декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Современная медицина в районах

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На прошлой неделе глава региона провел выездное совещание, на котором оценил ход модернизации нижегородского здравоохранения.

 

Участники совещания побывали в двух нижегородских поликлиниках, посетили Шатковскую центральную районную больницу. Губернатор Шанцев лично осмотрел детское отделение, отделение реабилитации, пообщался с персоналом и пациентами учреждения.


По мнению региональных властей, именно районные ЦРБ должны стать ключевым звеном «новой» системы здравоохранения после процессов модернизации и реорганизации. По их состоянию, оснащению, укомплектованности кадрами и профессионализму сотрудников можно будет, в конечном счете, судить об успешности преобразований в нашей медицине. Потому что именно в ЦРБ, а не в крупные областные диагностические центры и не в маленькие сельские больницы, где работают 2-3 врача, обращаются сегодня большинство пациентов для решения любых проблем со здоровьем. И уже на этом уровне им должна оказываться квалифицированная и своевременная помощь.


За последние годы благодаря реализации региональной программы модернизации здравоохранения Шатковская больница преобразилась. По словам ее главного врача Александра Самсонова, на 40 миллионов рублей был сделан ремонт всех помещений.


В текущем году больница закупит новый автомобиль «скорой помощи». «Сегодня медучреждение оснащено первоклассным, современным оборудованием, - сообщил он. - Возможности диагностики и лечения значительно расширились. У нас появилось новое лабораторное оборудование, аппараты для работы врачей-офтальмологов, гастроскоп, колоноскоп, новый рентгеновский аппарат». Возможности врачей глобально расширились. За каждой такой новинкой стоит чье-то поправленное здоровье или даже сохраненная жизнь.


Пациенты довольны. Сюда теперь едут лечиться даже из Нижнего Новгорода. В их числе Валентина Коврова: «Знаю, лечат здесь хорошо.


А это главное. Массаж делают, иглоукалывание, грязи лечебные. В других районах такого, говорят, нет».


Василий Смирнов из Шатков вывихнул плечо, поскользнувшись на улице. Теперь проходит в Шатковской ЦРБ период реабилитации: «Вот лежу, восстанавливаюсь. Чем могут, всем лечат. Здоровье нужно возвращать».


Однако, несмотря на положительные изменения - устойчивую тенденцию по снижению смертности населения в районе (с 20,2 на тысячу населения в 2008 году до 17,8 в 2012-м), есть проблема выявления заболеваемости. Валерий Шанцев: «Смотрите, в Шатковском районе уровень заболеваемости один из самых низких в области. При этом уровень смертности выше среднеобластного. Это значит, система слабо выявляет заболевания, которые приводят к смертельным исходам. Я дал поручения Министерству здравоохранения проанализировать ситуацию. Необходимо понять, где есть недоработка, и исправить ситуацию».

Елена Кириллова

4 85227.03.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо