Архивные новости Ночной режим

Брошены и забыты

Недавно в редакцию «Дзержинского времени» пришли жильцы дома № 36 по пр. Дзержинского и пожаловались, что их новые соседи - обитатели маневренного фонда, заселенные администрацией города год назад, - до сих пор не зарегистрировали счетчики электричества и не платят за свет. При этом потребленная ими электроэнергия распределяется в виде ОДН по остальным квартирам.

 

Виктор Сергеевич Гуляев показывает свои квитанции за свет: в феврале он задолжал энергетикам 330 рублей - 100 рублей за квартиру и 230 - за общедомовые нужды. На такую сумму пенсионер раскошеливается ежемесячно уже больше года, а виной больших ОДН в его квитанциях, уверен мужчина, жильцы первого этажа, которые не платят за свет.

Итак обижены


Дом № 36 по пр. Дзержинского находится на самом краю города - практически в промзоне. Когда-то это здание было общежитием работников завода «Химмаш», большинство из них живут здесь и сегодня. Люди хорошо помнят, что завод всегда заботился и о помещениях в доме, и о них самих.

 

 

Силами «Химмаша» дом ремонтировался, также завод оплачивал половину стоимости квартплаты жильцов. Но в начале 2000-х годов все изменилось: здание передали городу, сняли с него статус общежития, плата за коммуналку выросла на глазах.


Сегодня этот дом обслуживает коммунальная фирма «Жилпром». Правда, обслуживание это, как говорят хозяева квартир, заключается только в выставлении счетов за содержание и текущий ремонт. Работники ЖЭУ «Жилпрома» вот уже несколько лет на все просьбы жильцов сделать ремонт в подъезде и привести в порядок коммуникации отвечают, что на счете дома недостаточно средств, то есть за коммунальные услуги жители платят мало. Платят и правда не все. Но половина-то точно делает это добросовестно. А в обслуживание дома все равно не вкладывается ни копейки, твердят жильцы.


Места общего пользования в бывшем общежитии и впрямь, мягко говоря, в плачевном состоянии: стены обшарпанные, краска на оконных рамах облезла, побелки на потолке и след простыл... Кругом разруха и грязь. Заботливые хозяева скотину порой в лучших условиях содержат, чем «Жилпром» своих клиентов.


Не повезло людям и с придомовой территорией. Ее здесь как бы и нет. С одной стороны дом поджимает здание ПТУ, с другой - забор частной автопарковки, появившейся не так давно.


С просьбой помочь в этой ситуации жители обратились в администрацию города, где им якобы ответили, что разрешение на строительство стоянки для машин рядом с их домом городские власти не давали и разобраться с незаконным строительством этого объекта... собственники могут в суде.
Еще одна большая неприятность - спуск к дому с тротуара в аварийном состоянии. Ступени давно стали горкой, которую с радостью преодолевает только детвора.

Вернемся к ОДН


По словам жителей, поначалу ООО «Жилпром» именовало себя управляющей компанией по отношению к их дому, но потом этот статус неожиданно сменился на непосредственное управление.


«Однажды представители «Жилпрома» стали обходить квартиры и предлагать подписать документы за вы-полненный ремонт кровли. Многие жильцы, не читая бумаг, подписали их. Позже оказалось, что таким образом мы и выбрали для своего дома непосредственное управление. Мои соседи позже ходили в ЖКО выяснять этот момент, и им показывали их же подписи. Вот только новый способ управления никто из них осознанно не выбирал», - рассказал Виктор Гуляев.


К чему Виктор Сергеевич упомянул об этом? Видимо, он в курсе, что сейчас у тех горожан, чьи дома обслуживают УК, появилась возможность платить за ОДН по нормативу. У владельцев квадратных метров на пр. Дзержинского, 36 такой перспективы нет.

Цирк уехал...


К строительству новых квартир для маневренного фонда на первом (некогда нежилом) этаже в доме старожилы отнеслись без радости. Как оказалось, предчувствие их не обмануло. С появлением новоселов в доме почти все лето не было горячей воды, зимой его впервые отапливали еле-еле, да еще и за коммунальные услуги, которыми пользуются переселенцы, должны были платить все остальные.


