августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Санитарка Люда

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Буквально на днях, 2 февраля, все мы отмечали 71-ю годовщину окончания ставшей известной на весь мир Сталинградской битвы. В преддверии этой памятной даты мы встретились с непосредственным участником тех страшных и в то же время героических событий. Знакомьтесь: Людмила Андреевна Слепнева, ветеран Великой Отечественной войны.

 

Людмила Андреевна родилась в 1922 году, закончила педагогический институт в Астрахани, получив специальность «Преподаватель истории», но сразу после окончания института (а это был 1942 год, шло самое непростое время войны) ее призвали в армию и отправили не куда-нибудь, а в в 258-й медико-санитарный батальон 169-й стрелковой дивизии, расположенный у самых стен Сталинграда (дивизия под командованием генерал-майора Рогачевского прибыла в район города еще 16 сентября 1942 года, переправилась через Волгу и сосредоточилась южнее Сталинграда в районе Красноармейска).


Как вспоминает Людмила Андреевна, когда она приехала на фронт, то оказалась в самом эпицентре сражения, ожесточенные бои уже шли вовсю.


«Раненых было много, - рассказывает она, - очень много. После нашего медсанбата одних отправляли в госпиталь, других оставляли в частях.»


Здесь же, в медико-санитарном батальоне, Людмила встретила своего будущего мужа - он тогда заведовал эвакуацией раненых бойцов. Казалось бы, война, грохот взрывов и стоны раненых, а любовь берет свое! Вскоре родилась дочь, потом - вторая.


Вспоминает Людмила Андреевна, как она участвовала в самодеятельных концертах, которые устраивали для раненых солдат и офицеров их же товарищи: «Гармонисты из раненых играли, а мы танцевали и пели».


После того как группировка Паулюса была разгромлена, а он сам и остатки его армии сдались нашим войскам, дивизия пошла дальше - на запад, а вслед за ней и медсанбат, где служила Людмила Андреевна. Но потом ей пришлось расстаться с батальоном - санитарку Слепневу направили проходить дальнейшую службу в политотдел на должность секретаря. Вместе с дивизией прошла Белоруссию, потом Германию, имеет боевые награды.
После победы Людмила Андреевна с мужем переехали в Дзержинск. Муж продолжил военную службу в одной из частей города, вышел в отставку в звании полковника, а она поступила на работу в 8-ю школу и занялась тем, о чем и мечтала еще до войны - стала учить детей, преподавала им историю.


Сейчас Людмиле Андреевне Слепневой 91 год. Многое, конечно, забылось с той военной поры, а что-то и вспоминать не хочется: «Война есть война, - вздыхает она, - ее всю не распишешь».


И правда, не распишешь...

 

Сергей Беляков

 

На фото: Людмила Слепнева в войну и сегодня.

2 94607.02.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо