Архивные новости Ночной режим

Приехали за опытом

В третий раз Дзержинский водоканал собрал у себя коллег из области, чтобы поделиться с ними передовыми технологиями, тонкостями исполнения новых законов в области водоснабжения, советами по энергосбережению. Все участники смогли задать друг другу вопросы и получить на них подробные ответы.


 

А у нас водопровод

На этот раз семинар проходил особенно активно. Многочисленные требования новых законов вызвали бурную дискуссию у коллег. Да и самих участников было немало. Более тридцати человек из Сарова, Заволжья, Городца, Бора, Богородска и других городов и районов Нижегородчины приехали на ДВК, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в сфере водоканализационного хозяйства. Кто-то был здесь впервые, кто-то - уже постоянный гость.


«Идея организации таких встреч на дзержинской земле возникла после того, как мы, постоянно посещая крупные семинары и съезды, поняли, что на них дается масса интересной и полезной информации. Однако участие в таких мероприятиях может быть для кого-то из коллег не всегда возможным. Тем не менее эти знания нужны всем водоканалам, и большим, и малым. Поэтому мы и решили собирать у себя городские и районные водоканалы Нижегородской области и делиться с ними новостями и опытом. С каждым разом общение становится все более активным, и это нас очень радует», - отметил директор ДВК Андрей Рехалов.


К последнему семинару сотрудники Дзержинского водоканала готовились около двух месяцев. Разослали приглашения, сообщили повестку, спросили, что в нее хотели бы добавить другие участники. Гости откликнулись, внесли свои предложения, и процесс подготовки пошел.


 

Проблемы одни

Первый вопрос повестки - работа с потребителями. Что посеешь, то и пожнешь. По сути, именно к этому выводу сводился доклад руководителя направления по работе с абонентами ДВК Игоря Кудрявцева. Он рассказал о работе с должниками, договоренностях с УК, о том, как идет процесс установки общедомовых приборов учета в жилых домах в рамках Закона «Об энергосбережении...». Как выяснилось, большинство водоканалов области получают платежи от абонентов через управляющие компании, и не всегда это радует поставщиков воды.


«Мы не уверены, что УК отдают нам весь объем собранных с населения денег», - отметили на семинаре представители районных ВКХ. ДВК же давно все деньги за водоснабжение и водоотведение сразу получает на свой расчетный счет. Собираемость платежей при этом составляет более 90 процентов. Юридическая служба постоянно борется с должниками, как в досудебном порядке, так и в судах. «Некоторые потребители почему-то считают нормальным потреблять воду и не платить за нее, а потом, когда у них списывают с банковских счетов по решению суда деньги, пытаются предъявить нам претензии. Но сначала мы все-таки пытаемся договориться и найти выход из сложившейся ситуации», - заметил Игорь Кудрявцев.

Еще одна проблема - «пустые» квартиры. По документам, в них никто не прописан, на деле живут люди. Приборов учета нет, потребление воды идет, но спросить за это вроде бы не с кого. Путем обсуждений на ДВК решили брать с собственников таких квартир норматив за одного человека. «Мы предложили горожанам три варианта: опломбировать кран, установить счетчики или платить по нормативу на одного человека. Только двое захотели отключить воду, остальные стали оплачивать», - добавил директор ДВК.


Большое внимание соседи из других городов и районов уделили и обслуживанию частного сектора, тем более что во многих из них число частных домов превышает количество многоквартирных. Есть частники и в Дзержинске. Проблему начисления платы за водоснабжение собственникам домов, где никто не прописан и нет счетчиков, на ДВК опять же сумели решить - с владельца дома берут за воду с площади участка, «не покрытой постройками».


 

Новые требования

Дальше на семинаре выступила главный технолог ДВК Елена Петрова. Она рассказала о размере компенсации за негативное воздействие на окружающую среду и централизованную систему водоотведения для промышленных предприятий. Новые требования вступили в силу с 1 января текущего года. Доклад вызвал бурную дискуссию, и ДВК опять пришлось делиться уже полученным опытом, хотя времени на практические наработки у наших специалистов было совсем немного.


В небольших городах проблему, оказывается, составляет даже уведомление промышленников об отборе пробы сточных вод. Как это делают дзержинцы? По словам Елены Анатольевны, уведомляют за 15 минут до своего визита предприятие и появляются на нем в четко установленный законом срок. Рассказала докладчик и о том, что высказать свои претензии по результатам исследования анализов представители проверяемых объектов могут только в течение 24 часов. Предложения взять пробы повторно не имеют смысла, потому что состав стоков будет уже не тот.

Следом за этим на семинаре была представлена презентация на тему применения ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц». О том, как работают с этим законом на ДВК, рассказал помощник гендиректора Сергей Калинин. Не обошли стороной представители водоканалов и темы энергоэффективности и энергосбережения, автоматизации технологических процессов и использования нового оборудования. А чтобы все это не осталось только словами, хозяева пригласили гостей на экскурсию на насосную станцию третьего подъема, которая была оснащена по последнему слову техники в прошлом году.


 

Спасибо за помощь!

Работа на семинаре доставила всем удовольствие. Во всяком случае, отзывы об этом общении как у новичков, так и у постоянных участников были только позитивными.


«Я чувствовал себя в среде коллег, сталкивающихся с одними и теми же проблемами. Очень понравилась активная позиция директора ДВК. Человек в курсе всех дел и разбирается во всех вопросах. Любую тему может тут же раскрыть и прокомментировать. Я на семинаре в Дзержинске был впервые, но для себя почерпнул очень много полезной информации, благодаря которой мы попробуем решить у себя самые больные вопросы», - сообщил начальник коммерческого отдела МУП «Тепловые сети» г. Городца Игорь Ширяев.


«А я на семинаре не в первый раз. И каждый раз здесь обсуждаются самые актуальные темы. Приятно, что коллеги не только спрашивают, но и делятся своим опытом. Что касается Дзержинского водоканала, то, несмотря на то что он самый крупный среди нас и самый передовой, именно он инициирует такие встречи, чтобы больше отдать, чем получить. Судя по количеству вопросов к ДВК, он занимает позицию эксперта на семинаре, но создает обстановку равного партнерства между всеми участниками», - подвел итог семинара замдиректора МУП «Горводоканал» г. Сарова Игорь Кривцов.

 

 

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Сирот освободят от «коммуналки»
Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания региона
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»