Архивные новости Ночной режим

«Бюджеты разочарования» московскому оптимизму не помеха

На своем последнем заседании депутаты Городской думы приняли бюджет на 2009 год и плановые периоды 2010-2011 годы. Впервые главный финансовый документ города рассчитан на трехлетний срок. И все-таки главная сложность его формирования была не в новизне дела. Мало того, что в рамках существующих межбюджетных отношений доходы от налогов распределились не в пользу городов, так еще и мировой финансовый кризис грянул. В таких условиях строить далеко идущие планы непросто.
Трехлетний бюджет действительно рождался в муках - его проект после горячих споров на комитетах претерпел серьезные изменения. Да и на самом заседании при обсуждении бюджета без дебатов не обошлось. Предлагалось даже отложить его утверждение и отправить на доработку. Тем не менее бюджет был принят. Со значительными поправками. Бездефицитный.
Это важное для города событие и стало главной темой нашего разговора с председателем Городской думы Ильей Поляшовым. Поговорили мы и о его недавней поездке-командировке в Москву, из которой он привез... Впрочем, зачем забегать вперед?

- Илья Александрович, давайте вместе полистаем бюджет, посмотрим, каким он стал после депутатских поправок?
- 27 ноября постановлением № 401 мы приняли бюджет не только на 2009 год, но и на два последующих. Доходы Дзержинска в будущем году составят 2 миллиарда 669 миллионов 96 тысяч рублей. Расходы - точно такие же, копейка в копейку.
Однако эти суммы отличаются от тех, что были заложены в проекте бюджета, - обе части бюджета выросли на 8 миллионов. Откуда разница? Ее привнесли поправки.
Перед обсуждением бюджета депутаты проголосовали за постановление, которое дает унитарным предприятиям 50-процентную скидку при уплате налога на земли, занятые объектами социальной сферы. Таким образом, город потерял в доходной части 4,5 миллиона, предоставив льготу «Заводу имени Свердлова» - только это предприятие подпадает под принятое постановление. А так как администрация категорически отвергала бюджет с дефицитом, необходимо было урезать расходы по одной из статей. Урезали затраты на благоустройство.
Кроме того, администрация не включила в проект городского бюджета областную субсидию по программе дорожного строительства, на что указала контрольно-счетная палата Городской думы. Так в расходы и доходы добавилось более 12 миллионов рублей. Но это, надо сказать, не самые главные изменения.
При обсуждении проекта бюджета много было споров на тему: правильно ли мы поступаем, делая ставку на сбалансированный бюджет? Конечно, никакой он не сбалансированный, разве что де юро, но не де факто.
- А как обстоят бюджетные дела в других городах области?
- Балахна, Кстово, Арзамас и Нижний Новгород утвердили предельный дефицит, область - не предельный, но тоже дефицит. Все крупные города пошли по пути дефицитного бюджета. Мы приняли бюджет без дефицита. Вернее, сделали вид, что без него.
Проголосовав за такой вариант бюджета, мы в следующем году должны будем взять 320 миллионов кредитов для того, чтобы расплатиться за дефицит этого года. А учитывая, что уже сейчас идет катастрофический недосбор денег в городскую казну, то, возможно, придется брать больше.
Депутаты предлагали установить дефицит бюджета, направив разницу на финансирование социальной сферы. Но выступил мэр, сказал, что он категорически против этого, привел свои доводы. И депутаты его поддержали.
Тем не менее с приостановлением в 2009 году 9 программ социальной направленности они так и не согласились. Почти месяц специальная депутатская комиссия изучала доходную часть бюджета и искала источники ее пополнения. По итогам этой работы также были сделаны поправки в бюджет.
Самую кардинальную из них внес комитет по правам человека и местному самоуправлению, затем она была поддержана бюджетным комитетом, по поручению фракции «Единая Россия» отредактирована депутатом Артамоновым.
Благодаря этим совместным усилиям в бюджете появился очень важный пункт, согласно которому администрации города дано поручение разработать комплекс мер по увеличению доходной части городского бюджета на 2009 год не менее чем на 88 миллионов рублей и представить список этих мероприятий в Гордуму до 5 декабря 2008 года в виде проекта постановления о внесении поправок в бюджет... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 11 декабря 2008 года)
Беседовала Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»