Архивные новости Ночной режим

Дефицит не прошел

Такого аншлага, как на последнем заседании Городской думы, давно никто не припомнит - из 36 депутатских мест было занято 31. Впрочем, ничего удивительного - как-никак городской бюджет на будущий и два последующих года принимали. Да к тому же скандальный, снискавший себе такую славу приостановлением 9 городских социальных программ.
Любопытно, что при всей важности этого вопроса он не был включен в повестку дня. Как заявил председатель Госдумы Илья Поляшов, на пресс-конференции, традиционно предшествовавшей заседанию, представительная власть осталась недовольна пояснительной запиской к изменениям и дополнениям в проект бюджета, а потому отправила документ в городскую администрацию на доработку. Впрочем, спикер не сомневался, что бюджет обязательно попадет в повестку заседания и даже будет принят. А интригу, видимо, закрутили для того, чтоб впредь не повадно было...
Однако у этого вопроса все-таки был маленький шанс остаться в этот раз за рамками обсуждения. Перед тем как депутаты должны были проголосовать за дополненную повестку, слово взял Сергей Лесков - чтобы призвать своих коллег отложить утверждение трехлетнего бюджета. По мнению Сергея Александровича, в нынешних кризисных условиях, когда не знаешь, что будет завтра, невозможно строить столь далекие планы. «Не надо спешить и слепо поддерживать губернаторские потемкинские деревни, - горячился депутат от коммунистической фракции, - мы можем подставить мэру плечо и защитить его от цифр, которые навязала область».
Пламенная речь Лескова снискала жидкие аплодисменты. Сторонников среди выступавших у депутата оказалось действительно не так много - Григорий Тян да Михаил Орлов. Последний также предложил не принимать бюджет - может, тогда губернатор обратит внимание на проблемы Дзержинска?
Ответный спич мэра Виктора Портнова прозвучал не менее вдохновенно. Городской голова обезоружил противников, сославшись на бюджетников, которые с января будущего года не получат прибавки к жалованью, если главный финансовый документ города не будет принят на этом заседании.
Мэрское слово возымело действие - за включение пункта о бюджете в повестку дня и рассмотрение его седьмым по счету проголосовало подавляющее большинство депутатов.
На то, чтобы отвести основному вопросу заседания именно это место, были свои причины - многие из предшествовавших ему в повестке пунктов так или иначе были связаны с доходной частью бюджета на следующий год. И нужно было прежде всего разобраться с ними.
С городским центральным рынком, который предлагалось исключить из нынешнего плана приватизации и выставить на торги в 2009 году, разбирались долго. Выясняли, законно ли был проведен 25 ноября аукцион на право его аренды, как так получилось, что накануне арбитражный суд вдруг срочно-обморочно отменил свое решение о запрете арендных торгов и т.д.
Ответ держали начальник КУМИ на пару с мэром. Однако Виктор Портнов запомнился больше. Да и вообще, надо сказать, на этом заседании Виктор Валентинович блистал красноречием - что ни высказывание, то почти афоризм. «Мы вам ни разу не давали повода усомниться в законности наших действий», - этой фразой глава администрации ответил на первый вопрос. «Был разработан грамотный сценарий, чтобы поставить мэрию и предпринимателей в ступор. Но надо отдать должное Арчажниковой и Хилову... были включены рычаги. Верх филигранности и мастерства проявили работники в мое отсутствие», - а это высказывание, видимо, можно считать ответом на второй вопрос депутатов... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 4 декабря 2008 года)
Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков