Архивные новости Ночной режим

Три вечера с Тольятти

В Дзержинском театре драмы продолжается гастрольная весна. Ее первыми гостями еще в феврале стала труппа из Йошкар-Олы. Вторыми в минувшие выходные на сцену вышли актеры тольяттинского драматического театра «Колесо» им. Г.Б. Дроздова. Всего три дня и три постановки - конечно, этого мало, чтобы в полной мере насладиться творчеством заезжих артистов. Постараемся хотя бы немного исправить эту несправедливость и поближе познакомить читателей «ДВ» с актерами театра «Колесо» Еленой Радионовой и Андреем Амшинским.

 

- Добро пожаловать в Дзержинск! Андрей, Елена, как принимает вас наш город? Успели ли вы познакомиться с ним?


Андрей:
- Спасибо! Времени свободного, конечно, очень мало. Но я, к счастью, успел вчера кое-что посмотреть, даже сфотографировал. Прошел по бульвару Победы от театра до дворца культуры, зашел в парк, видел здание кукольного театра. Кстати, ваш кукольный театр очень напоминает тольяттинский, такой же небольшой, уютный, сталинской постройки, с колоннами. Ваш город вообще чем-то похож на центр Тольятти, хотя таких красивых, просто роскошных домов, как в Дзержинске, у нас нет. А вот дворы совсем такие же. Если же говорить о приеме в театре, то он был очень радушным.


- Это касается зрителей или администрации театра?


Андрей: - И тех, и других. Зрители в Дзержинске просто потрясающие, добрые, душевные, эмоциональные. Мы всегда рады таким встречам.


Елена: - Единственное, что хотелось бы пожелать, это зрителям помоложе, школьникам, все-таки научиться вести себя в театре. Мы играли спектакль «Привет, родня!» и нам было искренне жалко зрителей, которым мешали особенно активные ребята.


Андрей:
- А я считаю, что это все придет со временем. Главное, чтобы в городе были театральные традиции, а они у вас есть. А подростки… ну это просто возраст такой. Он пройдет.


- В отличие от Дзержинска, в Тольятти работают несколько профессиональных театров. Хорошо ли это? И как складываются отношения между разными коллективами?


Елена:
- Да, у нас несколько театров. Мне кажется, что это хорошо, когда есть конкуренция, каждой труппе есть к чему стремиться, есть стимул становиться лучше.


Андрей: - А мне кажется, даже не в этом дело. Хорошо это тем, что у зрителей всегда есть выбор. В Тольятти, например, работают драматический театр «Колесо», Молодежный драматический театр, ТЮЗ «Дилижанс», кукольный театр. Все они очень разные, и каждый может выбрать то, что ему ближе. Хотя в некоторых вещах мы можем Дзержинску только позавидовать. Да, у вас один театр, зато какое шикарное помещение он занимает. Вот это настоящее здание драматического театра, где все предусмотрено и продумано до мелочей, а у нас - бывший дворец культуры.


Елена: - Ну, ради справедливости я добавлю, что мы, конечно, очень постарались сделать его уютным, похожим на театр, и наши зрители уже привыкли здесь отдыхать, наслаждаться зрелищем, чему мы необыкновенно рады.


Андрей:
- Если говорить о конкуренции между театрами, то она, естественно, есть, но больше касается руководства, борьбы за зрителя, за продажи билетов. Мы же, актеры, все знакомы друг с другом, общаемся, стараемся ходить на премьеры, то есть все равно живем в одном театральном сообществе.


Елена:
- Хотя из-за того, что мы очень заняты в своих спектаклях, очень-очень редко получается посмотреть чужие постановки.


- Зато получается выезжать на гастроли. Сейчас немногие провинциальные театры могут себе это позволить.


Елена:
- У нас тоже был большой перерыв в гастролях. Только в прошлом году мы возобновили поездки: участвовали в чеховском фестивале в Мелехово, два спектакля показывали в Москве в «Современнике» и ездили в Воронеж. В этом сезоне - Дзержинск и опять Воронеж. Слава Богу, гастрольные поездки вновь стали нам удаваться.


Андрей:
- Гастроли - это очень хорошо. Для нас, актеров, бесконечно важно общаться с разными зрителями. Играя в своем театре, привыкаешь к определенной реакции публики, знаешь, что в этом месте будут аплодисменты, в этом - смех, здесь - молчание. В Дзержинске мы уже заметили чуть иной отклик на некоторые сцены. И это очень интересно наблюдать. Это помогает как-то по-другому посмотреть на привычную пьесу, увидеть то, чего раньше и сам не замечал.


- Скажите, пожалуйста, несколько слов о постановках, которые вы привезли в этот раз в Дзержинск.


Андрей:
- Мы представляем на суд дзержинцев три спектакля: комедию по рассказам Василия Шукшина «Привет, родня!», комедию по пьесе Алехандро Касона «Три супруги совершенства» и спектакль для детей «Приключения Незнайки и его друзей». Все три постановки я лично очень люблю и надеюсь, что они понравятся вашим зрителям.


- Как вы думаете, какими особенностями вам больше всего запомнится дзержинский театр?


Андрей:
- Антракты! Вы знаете, у нас спектакли всегда начинаются в 19.00 и идут либо без антракта вообще, либо с небольшим 15-минутным перерывом. Здесь нас сразу предупредили, что зрители привыкли собираться уже в 17.00, и антракт длится полчаса. Это говорит о том, что дзержинцы приходят в театр не просто посмотреть постановку и уйти, но и провести здесь весь вечер, отдохнуть, пообщаться. Мне кажется, это здорово.


И еще. Я вчера в вашем театре смотрел старые фотографии со спектаклей, сделанные в 57-м, 61-м годах, и был поражен. Это же такая потрясающая история! И как бережно она хранится по сей день! Старые, наивные декорации, костюмы, грим. У вас богатейшие театральные традиции, которыми вы можете гордиться. Мы-то своими гордимся, хотя существуем всего двадцать шесть лет, а у вас заканчивается уже 67-й сезон. Так что дай Бог вашему театру процветания, труппе - больше хороших спектаклей и благодарных поклонников. Мы с большой радостью вернемся сюда еще.

 

Марина Ипатова

 

На фото: Елена Радионова и Андрей Амшинский в спектакле «Привет, родня!»

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
На детей - больше
В 2023 году вырастут выплаты на детей.
Проверят сирены
Систему оповещения населения снова ждет проверка.
За проезд - без кондуктора и водителя
В Дзержинске началась установка валидаторов.
Жилье выберут сами