«В марте прошлого года, когда жители первого этажа получали ключи от новых квартир, у нас собрались все городские власти. Настоящий праздник устроили. Ленточку разрезали, шариками украсили крыльцо. Повеселились и уехали. И за этот год, несмотря на все наши жалобы, никто из них сюда больше не заглянул и в наших проблемах разбираться не желает», - сетуют жители верхних этажей.


В течение этого года жители писали о проблеме больших плат за ОДН по вине новых квартирантов и в администрацию города, и в «Энергосбыт», и в «Жилпром». Руководство двух последних оставило эти обращения без ответа. Почему - предположить несложно. «Жилпрома» плата за свет не касается, а «Энергосбыт» все равно выставляет полный объем потребленной энергии в доме, кто за него платит - какая разница. Из администрации же пришло письмо за подписью самого главы Геннадия Виноградова. В ответе № Ко-1945 от 19.12.13 г. сказано, что «коллективное обращение жителей направлено в ОАО «НСК» для рассмотрения возможности открытия лицевых счетов в квартирах № 61-71 по адресу: пр. Дзержинского, 36». Ничего не скажешь, не помогли, но хоть вниманием не обидели.

Почему не оформляют?


При знакомстве с самими жильцами новых квартир выяснилось, что за свет они действительно не платят. Индивидуальные счетчики, установленные в каждой из 11 квартир, большинство новых хозяев еще даже не распаковали от пленки. Видно, что показатели на приборах «тикают», но за целлофаном четко данных не видно. Люди говорят, что платить за свет они не против, но не могут зарегистрировать счетчики в «Энергосбыте». По их словам, если в ЕРКЦ и ДВК проблем с открытием лицевых счетов не возникло, то в «Энергосбыте» с них потребовали дополнительные документы о жилье, получить которые очень и очень сложно. Правда, хозяевам одной из одиннадцати квартир сделать это все же удалось. Квитанции за потреб-
ление электричества НСК выставляет им ежемесячно. При этом, как сообщила хозяйка «счастливой» квартиры, сложностей в получении дополнительных бумаг для регистрации электросчетчика у нее не возникло. Выходит, всем остальным это не очень-то и нужно.

Своих проблем хватает


Жительница одной из квартир первого этажа, Лидия, рассказала, что год назад она с семьей переселилась сюда из аварийного дома по адресу: пр. Ленина, 103. Конечно, по сравнению с теми условиями, в которых жили там, новая квартира на первый взгляд показалась очень благоустроенной. Но это впечатление быстро сменилось разочарованием. Не прошло и года - в стенах квартиры и коридора пошли трещины. Канализация не работает, вентиляции нет, из крана то кипяток, то холодная вода идет, в квартирах развелись мыши, клопы, тараканы.


«Говорили, в ремонт этих квартир город вложил миллионы, а у нас нет ни одной нормальной коммуникации, живем с маленькими детьми в антисанитарных условиях. Мы понимаем, что это маневренный фонд, но его же для людей строили, почему нельзя было все сделать надежно и качественно?..» - дружно говорят жители первого этажа.


Из-за своей обиды и с чужими считаться не хочется. Проблемы больших ОДН и то, что платить за нужды одних жителей дома приходится другим, Лидию и ее ближайших соседей, видимо, не волнует. Еще неизвестно, кому больше не повезло иметь в паспорте штамп с пропиской на пр. Дзержинского, 36.

Дом на окраине


Для большинства дзержинцев не секрет, что уже давно ЖКХ в нашем городе работает по схеме: меньше вложить, больше получить. И никто пока этому всерьез противостоять не в силах. Ни руководство города, ни отдельные представители власти. Что уж говорить о горстке простых пенсионеров из дома на окраине города...


Чем им помочь, кроме написания этой статьи, по правде говоря, не знаем и мы. Разве что дать совет: не платить за коммуналку никому и нисколько. Может, тогда коммунальщики подадут в суд, а тот, глядишь, и разберется, почему с людей требуют деньги за то, чего у них давным-давно нет.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Потеплеет к выходным
В больницу, чтобы поесть?
Избил родную мать
БД Банк
БД Банк
Больше чем библиотека
В Дзержинске открылась модернизированная библиотека.
С днем пожилых!
Сегодня, 1 октября, отмечается День пожилого человека.
Спортивной школе — 75
В Дзержинске исполнилось 75 лет спортшколе №1.