Архивные новости Ночной режим

Посмотрели, попробовали и... остались довольны

На прошлой неделе в Дзержинске прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по социальным вопросам. Представители региональной и местной властей встретились, чтобы обсудить вопросы, связанные с организацией питания в дзержинских школах.

 

Питание школьников - тема, бесспорно, очень важная. Поэтому, открывая заседание, председатель социального комитета при ОЗС Артем Кавинов пообещал собравшимся досконально изучить опыт местных властей по организации питания в школах Дзержинска и лучшие наработки взять на вооружение, чтобы впоследствии «поделиться» ими с образовательными учреждениями других городов и районов области.


Господина Кавинова поддержал и глава города Валерий Чумазин. Говоря о социальной значимости обсуждаемой темы, он особо подчеркнул важность обмена опытом между дзержинскими властями и их коллегами из области по организации школьного питания.


Дзержинску, судя по всему, уже есть чем похвалиться и поделиться. Цифры говорят сами за себя - год от года процент детей, которые питаются в школах, растет. Сегодня в тридцати восьми общеобразовательных учреждениях нашего города учатся 20368 детей. И нет в Дзержинске ни одной школы, ученики которой были бы лишены горячего питания. В прошлом году, по информации начальника управления образования Дзержинска Ольги Палеевой, горячее питание получали около 80% учащихся. За два месяца нового года показатель пусть ненамного, но вырос и составил 81,4 процента.


Завтраки, обеды и полдники для дзержинских школяров ежедневно готовят несколько предприятий. Два с лишним десятка школ, то есть больше половины, «кормит» муниципальное предприятие «Комбинат питания». Учеников еще шестнадцати общеобразовательных учреждений - частные предприниматели. Это, со слов депутата Городской думы, председателя комитета по образованию Галины Демахиной, «создает здоровую конкуренцию, что, в свою очередь, способствует повышению качества их работы и совершенствованию форм организации питания».


Кстати, чтобы «кормильцы» не халтурили, в городе создали специальную комиссию, в которую среди прочих входит и депутат Демахина.


В ходе заседания Галина Николаевна поведала собравшимся о том, что за последнее время сделано местными парламентариями для того, чтобы возможность питаться в школе получили как можно больше школьников. В частности, депутаты приняли решение обеспечить бесплатными завтраками учеников, которые живут в социально незащищенных семьях. Более того, в прошлом году депутаты обсуждали вопрос о возможности кормить ребятню из таких семей не завтраками, а обедами - они, понятное дело, сытнее. Теперь дело за финансированием.


За счет бюджетных средств бесплатным питанием сегодня обеспечиваются также ученики частных образовательных учреждений: православной гимназии им. Серафима Саровского и школы им. Н. И. Лобачевского. На питание детей из социально незащищенных категорий семей и воспитанников частных школ местная казна в этом году выделила около 25 миллионов рублей.


Кроме того, в соответствии с новым Законом «Об образовании», завтраками-обедами за счет бюджетных средств должны быть накормлены учащиеся с ограниченными возможностями. Это еще 20 миллионов рублей.


Галина Демахина заострила внимание еще на одном вопросе, касающемся социальной поддержки. Согласно Закону Нижегородской области «О соцподдержке отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование», детям из малоимущих семей, обучающимся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, ежемесячно предоставляется выплата «на питание» в размере 450 рублей. Право на аналогичную выплату имеют и многодетные семьи - каждый месяц они получают по 693 рубля на ребенка. Стоимость завтраков-обедов растет - сегодня, например, позавтракать в школе стоит 45 рублей, пообедать - 55. Однако сумма выплат остается прежней. И ее, понятное дело, недостаточно, чтобы накормить детей. Чтобы исправить ситуацию, местные парламентарии обратились за помощью к депутатам ОЗС, однако, к сожалению, пособия так до сих пор и не проиндексировали...


Сразу после заседания участники отправились в объезд по школам, чтобы, увидев все своими глазами, дать объективную оценку организации питания учеников Дзержинска. Гости побывали в трех общеобразовательных учреждениях - посетили школы № 2, 20 и 70. У каждой из них свой «кормилец» - два образовательных учреждения кормят «чеписты», третье - «под крылом» у муниципального предприятия. Так участники объезда получили возможность сравнить качество предоставляемой школьникам услуги.


Посетив муниципальные школы, участники выездного заседания наведались и в православную гимназию.


Увиденным и попробованным комиссия, судя по всему, осталась вполне довольна. А председатель комитета по социальным вопросам Артем Кавинов в связи с этим заметил, что «конкуренция между государственными и частными предприятиями, занимающимися питанием школьников, приносит реальные положительные плоды». Так что высокий процент «охвата горячим питанием» в школах города, по его мнению, вполне закономерное явление.

Антонина Кислицина

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Больничный «подорожает»
В России увеличится размер пособия по болезни.
С праздником, учителя!
Сегодня - День учителя.
В час пик — без простоев
В Нижегородской области изменится расписание движения транспорта.
Жилье выберут сами