Архивные новости Ночной режим

«Социалка» под вопросом

18 декабря состоялось, судя по всему, последнее в этом году заседание Городской думы. Предновогодние хлопоты не помешали депутатам собраться в усиленном составе - 28 человек с лихвой хватило для кворума.
Под занавес уходящего года им предстояло решить порядка трех десятков вопросов. И сделали они это на удивление оперативно: докладчики, даже не успев поприветствовать собравшихся, с позволения народных избранников покидали трибуну. Да и голосовали, словно орешки щелкали. Председатель Думы Илья Поляшов даже пошутил: дескать, как приглашение-то Александра Козловского на банкет действует на депутатов... Зам. мэра в этот день справлял юбилей и просил Городскую думу сразу после заседания быть на торжестве. Так сказать, с корабля на бал.
Не слишком-то задержались народные избранники и на решении вопроса, который в силу своей важности приковал внимание всего города и, кстати, мог бы поставить последнюю победную точку в завоевании прошлого думского заседания. Речь о 88 миллионах рублей - именно на эту сумму депутаты тогда предложили увеличить параметры бюджета будущего года, рекомендовали городской администрации найти источники дополнительного финансирования и направить эти средства на социальную сферу. Напомним, что первоначально народные избранники решили выделить 10 миллионов рублей на молодежную политику, спорт и культуру, 31 миллион отдать медицине, а оставшиеся 47 миллионов распределить между девятью городскими социальными программами, которые в будущем году могли оказаться за бортом бюджетного финансирования.
Этот депутатский наказ сильно походил на протест против узких рамок предлагаемого мэрией бюджета и выглядел очень веско, смело, решительно. Правда, смелости и решительности народным избранникам хватило ненадолго...
В начале декабря администрация представила в Думу свой вариант раздела 88 миллионов. И если расходы на здравоохранение устояли в предложенных депутатами цифрах, а на молодежно-спортивно-культурный сектор чуть не дотянули до них, то от «программных» денег в версии мэрии осталось только 39 миллионов. Да и те предложили направить не конкретно на программы, а в резервный фонд.
Из девяти комитетов Городской думы, по словам ее председателя, семь проголосовали против такого резервирования. Во-первых, потому что оно не обязывает администрацию во что бы то ни стало собрать 39 миллионов. А во-вторых, не факт, что они «достанутся» программам - из резервного фонда финансируются разного рода непредвиденные ситуации. Кто же даст гарантию, что нынешней зимой Дзержинск не занесет по самую макушку снегом?!
Но недолго музыка играла. Депутатскому инакомыслию был нанесен сокрушительный удар на заседании фракции «Единая Россия», которое, по словам Ильи Поляшова, состоялось за три дня до заседания Думы.
Принадлежность к этой партийной ячейке имеет добрая половина думцев. И если они голосуют единым фронтом, то проходит практически любое решение. Но на фракции выяснилось, что мнение единороссов неоднородно. Перевес в один голос был в пользу резервного фонда. Тут, по словам председателя Думы, выступил мэр, после чего однопартийцы пришли-таки к единому мнению. Нетрудно догадаться к какому.
Впрочем, надежда на то, что социальные программы все-таки обретут гарантированное финансирование, все-таки оставалась - в Думе есть представители и других партий, да и единороссы, в конце концов, не часто ходят на ее заседания в полном составе.
Но чуда не случилось. Слово взял Виктор Портнов и призвал депутатов «быть реалистичными», пообещал, что «никто без вашего ведома не потратит деньги», оставим за скобками тот факт что запасами резервного фонда администрация вправе распоряжаться без санкций на то представительной власти.
Наставляя народных избранников на путь истинный, мэр назвал 88 миллионов «виртуальными средствами». И тем самым как бы расписался в том, что его подчиненные не слишком-то усердствовали в поисках надежных источников дополнительного финансирования... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 25 декабря 2008 года)
Елена СЕРОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
Проверка на трезвость