Архивные новости Ночной режим

Живет такой человек…

Живет такой человек в городе Дзержинске - Сергей Кувшинов. Тем, кто знаком с литературным миром города и области, имя его известно. Это дзержинский поэт, лауреат конкурса имени Бориса Пильника, автор шести сборников стихов...

 

Стихи Сергея Кувшинова регулярно печатаются в городских и областных газетах, особенно часто - в газете «Здравствуйте, люди!». Он является лауреатом различных городских, российских и международных поэтических конкурсов, член Российского творческого союза работников культуры. А еще он мягкий, тонкий, деликатный человек.


Говорят, поэтами не рождаются. Применительно к Сергею эта фраза вполне соответствует действительности.


Детство, школа, служба в армии - все это было у него... Но трагический случай, произошедший с ним в двадцать лет, в корне изменил его жизнь. Стать в таком возрасте инвалидом и не сломаться, найти в себе силы принять эту новую жизнь как данность и продолжать жить уже по новым правилам - не каждому под силу.


А Сергей смог. Помогли друзья, семья, в первую очередь бабушка Зинаида Иванова, которая окружила Сергея заботой, любовью и стала его самым близким другом.


Стихи в его душе возникли внезапно, как спасение, и он благодарен за этот дар, посланный ему судьбой.

Стихов рябиновая гроздь
На склоне года зреет.
О, как же долго мне пришлось
Растить ее, лелеять.
Ночей не спать.
И вот горит
Она рубином сочным
И в каждой ягодке хранит
Души моей кусочек.
В природе-матушке родной
Я черпал вдохновенье,
И лился слов поток живой
В мои стихотворенья.

Сергей успел два года поучиться в политехническом институте... Потом занялся самообразованием - читал книги, общался с интересными людьми. С появлением компьютера и Интернета круг его общения и интересов стал неизмеримо шире. Одно только «но»: общение по телефону или в виртуальном мире не заменит общения живого.


А из дома Сергей выбирается крайне редко.


Время от времени, погожими весенними деньками, родные устраивают Сергею «экскурсии» по городу - и вот он вновь полон впечатлений, которые потом становятся новыми стихами.


Сергей Анатольевич, а ему уже более сорока лет, состоявшийся серьезный поэт. Поэт лирический, что соответствует его душевному складу.


Лирика присутствует во всех сборниках его стихов, с особой любовью пишет Сергей о природе, о Дзержинске, в котором живет много лет, о своих армейских годах.

Под талой льдинкой ручеек
Бежит, смеется весело.
Мне солнце луч свой на плечо,
Как аксельбант, повесило.
Стою, волнуясь: во дворе
Назначено свидание!
В пальто распахнутом ко мне
Весна шагает ранняя…

Сергей Кувшинов уже много лет является членом литературного клуба при библиотеке им. А.С. Пушкина, носящего имя Николая Рубцова. Его поэзия и вдохновила Сергея написать несколько стихотворений о знаменитом поэте. Вот одно из них.

Опять я с книгою Рубцова
Сижу, читаю допоздна.
Звучат, звучат в тиши сурово
Его стихов колокола.
Мне даже кажется, что где-то
Тревожно в них гудит набат.
Какие думы жгли поэта
В часы сомнений и утрат!
Судьба его жестоко била.
Но он шагал к звезде полей
И черпал жизненные силы
У тихой родины своей…

Вот такой человек с нелегкой судьбой, поэт Сергей Анатольевич Кувшинов живет в городе Дзержинске. Мужественный человек, Человек с большой буквы.

Член литературного клуба «Огонек Рубцова»

Лариса Комиссарова

Фото из блога С. Кувшинова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк