарстовой службы в Дзержинске Александру Николаевичу Ильину могло бы исполниться 95 лет. Хороший повод вспомнить этого замечательного человека. Он родился на Волге, в 1919 году, в деревне, которая ныне покоится на дне Рыбинского водохранилища.

 

Детство его было нелегким – годы-то вон какие! Но была у Александра Ильина страсть к путешествиям. Однажды он прошел свою сельскую речушку от истока до устья на Волге. Мечтал о геологии. И стал геологом – в день, когда фашистские танки стояли в 30 километрах от Московского Кремля. Несмотря на обнаруженную чахотку, ушел воевать – в штурмовой саперный батальон. Саперы-штурмовики всегда были впереди всех: делали проходы для наступающих. Воевал в новгородских болотах, недалеко от пушкинского Михайловского, брал Псков и Кенигсберг, а потом – штурм Большого Хингана и разгром Квантунской армии. Словом, навоевался досыта.


А после – геологические скитания. Он, вообще-то, был гидрогеологом: искал целебные воды. Но в 1953 году ему предложили заняться карстом и основать в Дзержинске карстовую станцию АН СССР.


Осенью 1953 года Дзержинская карстовая станция, когда сюда приехал Александр Николаевич, представляла собой не более чем словосочетание.

 

Ничего, собственно говоря, не было. Только постановление правительства СССР (от 6 мая 1952 г.) об организации в Дзержинске этого научно-исследовательского учреждения. Был лишь директор И. А. Саваренский, москвич, который менять столицу Советского Союза на столицу химии, судя по всему, не собирался. А тут – на месте – надо было находить помещения, комплектовать штат из подходящих специалистов, решать хозяйственные и прочие вопросы. И за всем этим не забывать организовывать собственно исследования.


При москвиче-директоре вся эта охапка забот легла, в основном, на ученого секретаря, то есть на А. Н. Ильина. Станции выделили
2 комнаты в доме № 45 по проспекту Ленина. Тогда, между прочим, эта часть проспекта носила имя Я. М. Свердлова. Количество научных сотрудников было минимальным.


Несмотря на трудности организационного периода, уже за первые 2-3 года были собраны и обобщены материалы по геологии, гидрологии, геоморфологии, закарстованности территории города и окрестностей, начата регистрация свежих провалов, обследованы деформации зданий и сооружений. Эту большую работу провели А. Н. Ильин, И. А. Саваренский и Н. А. Прозорова.


В тот же период в районе Дзержинска на территории 287 кв. км была проведена карстологическая съемка. На карту масштабом 1:25000 нанесли около 3,5 тыс. воронок и других поверхностных проявлений карста. Постепенно зона исследований Дзержинской карстовой станции стала расширяться и распространилась на всю Горьковскую, Владимирскую, Рязанскую, Ивановскую, Тульскую и другие области Центральной России. И не только России: дзержинские карстоведы исследовали почвы под будущей Ровенской АЭС (Украина).


Менялись директора станции. Менялась ее ведомственная принадлежность. От Академии наук СССР она перешла в ведение Академии строительства и архитектуры СССР, затем – Госстроя СССР, стала структурным подразделением Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве. Словом, на станции менялось многое, но неизменным был ее ученый секретарь.


В 1962 году Ильина назначают директором Дзержинской карстовой станции.


Он был не только ученым, но и литератором. Работал журналистом в Рыбинске, писал стихи и прозу, интересовался литературой. Он автор двух книг прозы, соавтор во многих поэтических сборниках. Руководил литературными объединениями, был председателем дзержинского отделения Всесоюзного комитета защиты мира.


В те трудные годы сумел организовать выпуск двух тоненьких сборников дзержинских стихотворцев. Оба сборника посвящены Великой Отечественной войне и нашей великой Победе.


На главной стеле мемориала на площади Героев начертаны стихи-верлибр: «Слава вам, воины и труженики Отчизны, сражавшиеся за Победу на фронте и в тылу. Во имя настоящего и будущего вы победили». Сочинил их А. Н. Ильин. Вспоминайте этого человека, когда будете читать эти стихи на обелиске.


Его нет с нами вот уже 9 лет. Вечная вам память, Александр Николаевич!

 

Исаак Фельдштейн