Архивные новости Ночной режим

Новые квитанции: подробности - для удобства

С января 2014 года жители Дзержинска стали получать новые квитанции за ЖКУ от ЕРКЦ. Примерная форма платежного документа была утверждена приказом Министерства регионального развития РФ № 454 от 19.09.2011 г. Несмотря на то что квитанции стали более подробными, не все сразу смогли в них разобраться. Мы задали некоторые вопросы исполнительному директору ЕРКЦ Виктору Романову.

 

- Виктор Владимирович, как отнеслись дзержинцы к новому формату квитанции?


- Нововведения всегда вызывают вопросы. И данная ситуация не стала исключением. В начале года в ЕРКЦ активно обращались жители, которым были непонятны отдельные моменты в квитанции. Зачастую общение сводилось к тому, что инспекторы абонентского отдела просто показывали в квитанции строку или графу, которую житель «не находил». Это занимало 2-3 минуты, и дальнейшие вопросы исчезали.

- Давайте еще раз поясним, что принципиально нового появилось в квитанциях за ЖКУ. Что вызывает больше всего вопросов?


- Много вопросов связано с информацией о долгах. Во-первых, горожан интересует, что означает строка «Долг на первое число месяца». В ней у некоторых абонентов проставлены нули, а у некоторых - сумма долга. Это зависит от того, когда был осуществлен платеж за предыдущий месяц и от наличия задолженности за более ранние периоды. Обычно мы рассылаем квитанции 23-25 числа. Приведу пример: есть житель, у которого нет долгов за ЖКУ до февраля. Он получает квитанцию за февраль и оплачивает ее в феврале. В квитанции за март в строке «Долг на 01.03.2014» будут стоять нули.


Если этот же житель оплатил февральскую квитанцию во временной промежуток с 1 по 10 марта, то в следующем месяце в строке «Долг на 01.03.2014» он увидит сумму за ЖКУ, которая числилась за ним в феврале. Факт оплаты с 1 по 10 марта будет отражен в строке «Оплачено в текущем месяце», и в этом случае, как и в предыдущем, обязательства по оплате ЖКУ исполнены вовремя.


Хочу напомнить, что каждый потребитель имеет право оплатить квитанции до 10 числа месяца, следующего за расчетным. А вот если платеж произведен уже после 10-го, то есть с опозданием, то данный факт представляет собой отсутствие своевременной оплаты, фиксируется как долг, заносится в столбец «Общий долг (справочно)». Да, денежные средства были перечислены, но не вовремя, и жителю будут начислены пени за каждый день просрочки.

- Я знаю, что некоторые путаются даже в понятии «расчетный период». Также много вопросов связано со строкой «Общий долг (справочно)». Что это такое?


- Расчетный период - это месяц, за который выставлена квитанция. Сейчас, например, конец февраля, и дзержинцы уже получили от ЕРКЦ квитанции. Они - за услуги, оказанные в феврале. В данном случае февраль и есть расчетный месяц. Строка «Общий долг (справочно)» содержит информацию о сумме задолженности за предыдущие месяцы (если таковая имеется) с учетом оплат и перерасчетов, осуществленных до 10 числа расчетного месяца (в нашем примере до 10 февраля). Получатель платежного документа должен знать об этом.

- Виктор Владимирович, а зачем так много подробностей об объеме ЖКУ, тарифах и нормативах?


- Чтобы гражданин самостоятельно мог определить объем оказанных коммунальных услуг и их стоимость. Здесь самое большое количество вопросов связано с отоплением и ГВС. Норматив потребления по этим двум услугам приведен в таблице, расположенной в нижнем левом углу квитанции. Как рассчитывается стоимость услуги? Норматив потребления (например, отопления) умножаем на площадь своего жилья, определяя тем самым объем услуги, затем полученный объем умножаем на тариф и в итоге получаем сумму платежа за отопление. С ГВС то же самое, только норматив (по ГВС) умножаем на количество проживающих. Если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то расчет производится на основании их показаний, которые жители должны передавать до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Квитанция по счетчикам ГВС теперь объединена с основной. Таблицы, в которых указаны показания приборов учета, размещаются в верхней и нижней части платежного документа.

- Но ведь общая сумма в квитанции от этого не изменилась?


- Нет. Если вы возьмете квитанции за декабрь за ЖКУ и ГВС и суммируете их, то получится сумма, которую теперь выставляют в одной квитанции. Кстати, некоторые абоненты спрашивали и о том, почему при сложении всех строк новой платежки у них не получается цифра, выставленная к оплате.

Дело в том, что каждая строка расписана подробнее, она разложена на все виды коммунальных или жилищных услуг. Например, строка «Коммунальные услуги, в т.ч.:» отображает общую сумму начислений по строкам «Отопление» и «ГВС». Плюсовать в квитанции все строки подряд неправильно. Сумма к оплате складывается только из выделенных строк в платежном документе.

- Не всем сразу стало понятно, почему колонка «Перерасчет» раздвоилась?


- Колонка «Перерасчет» была и в старых квитанциях. Теперь она несет дополнительную информацию о типе перерасчета, пояснение которого дано в таблице «Типы перерасчетов». Я надеюсь, что все вопросы, связанные с новшествами, - дело времени, и когда наши горожане разберутся во всем, они оценят преимущества нового формата квитанций за ЖКУ.

Елена Егорова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня