Архивные новости Ночной режим

Лейся, «Купавы» песня!

Как яркие полевые цветы - в алых сарафанах в пол и расшитых рубахах - выходят на сцену девушки из фольклорного ансамбля «Купава». Кружат в хороводе, словно венок на воде, «плывут», не касаясь земли. А как поют!.. То сердце сожмется, то ноги сами в пляс идут. В этом году «Купаве» исполняется 19 лет.

 

Купавки подсказали


О том, как родился ансамбль «Купава», его «мамы» - Галина Юрьевна Батракова и Татьяна Викторовна Дикаркина - рассказывают, волнуясь и перебивая друг друга. Еще в 1990 году в детской музыкальной школе № 3 (теперь она носит имя Гусельникова) появилось эстетическое отделение.

 

Здесь детям рассказывали о русских народных традициях, обрядах, знакомили с бытом и творчеством наших предков. Через 5 лет, в 1995 году, отделение переименовали в фольклорное. И в программу обучения добавили подпевки, заклички, частушки. Тогда же два педагога этого отделения решили создать ансамбль для исполнения старинных русских песен. Желающие петь нашлись быстро - шесть девочек, а вот имя коллективу пришлось поискать. Хотелось, чтобы оно было красивым, редким и в то же время отражало суть творчества нового ансамбля. Стали думать... и однажды представили под девичье пение русское поле, опушку леса, небольшое озеро и повсюду - желтые купальницы - трогательные тонкие цветы. Так и назвали себя - «Купава».

Росли и расцветали


Начинающих певиц сразу предупредили - дисциплина в ансамбле строгая. Кто не готов заниматься всерьез - учить песни, постоянно репетировать, работать над образом, попросили не задерживаться. Но все шесть девчонок остались и ни разу не подвели.


Были ли талантливы эти девочки? Конечно, но большой талант надо вырастить, уверены Татьяна Викторовна и Галина Юрьевна. Их юные «купавки» просто хотели научиться петь, и их учили. Потому что, по мнению педагогов, любого ребенка можно «распеть», было бы у него желание.


Сами придумали и сшили костюмы - коричневые сарафаны в мелкий цветочек с золотой оторочкой, сами составили репертуар, повсюду разыскивая интересные фонограммы. Разучивали танцевальные движения, не зная хореографических тонкостей, а только слушая музыку, - песня подскажет.


Распелись, сдружились, поехали на первый конкурс в Москву - Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Дружба». До официального выступления - прослушивание всех участников, сразу после него - «разбор полетов».


«Досталось тогда всем. Кто не так обут, кто не так одет, а нам сказали, что поют девчонки - заслушаешься, но двигаются не по правилам, а «что делают ногами, вообще не поддается критике». Тем не менее на том конкурсе «Купаве» присудили 1-е место, а двум солисткам из ансамбля - 2-е», - вспоминают педагоги.


Вечером того же конкурсного дня победительницы пошли из гостиницы в магазин и пропали. Учителя побежали их искать и вдруг увидели такую картину: прямо посреди улицы девочки вовсю поют песни, а вокруг них собралась толпа - слушают. Оказалось, случайный прохожий попросил их спеть, а они ответили: «Да пожалуйста».


«То, что девчонки выбрали русское народное творчество, говорит о многом. Они не стесняются выступать в сарафанах, окать при исполнении, носить ленты в косах. Они могут запеть в любом месте - в общественном транспорте, в школе, на прогулке. Когда однажды снова приехали выступать в Москву, они у нас запели в метро. Так даже полицейские подошли и спросили: «Вы откуда?». «Из музыкальной школы». «Ну тогда пойте», - продолжает Татьяна Дикаркина.


Потом «Купава» много раз становилась победительницей известных международных, всероссийских, областных конкурсов. А про Дзержинск и говорить нечего. День пожилого человека, День матери, Масленица, 9 Мая, День города - везде они. И на открытых площадках поют, и в залах. «Купава» - частый гость в госпитале ветеранов войн, на ФОКе, в санатории «Пушкино».


