апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Вся жизнь как поиск и полет

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Писать о человеке всегда ответственно. Задача журналиста тем более усложняется, если тот, кому собираешься посвятить статью, уже не раз и не два становился героем публикаций, причем не только местных изданий... Да что нового, в конце концов, можно рассказать о человеке, которого и так знает чуть ли не весь город?! И все-таки... Завтра, 7 февраля, Зоя Михайловна Припорова отпразднует свой 85-й день рождения. И не рассказать о ней, конечно, нельзя...

 

Приезжая


В Дзержинск Зоя Припорова вместе с семьей - мужем и двумя детьми - приехала в 60-м году, как раз тогда в нашем городе начало зарождаться клубное движение. И Припорова стала одной из его начинательниц. Собственно, ее и пригласили-то из Володар, где Зоя Припорова к тому моменту уже без малого 10 лет работала на радио, специально для этого. И она согласилась - браться за новое никогда не боялась.


Ее «первенцем» стал клуб Молева. Место припоровскому клубу отвели, прямо сказать, исключительное - ничего лучше подвала, бывшего во время войны бомбо-убежищем, увы, не нашли. Обстановка - самая что ни на есть «соответствующая»: гудящие трубы, темнота...


Из мебели только скамейки... Да разве ж это главное?!


Важно другое, то, что Зоя Михайловна называет «духовным сотрудничеством». Этого было с избытком.


Клуб Молева пустовал не долго. Сначала, как разведчики, начали прибегать ребятишки. Понравилось - прижились. Потом к детям присоединились их родители. Так клуб по месту жительства превратился по-настоящему в семейный. Поездки, походы, игры, концерты, «огоньки», встречи, соревнования... Как это удалось Припоровой - объединить абсолютно чужих друг другу людей, сдружить их - загадка. Ведь сама же говорила, что ни методичек, ни специальной литературы, которая могла бы помочь ей в этом новом, по сути, деле, не было. Все рождалось, по ее же собственному признанию, как будто бы ниоткуда, само по себе, и каждый день все было по-новому...


Хотя у этого, припоровского «само по себе», тоже, кажется, есть свое название - творчество, которое заставляет искать, стремиться к новому, создавать. Уж в этом Припоровой равных нет, потому что неугомонная натура - это про нее.


«С ума ты, что ли, сошла, Зойка?!»


Кем ей только не доводилось работать! Разве что летчиком-испытателем себя не попробовала... Но самолетам в ее жизни место нашлось. Во время войны восьмиклассницу Сорокину (такой была до замужества фамилия Зои Михайловны) направили на работу в авиамастерские - счетоводом. Располагались они рядом с Володарским аэродромом. Сюда прямиком с Украины привозили «раненые» на фронте самолеты. А Зое доверили  вести журнал учета деталей, которые требовались для их ремонта.


Сегодня Зоя Михайловна сама себе удивляется: «Восьмой класс… Это ж я, как правнучка моя, была...». Но тогдашнюю Зою соседство самолетов больше развлекало, чем пугало. Еще бы! Отремонтируют машину, вывезут на аэродром, тут же зовут Сороку - иди, мол, посмотри. А то еще и в кабине пилота, пока того нет, разрешат посидеть. Так что за несколько лет работы в мастерских Зоя научилась «управлять» самолетом. Хотя до штурвала ее, конечно, не допускали. А вот в роли пассажира-«испытателя» попробовать себя ей удалось не раз.


- Боишься, Сорока?


- Нет!


- Ну, тогда садись - прокатимся!


И ведь, правда, не боялась ни капельки! Подумать бы: самолет после ремонта, бог весть, что с ним может случиться в небе? А ей, Сороке, хоть бы что.


Нетрудно догадаться, кем хотела стать Зоя, - конечно, летчицей. Да только где найдешь летное училище в Горьковской области? Можно было, конечно, пойти в «речное»... Но это только тем, кто никогда не мечтал о самолетах и небе, может показаться, что «летное» и «речное» почти одно и то же, что-то близкое друг другу. «Дружбу» с летным делом Припорова продолжила на много-много лет и в 80-е годы открыла в дзержинской школе музей имени Чкалова, познакомилась и сдружилась с семьей великого летчика.


...А тогда, вскоре после войны окончив «девятилетку», Зоя попыталась поступить в Горьковскую юридическую школу. После экзамена домой летела как на крыльях - обещали, что примут. Но не приняли. Правда, незамеченной она не осталась. Вскоре ее пригласили, как бы сказали сегодня, на курсы повышения квалификации по радиожурналистике. Дело в том, что, окончив учиться, она стала работать сразу на двух работах. В школе № 5 - счетоводом. А, кроме того, устроилась диктором на володарское радио, работавшее при местной газете «Знамя».


А вскоре Зое Сорокиной сделали еще одно предложение. Ее как одну из лучших самодеятельных певиц пригласили тогда в Государственный волжский народный хор. Такое и во сне-то не каждому приснится. А мама возьми да и не пусти: «Певичка - не профессия…». Ослушаться мамы, хоть и была не робкого десятка, Зоя не могла.


«Эх, петь я любила…» - рассказывает Зоя Михайловна и добавляет: «Особенно в лесу - там простора много, раздолье для голоса. Иду из школы домой - пою, а мама уж у крыльца встречает - сердится: с ума ты, что ли, сошла, Зойка?!»…


Клуб имени летчика Молева стал первым «ребенком» Припоровой, но не последним. Дальше была «Чайка» - клуб красных следопытов, работавший при Дворце культуры химиков. Вместе со следопытами Припоровой удалось тогда организовать музей боевой славы 91-й танковой бригады. Откуда Припорова узнала о том, что эта бригада, в 42-м воевавшая под Сталинградом, около месяца перед этим «стояла» в Дзержинске? Но ведь узнала! И тут же вместе со своими подопечными занялись поиском. Так в ДКХ появился музей. По сегодняшним меркам, сделали почти невозможное - без Интернета, ВКонтакте, Одноклассников и сотового…


Дальше был музей Чкалова. Он появился на свет, когда Зоя Михайловна уже вышла на пенсию. Но именно с этого музея началась дружба между Припоровой и семьей прославленного летчика и продолжается до сих пор…


Несколько лет назад Зоя Михайловна открыла еще один музей - в школе № 40. Его экспозиция посвящена медикам, работавшим в нашем городе во время Великой Отечественной войны...


Припоровой до сих пор нет покоя. Живой ее ум не дает состариться. И слава Богу! Сколько исторических фактов об одном только Дзержинске могли кануть в Лету, остались бы неизвестными для тех, кто живет в этом городе, если бы не она, если бы не ее неуемная натура, страшно представить.
«Самообразование - вот к этому надо стремиться», - любит повторять Зоя Михайловна. Ей все и всегда интересно. Случайная фраза, снимок - все история и, значит, повод для нового поиска. Особенно увлекательного, если это связано с историей города. «Между поколениями должна быть связь. А чтобы любить Родину, надо знать ее историю, а история страны начинается с истории города, семьи. Мы не имеем права забывать об этом.»

Ольга Владимирова

 

На фото:

Зоя Михайловна Припорова.

Зоя Припорова с двоюродным племянником Чкалова - Алексеем.

 

 

2 21907.02.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо