Архивные новости Ночной режим

Коррупция - миф?

3 апреля в Центре общественной работы состоялось очередное заседание интеллектуально-делового клуба. На этот раз здесь рассуждали о проблеме коррупции в Дзержинске и в России в целом.

 

Тема заседания звучала так: «Борьба с коррупцией - миф?». И на него пригласили много гостей, чье мнение интересно было бы послушать, среди них: Геннадий Виноградов, Валерий Чумазин, Виктор Сопин, Валерий Осокин. Но, к сожалению, эти люди, как и многие другие, не пришли на заседание. А вот основным докладчиком стал доктор технических наук, бывший руководитель ГосНИИ «Кристалл» Евгений Колганов. Он изложил свои мысли на тему: «Коррупция - одна из основных угроз современному обществу».


По словам Колганова, коррупция - одна из самых главных угроз, способных разрушить нашу страну. В пример он привел ситуацию на Украине, где, по его мнению, власть использовала свои должностные полномочия для своего же обогащения, ставя личный успех выше нужд страны. Именно из-за этого, по мнению Евгения Васильевича, и произошли всем известные события. Также он дал свой ответ на вопрос, откуда коррупция в России: «Она в нашей стране появилась неслучайно. Первый президент Ельцин сказал: «Обогащайтесь как хотите». И эту игру без правил мы до сих пор никак не можем закончить». Предложил Колганов и несколько способов борьбы с коррупцией на уровне нашего города: больше и чаще освещать в СМИ случаи взяточничества, повесить мемориальные доски с именем мэра (главы) города, главного архитектора на каждое из ныне строящихся зданий города, чтобы народ не забывал, при каком из них строились те или иные объекты. Также у него родилась идея создания сайта, на котором дзержинцы могли бы выразить свое мнение, предложить пути решения городских проблем.


Впрочем, у директора Дзержинского правозащитного центра Эммы Фельдштейн другое мнение: главная проблема - безнаказанность коррупционеров, гласностью ее не решишь. «Если не будет правильно работать правоохранительная система, то за коррупцией последует уничтожение всех голосящих о ней!» - высказалась Эмма Захаровна.


Председатель комитета солдатских матерей Галина Ивановна Новоковская посетовала на то, что в нашем городе если и есть какие-либо органы, занимающиеся разоблачением и наказанием коррупционеров, то мало, кто о них знает. «По законодательству РФ, у нас должны быть общественные советы, которые обязаны проводить антикоррупционные экспертизы всех проектов и идей в городе. Как у нас проводится это? И проводится ли вообще?» - задалась вопросом Галина Ивановна.


Профессор Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Михайлович Пищик тоже высказал свое мнение: «Коррупция прекратится тогда, когда человек перестанет гнаться за успехом и не будет ставить свои интересы выше общественных и государственных!». Например, в спорте применяется допинг тоже только из-за желания успеха. Это желание и рождает коррупцию. «Мне понравилось в Китае такое правило: «Ни один партийный деятель не может заниматься бизнесом». Попробуй у нас введи это правило, да завтра же партии не будет», - предложил метод борьбы с коррупцией Александр Михайлович.


Присутствовал здесь и управляющий делами администрации города Андрей Кочетов. Он заявил, что коррупция в России уже была, начиная со времен правления Петра l. Также Андрей Вячеславович ответил на вопрос Галины Ивановны: «На территории нашего города проводятся антикоррупционные мероприятия, я не буду все перечислять, их действительно много». Но все же этих мер недостаточно, Кочетов считает, что в России необходимо ужесточить меры наказания взяточников. Также участниками заседания была поднята всем известная проблема - фонтан на Торговой площади - как пример коррупции.


Анатолий Чернядьев согласился с высказыванием Андрея Кочетова. По его мнению, антикоррупционные законы в России необходимо ужесточить, «иначе нашего государства лет через 20-30 не будет».


Что же касается других методов борьбы, то председатель общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев предложил создать «горячую телефонную линию», чтобы люди сразу могли сообщить о случае взяточничества. А вот ужесточение законов, он считает, приведет только лишь к повышению суммы взятки.


В заключение заседания председатель интеллектуально-делового клуба Галина Савченкова предложила создать рабочую группу, которая занялась бы решением вопросов, касающихся коррупции в Дзержинске. Видеоотчет с заседания вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Валерия Пучко

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Старая схема – новые потерпевшие
Мужчина перевел деньги мошенникам после просьбы о помощи в социальной сети.