Архивные новости Ночной режим

Дружба народов

6 марта в Держинской думе состоялось очередное заседание консультативного совета при главе города по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами.

 

На этот раз основным вопросом повестки заседания, которое вел заместитель главы города Андрей Герасимов, стало обсуждение культурно-образовательного проекта «Дни культуры ираноязычного мира». О нем членам совета рассказал председатель Нижегородской региональной общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев. Он и предложил реализовать проект в учреждениях высшего и среднеспециального образования Дзержинска.


По словам докладчика, проект призван познакомить учащуюся молодежь с культурным наследием Ирана и других ираноязычных государств - Таджикистана, Афганистана, Южной и Северной Осетии, что посодействует развитию в молодежной среде культурного обмена и межнационального согласия. «Этот проект интересен тем, что в дальнейшем может использоваться как некий шаблон другими национально-культурными объединениями, действующими на территории города, при реализации аналогичных программ, - рассказал автор проекта. - Когда мы говорим о толерантности и формировании межкультурного диалога в обществе, мы должны понимать, что именно в молодежной среде, к сожалению, коренятся проблемы, связанные с нетерпимостью, которая, в свою очередь, порождается элементарным незнанием культурных традиций, истории тех людей, с которыми ты рядом живешь».


Члены совета высказались в поддержку проекта и предложили рекомендовать заместителю главы администрации города по социальной политике Валентине Сахаровой оказать содействие в его реализации.


После этого перед собравшимися выступила начальник отдела УФМС России по Нижегородской области в Дзержинске Татьяна Федонина, которая рассказала руководителям национально-культурных общественных объединений об изменениях в миграционном законодательстве. Сделано это было для того, чтобы члены совета довели эту информацию до соотечественников, находящихся сейчас в Дзержинске.


В конце заседания собравшиеся утвердили план работы на текущий год. В ближайшее время общественникам предстоит обсудить проект муниципальной программы по гармонизации межнациональных отношений, выработать концепцию фестиваля национальных культур (фестиваль традиционно проводится в Дзержинске в День города), а также принять участие и в других общественно-массовых мероприятиях с участием конфессий и национальных диаспор.

Сергей Беляков
 
Видео с заседания
 

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк