Что мы – обыватели – обычно знаем о чемпионе? Нам его показывают на пьедестале почета, всего в поту, смущенного, еще не поверившего в свою победу. И нам кажется: «Надо же! Сиганул на полсантиметра выше прочих или завалил на ковер такого же бугая, как он сам, и – на тебе! – чемпион, звезда спорта, великая шишка, персона, понимаешь».

Между тем мы видим лишь финиш марафона. Его старт, тяжкая дистанция, которая привела к победе, – все это остается вне нашего зрения. И часто нас слегка раздражает внезапность славы, обрушившейся на чемпиона, случайность его победы. А ведь никаких случайностей не бывает.

Гордость дзержинского спорта – Зяки Умяров – родился в 1952 году в деревне Статмаклоково Спасского района Горьковской области. Там рос, учился и 16-ти лет от роду приехал в Дзержинск приобретать профессию в ПТУ. Выучился на слесаря-электрика.

Еще в годы учебы юный Зяки начинает заниматься самбо у тренера Криворотова. При призыве в армию на спортивного парнишку обратили внимание и отправили служить в спортроту. Из армии Зяки вернулся (1972 г.) весьма подготовленным к серьезным соревнованиям. И после демобилизации Умяров усиленно тренируется. Результаты его труда таковы, что в 1974 г. он едет в Улан-Батор на мировой чемпионат и… выигрывает его.

Одна за другой следует череда всесоюзных и международных турниров и соревнований. На них Умяров либо побеждает, либо соседствует с победителем на пьедестале почета. Наступает 1982 год, и наш земляк снова становится чемпионом мира – на этот раз в Испании.

Умярова приглашали в иные страны, но не таковы были тогда наша страна и наши люди, чтобы принимать подобные предложения.

И никогда не сожалел Зяки Умяров, что остался навсегда в Дзержинске. Здесь у него родились и выросли дети – сын и дочь. Сын, между прочим, уже тоже мастер спорта по самбо. Здесь Умяров возглавил стадион «Химик». Здесь дзержинцы ему доверили мандат депутата Городской думы. Этому городу заслуженный мастер спорта СССР Зяки Ахмярович Умяров принес славу и известность в мире самбо. И в благодарность за это город назвал его своим почетным гражданином.

Исаак Фельдштейн