Архивные новости Ночной режим

Мастер-класс по волшебству

В прошлый четверг, 3 апреля, в семейном клубе «Клюква», что на ул. Клюквина, 5, происходили чудеса. По-другому и не скажешь. Из лоскутков обычной ткани и веревочек буквально за считаные минуты на свет появилась дюжина симпатичных пестрых созданий. Они стали результатом первого мастер-класса по изготовлению русских тряпичных кукол, который для будущих и кормящих мам организовала руководитель творческой мастерской «Моя морковь» Анна Тяпочкина.

 

Дзержинские рукодельницы знают Аню и ее изделия не один год, многие посещают ее занятия в дзержинском бизнес-инкубаторе, узнают ее работы на выставках и ярмарках. В этот раз  на базе центра «Молодежные инициативы», в клубе молодых семей «Клюква», она решила повторить свой прошлогодний опыт проведения мастер-классов «Семь вечеров с русской тряпичной куклой». Правда, в прошлом году этот проект стал одним из лучших на Всероссийском конкурсе «Православные инициативы», и на его реализацию - проведение серии уроков и большой выставки по итогам - был выделен грант. В этом году желающих финансово поддержать идею «Семи вечеров», к сожалению, не нашлось. И дзержинская мастерица решила сделать это сама, так сказать, для души.


Клуб «Клюква» был выбран Аней не случайно. Ведь будущие и молодые мамы особенно трепетно относятся ко всему, что связано с игрушками, тем более сделанными своими руками. Хотя обережные куклы - все-таки не совсем игрушки. В древности люди искренне верили в их волшебную силу, в способность помогать своим хозяевам. Поэтому тряпичные обереги делали на рождение, на свадьбы, от сглаза, для дома, для родных, для любимых мужчин, надолго отлучившихся из дома. Всего известно около 300 видов обережных кукол, можно сказать, на любой случай. С одной из них - куклой добрых вестей Колокольчик - познакомились участницы мастер-класса.


Эта веселая и нарядная куколка делается очень просто, из нескольких лоскутов ткани, без ниток и иголок, без сложных выкроек и всего того, что может отпугнуть от рукоделия неопытных мастериц. Даже ребенок справится.  Главное при ее изготовлении, как, впрочем, и всех других оберегов, - это светлые мысли будущей хозяйки.


Кстати, по поверью, первую куклу-оберег нужно обязательно оставить у себя. А поскольку для всех учениц это был первый опыт создания лоскутного хранителя, можно сказать, что теперь их семьям обеспечены только хорошие новости.


По словам руководителя клуба «Клюква» Ольги Мустафиной, для мамочек с малышами и тех, кто только ждет появления на свет своего чуда, такие встречи необыкновенно полезны. «Мы все получили столько положительных эмоций, что хватит их надолго, до следующего четверга - точно», - подтверждают ее слова сами рукодельницы.


«Сам проект и вся моя деятельность сегодня - это попытка вернуть в наш быт русские народные традиции, - рассказывает Анна Тяпочкина. - По-моему, мы незаслуженно забыли опыт наших прабабушек, сейчас очень не хватает их мудрости, доброты и тепла. И я не знаю, что еще может сделать дом уютнее, чем созданные собственными руками украшения и игрушки». Рукодельница и умница Аня и сама похожа на куколку - открытое улыбчивое лицо, негромкий бархатный голос. А вот характер ее чересчур мягким никак не назовешь. Все-таки, для того  чтобы организовать собственную мастерскую, обзавестись огромным количеством последователей, нужны еще упорство, самостоятельность и смелость. Далеко не каждому это под силу. Наверное, куколки-обереги у Ани особенно сильные.

 

Марина Ипатова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
С Днем рождения, Дзержинск!
В Дзержинске отмечают день рождения города

И не разберешь, где копали
В Дзержинске щебенят и асфальтируют места раскопок