Девочкам из первого состава ансамбля сейчас по двадцать лет. Кто учится, кто работает. Но все в свободное время бегут на репетиции «Купавы», туда, где прошло детство, где остались «родные» педагоги. Как повелось, при встрече и на прощание целуются, вместе пьют чай, помогают советами младшим «купавкам» - тем, что теперь носят те самые коричневые в цветочек сарафаны и занимают их место на сцене.


Сегодня у «Купавы» уже три состава. Первый выпустился три года назад, средний - девчата 13-14 лет, и младший - первогодки в ансамбле, которым сейчас 11 лет. Самые маленькие в «Купаве» всего несколько месяцев, но желание прий-ти в ансамбль было таким, что из восьми самых лучших претенденток Татьяна Дикаркина и Галина Батракова так и не смогли «отсеять» двух. Теперь поют все восемь.

Две подруги - две сестры


Поют маленькие, поют средние, поют, когда позволяет время, старшие солистки «Купавы», поют с ними и преподаватели.


Когда-то Галина Батракова и Татьяна Дикаркина учились вместе в Дзержинском музучилище, а потом, 40 лет назад, в один день пришли работать в музыкальную школу № 3. Одна учила ребят играть на баяне, другая - на аккордеоне. Занимались в соседних классах, на переменках вместе пили чай.

 

Летом тоже вместе ездили в пионерские лагеря. Зарплата, вспоминают, была копеечная, а надо своих детей растить, так и подрабатывали во время отпуска на основной работе. За эти годы стали не разлей вода. В школе их давно зовут сестрами.


Однажды за чашкой чая, за откровенным разговором, поделились «сестры» друг с другом мыслями о создании «своего» ансамбля, творческом воспитании «своих» детей. И воплотили эти планы в жизнь.


«Конечно, девчонки уже нам как собственные дети. Если куда-то едем, мы их и покормим, и смотрим, чтобы были одеты по погоде, чтобы хорошо себя чувствовали. А дома всегда и по душам с ними поговорим, и советом поможем. Они нам тоже доверяют, как самым близким людям. И хотя у нас почти не бывает свободного времени, нам нравится такая жизнь. Работа, творчество, общение с детьми придают столько сил и энергии, что уставать просто некогда. Кстати, в Дзержинском муз-училище наших воспитанниц с нетерпением ждут. И не только тех, что поют сегодня, но и будущих солисток «Купавы». Видимо, нам придется работать до ста лет», - смеются подруги.

Ложка дегтя


Девочки из дзержинской «Купавы» - маленькие звезды. И не только потому, что имя коллектива давно на слуху не только в городе, но и области, стране, что фотографии юных вокалисток украшают книги о Дзержинске и городскую Доску почета. Главное, наверное, то, что у них получается делать жизнь других людей немножко светлее и радостнее. Пожилые зрители на концертах «Купавы» плачут и смеются, у молодых появляется задор в глазах.


А все - от искренней любви к родной народной песне солисток «Купавы». С первых нот, с первых звуков преображаются девчачьи лица - становятся и застенчивыми, и одухотворенными - точь-в-точь как у их прапрабабушек из далекой старины.


Маленькие «купавки» настолько отдаются своим песням, что не замечают холода в актовом зале общеобразовательной школы, где проходят репетиции, и, кажется, почти не расстраиваются, когда не могут поехать на конкурсы в другие города. Их приглашают в Москву, ждут в Питере, Суздале, Туапсе. Но судьба выступлений всегда под вопросом - одним и тем же, связанным с деньгами. Две солистки «Купавы» живут в семьях, которые принято называть малообеспеченными: одну воспитывает бабушка, у другой много братьев и сестер.


...В апреле «Купаву» ждут организаторы одного из известных конкурсов детской народной песни в Санкт-Петербурге. Девчонки очень хотят показать, на что они способны, и посмотреть на возможности сверстников из разных уголков России. Но на поездку вокалисткам не хватает 16 тысяч рублей. Ни спонсоры, ни дзержинские власти не спешат им помочь. Неужели в нашем городе многочисленных благотворителей этих денег не найти?

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.