Архивные новости Ночной режим

Портрет за два часа

В минувший понедельник, 20 января, прошла традиционная встреча губернатора Валерия Шанцева с журналистами. Речь шла об итогах минувшего года, о его успехах и неудачах, проблемах и находках. На ней присутствовали представители около ста СМИ, в том числе и «Дзержинского времени».

 

За время двухчасового разговора губернатор «нарисовал» картинку современной жизни области и его жителей - «портрет» нашей жизни, если можно так сказать. 2013 год Шанцев назвал удачным и счастливым и приоткрыл завесу над основными планами региональных властей, которые станут штрихами к «портрету» будущего года.

Новый мост


Главным проектом 2013 года Валерий Шанцев назвал начало строительства нового Борского моста. Пропускная способность старого двухполосного моста,   построенного в 1965 году, исчерпала себя давно. Вечная борская пробка - проблема из проблем для нижегородцев и жителей области. И вот она начала решаться. Нашли деньги, сделали проект, провели конкурс. Выиграла его очень мощная московская организация «Мостотрест». По словам губернатора, фирма пользуется заслуженным доверием - именно она строила в Нижнем метромост.


Работы по возведению новой переправы идут быстро, с опережением графика. Уже вверх поднимаются колонны, по весне начнут монтировать эстакаду. В принципе, закончить работы можно к 2016 году, хотя контракт подписан до 2017-го. Все зависит от финансовых ресурсов. «Будем искать», - сказал губернатор.

Демография - сложная задача


Жизнь ставит перед властью разные задачи. Некоторые - и сложные, и простые одновременно. Ну, например, повышение зарплат и уровня жизни нижегородцев. Здесь нужна последовательная политика. «Все поставленные президентом задачи мы выполнили, - заявил Валерий Шанцев. - Все намеченные зарплаты повысили. У нас сейчас самые высокие зарплаты в ПФО у учителей, педагогов дошкольного образования, научных работников. Задел создан хороший. В бюджете 2014-го снова заложено повышение зарплат бюджетникам - от 15 до 43%. В этом наша главная идея - каждому нижегородцу в трудоспособном возрасте дать хорошую работу, хорошую зарплату. Чтобы за счет тех налогов, которые платит он сам, его предприятие, обеспечивать сильную социальную защиту и развитие».


А есть более сложные и неочевидные задачи - например, повышение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. Это ведь не только от здравоохранения зависит, но и от целого комплекса других социальных решений.


И здесь у Нижегородской области есть заметные успехи, хотя успокаиваться рано. Как известно, в целом по стране Россия в 2013 году впервые за последние два десятка лет вышла на прирост народонаселения. На Нижегородчине же, признал Валерий Шанцев, население пока убывает. Хотя динамика позитивная: если в 2005 году за счет естественной убыли мы теряли в год около 40 тысяч человек, то в прошлом году убыль составила 13 тысяч. Продолжительность жизни повысилась до 70 лет, рождаемость - на 36%. Смертность снизилась на 20%. Но все равно темпы должны быть выше.

Выбирать или назначать?


Журналисты региональных СМИ задали губернатору один из самых обсуждаемых на сегодня вопросов, который чрезвычайно актуален и для Дзержинска: губернаторов и мэров нужно выбирать или назначать?


«Власть должна формироваться по законам Российской Федерации, - заявил губернатор. - Сейчас у нас правомерны оба варианта. В городах выбор, как это сделать, делают сами муниципалитеты, в соответствии со своими уставами. Ясно, что высшие муниципальные посты должны быть выборными, и глава муниципалитета должен избираться. Другой вопрос - прямым ли голосованием горожан или это будет выбор из числа уже избранных народом депутатов». По мнению Валерия Шанцева, практика показала, что схема ничего не меняет, с точки зрения состояния самого муниципалитета. Любая власть хорошо и сильно работает там, где крепкое общественное сознание.


Но губернатор точно будет избираться, заявил Валерий Павлинович. И честно ответил на прямой вопрос журналистов, что намерен принять участие в этих выборах. Его полномочия заканчиваются в августе 2015 года. «Желание есть. Силы есть. Планов громадье. Очевидно, что пойду на выборы…»

Медицину - к лучшему


Еще одна актуальная для дзержинцев тема была затронута на пресс-конференции - реорганизация здравоохранения, укрупнение медицинских учреждений. Ситуация вызывает много неоднозначных оценок, вопросов. Каков смысл всей этой реформы и не затеяна ли она ради финансовой экономии и удобства в управлении?


Смысл реформы - однозначно не только в снижении управленческих расходов, был ответ. Основная идея - в улучшении системы медицинского обслуживания населения и выравнивании условий для всех, даже самых отдаленных районов области.


Сохраняется первичное звено - поликлиники, продолжают работу офисы врачей общей практики. На следующем уровне прием населения уже ведут хорошо оборудованные межрайонные диагностические центры по различным видам исследований. Попасть туда посредством записи через единую интернет-систему может сегодня практически любой житель области.


Стационары тоже реорганизуются. Делается упор на кратковременное пребывание. «До сих пор наши больницы были приспособлены к другому. Койки там были социальные, а не медицинские. Люди лежали подолгу, пили таблетки. Хотя все это легко можно делать дома. А вот нормального медицинского оборудования в больницах не было. Какой смысл в таком лежании?


Понятно, что в каждой маленькой районной больнице на 20 коек невозможно установить узи-аппаратуру, компьютерный томограф. Но это и не нужно. Необходимо обеспечить возможность больным диагностироваться в существующих высокотехнологичных медицинских центрах. И такая возможность у любого из нижегородцев сегодня есть», - заявил Шанцев.

Великая страна - Великая Олимпиада


Вопросы о том, нужна ли нашей стране Олимпиада, на которую потрачены колоссальные деньги, губернатору задавали не раз.

         
А еще стоит ли так тратиться на Чемпионат Мира по футболу-2018?


На пресс-конференции об этом снова зашла речь. «Если мы великая страна, мы должны проводить такие мероприятия, - ответил глава области. - Нам нужно доказывать и показывать, что наша страна перешла серьезный рубеж. Она стала свободной, развитой, цивилизованной. О нас должны знать, уважать, а не бояться». Об одном сожалел Валерий Шанцев, что сам на Олимпиаду в Сочи не поедет - время очень серьезное, надо, чтобы в каждой области, особенно в это время, был порядок. А дело губернатора - его обеспечивать.

Записала Елена Портнова


ПОПУЛЯРНОЕ
На последнем месте
Вакцину надо "взвесить"
Раскрыли по горячим следам
Последняя поездка
От золота до бронзы
Кикбоксеры из Дзержинска завоевали призовые места на соревнованиях.
Что в котельной – никто не знает
Во дворе Дзержинска строится неизвестный объект.
Деньги на жизнь — в банк?
Россияне смогут вкладывать в банки соцпособия.