октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Владимир Сипров

Рубрика вопрос-ответ для владельцев сертификата на материнский капитал

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Вопрос: Хочу оплатить материнским капиталом реконструкцию дома. Можно ли мне оформить документы на себя, а прописать маму?

Ответ: Да, это возможно в случае, если вы либо ваш супруг являетесь собственником реконструируемого дома. Причем Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлено, что указанное жилое помещение оформляется в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Ограничений на регистрацию по месту жительства и по месту пребывания граждан в реконструированном доме указанный федеральный закон не предусматривает.

Вопрос: Могу ли я компенсировать материнским капиталом сумму, потраченную на ремонт квартиры?

Ответ: Средства материнского (семейного) капитала невозможно использовать на проведение ремонта в квартире, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Вопрос :Можно ли потратить маткапитал на строительство дома до исполнения 3-х лет второму ребенку?

Ответ: Да, это возможно, но только в случае, если Вами взят кредит на строительство жилого дома. Средства (часть средств) материнского капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам как на приобретение, так и на строительство жилого помещения, независимо от возраста сертифицируемого ребенка.
Вопрос: Мы хотим купить земельный участок под строительство. Можем ли мы использовать материнский сертификат в качестве оплаты земельного участка, либо взять кредит на покупку указанного участка, а затем погасить его сертификатом?

Ответ: Нет, это невозможно, так как под улучшением жилищных условий, на которое можно использовать средства материнского (семейного) капитала, понимается приобретение, строительство и реконструкция жилья. Земельные участки к жилью не относятся. Однако, в вашем случае, средства материнского капитала можно в дальнейшем использовать для строительства жилого дома, который будет возводиться на этом земельном участке.

Вопрос: Наша квартира оформлена в равных долях с моей матерью. Можно ли с помощью материнского капитала выкупить ее долю?

Ответ: Можно, так как после приобретения второй половины квартиры Ваша семья будет являться собственником всего жилого помещения, тем самым улучшив свои жилищные условия.

2 09325.03.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо