февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

То ДЭК, то «Управдом»... Так чей же будет дом?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Вот уже полгода жители дома № 16А по улице Новомосковской не спят спокойно. Самая рядовая пятиэтажка стала причиной спора двух управляющих компаний - «Управдома» и «Фирмы ДЭК».

 

Хотели как лучше


Около года назад три жителя этого дома, в очередной раз не получив даже ответа на свои требования о надлежащем обслуживании от УК «Управдом», решили поменять управляющую компанию. Люди жаловались, что в окнах подъездов их дома нет стекол, а в полу на лестницах такие дыры, что можно провалиться. «Управдом» же вместо ремонта только выставлял счета за него. И вот терпение лопнуло... Летом прошлого года жители ул. Новомосковской, 16А сначала собрались поговорить об «уходе» от «Управдома». Большинство было «за». Затем провели общее собрание жильцов, итогом которого стало голосование в заочной форме, где 60% собственников квартир дали письменное добро на отказ от услуг старой УК и передаче полномочий на обслуживание дома новой. Для этой цели выбрали ООО «Фирма ДЭК».

ДЭК из «Молодежного»


«Когда жители ул. Новомосковской, 16А принесли документы, подтверждающие их согласие на смену управляющей компании, мы не могли им отказать. Мы увидели, что действительно большинство собственников подписались за выбор нашей компании в качестве своей УК. Все документы, подтверждающие это, находятся в ООО «ДЭК». Поэтому мы и начали работать с этим домом», - говорит директор ООО «Фирма ДЭК» Людмила Совецкова.


ДЭК является дочерней компанией еще одной УК - ООО «Молодежное». Последняя известна горожанам своей борьбой с «Управдомом» за дома № 10 и 10А по ул. Молодежной. Некоторое время назад жители этих домов, недовольные работой «Управдома», пользуясь своим правом сменить УК, перешли в «Молодежное». История была скандальной. Подлинность подписей собственников тогда проверяла и полиция, и суд. Говорят, документы на эти дома «управдомовцы» отдали совсем недавно, при том что спорная ситуация длилась два года... Сейчас, по словам жителей двух домов по ул. Молодежной, коммунальным обслуживанием они довольны. За отопление платят только когда оно есть, за установку общедомовых счетчиков и ОДН - не платят.


Такие же услуги предлагает горожанам и ООО «Фирма ДЭК».

Приступили к работе


Итак, после получения согласия большинства собственников 1 октября 2013 года сотрудники ДЭКа заключили с жителями дома 16А по ул. Новомосковской договор на обслуживание дома и приступили к работе. Уведомили об этом ресурсоснабжающие организации, заключили договоры с почтой, банком, управлением соцзащиты, установили общедомовые приборы учета, наняли дворника. Отдельное уведомление о смене жильцами УК направили и в «Управдом». Однако оттуда продолжали приходить квитанции за ЖКУ, что заставило инициативную группу жителей дома написать жалобу в Госжилинспекцию. Авторы просили признать платежки «Управдома» недействительными хотя бы потому, что у собственников квартир нет договора на обслуживание своего дома с этой компанией.


В ответ на обращение сотрудники дзержинской ГЖИ проверили ООО «ДЭК». Об этом рассказала Людмила Совецкова. Просмотрев все документы по спорному дому, инспекторы пришли к выводу, что «Фирма ДЭК» действует законно и правильно. На этом же основании договоры с этой фирмой заключили и ресурсоснабжающие организации, передав право на сбор платежей за свои услуги именно ООО «Фирма ДЭК». Однако когда представители Дзержинского водоканала решили зарегистрировать общедомовой счетчик холодной воды, сделать это не получилось. На месте установленного еще в октябре прошлого года водомера, за который, кстати, ДЭК не взял с жильцов ни копейки, стоял другой прибор учета. Некоторые жители считают, что подмена счетчика - дело рук «Управдома». В самом же «Управдоме» уверяют, что не имеют к этому никакого отношения.


Но это еще не все их неприятности. Недавно около дома неизвестные спилили деревья и кустарники, сломали столбы, между которыми жители первого этажа сушили белье...
 
Получилось как всегда


И по сей день жильцы дома № 16А по ул. Новомосковской получают двойные квитанции за ЖКУ - от «Управдома» и ДЭКа. И, скорее всего, точку в этой истории поставит решение суда, куда обратились жители дома, одни - с требованием признать незаконными действия «Управдома», другие - ООО «Фирма ДЭК». В числе последних Татьяна Смирнова. Она изначально хоть и критиковала качество работы «Управдома», и голосовала в августе за смену УК, теперь категорически против какого-либо вмешательства в обслуживание дома команды ДЭК.


«Раньше в «Управдоме» было одно руководство, и работа этой УК тогда нас не устраивала, но с июля в «Управдоме» произошли кадровые изменения. Я написала туда письмо с требованием отремонтировать подъезды, и все мои пожелания были тут же выполнены. Сейчас меня все устраивает, и я не хочу менять УК. Я совершила ошибку, голосуя за компанию ДЭК. Мне не нравится, к примеру, что ДЭК выставляет счета за ХВС, в то время как раньше ДВК присылал нам отдельные квитанции. Я хочу расплачиваться за холодную воду напрямую, а не через посредника. Надеюсь, суд признает мои требования справедливыми и удовлетворит их», - говорит Татьяна Смирнова.


«Мы будем биться за этот дом до последнего, потому что чувствуем искреннюю поддержку жителей, - прокомментировал ситуацию заместитель директора УК «Управдом» Александр Марков. - Сейчас дело рассматривается в суде. Если суд встанет на сторону «Фирмы ДЭК», мы передадим им право управления домом, но я уверен, что этого не будет. Потому что многие жители, которые якобы дали добро на смену УК, говорят, что не подписывали никаких документов, связанных с этим. Нам в ДЭКе документы о выборе новой управляющей компании жильцами ул. Новомос-ковской, 16А не предоставляют. Но все это вправе затребовать и сделать соответствующие выводы судья».

Дом раздора


Мы встретились и с другими жителями дома. Их мнения по поводу смены УК действительно разделились. Одни поддерживают ДЭК, другие настаивают на возвращении к «Управдому», третьим вообще все равно, какая компания будет их обслуживать, лишь бы поскорее закончилась эпопея с двойными платежками. А жительница одной из квартир, представившаяся Надеждой, сообщила, что на собраниях по поводу смены УК большинство ее соседей искренне и убежденно критиковали работу «Управдома», а потом - «будто оборотнями стали» - изменили свою позицию. «Как только мы проголосовали за ДЭК, по квартирам стали ходить работники «Управдома», спрашивали, что не устраивает в их работе, на скорую руку начали делать какой-то ремонт в подъездах... А самое противное, что жители в этой борьбе перешли на личности, поливают друг друга грязью, того гляди драться начнут. Я не понимаю этой смены настроений. Решили, значит нужно вместе идти до конца. Лично я свою позицию менять не буду. Я - за смену «Управдома» на ДЭК. Хотя из-за этого, бывает, даже из дома выходить страшно», - признается Надежда.

Мы, журналисты, не можем поддерживать чью-то сторону в этом вопросе. Можем лишь судить о работе своих управляющих компаний, так как тоже живем в этом городе. А потому не знаю, получится ли «свергнуть» действующую УК, но попробовать, видимо, стоит. Хотя бы ради того, чтобы ее представители появились в доме и подумали: а не пора ли здесь что-то сделать?..


Елена Родионова

3 57214.03.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо