Архивные новости Ночной режим

Депутаты против точечной застройки

На этой неделе состоялось очередное заседание комитета Городской думы по экологии. На нем депутаты обсудили вопрос точечной застройки города и рекомендовали администрации провести работу по возврату проданных участков во дворах в муниципальную собственность. Примечательно, что на заседании присутствовал глава администрации Геннадий Виноградов, которому и пришлось отвечать на вопросы народных избранников.


 

Проблему точечной застройки в городских дворах поднял на заседании комитета депутат Корпатенков. Но вопрос этот тесно перекликался с другим - о резолюции пикета в защиту озелененных территорий. Он прошел на площади Ленина еще в конце марта. Тогда к памятнику вождю мирового пролетариата в очередной раз вышли жители домов № 80 и 82 по проспекту Циолковского, что уже больше года борются с планами застройки липовой аллеи рядом с их домом. Их активно поддержали и члены общественного движения «Голос Дзержинска». А в итоге, две эти темы на заседании комитета были объединены в одну.


Депутат Корпатенков доложил своим коллегам о другой резолюции. Она была принята на прошлой неделе на сходе жителей домов № 17, 19, 21, 21А по улице Петрищева и 46А по проспекту Циолковского. Горожане были возмущены фактом продажи участка земли в их общем дворе, где уже вскоре, по планам застройщика, должно появиться новое многоэтажное здание. Как отметил народный избранник, особое негодование людей вызвало то, что решение о продаже земли было принято без публичных слушаний, то есть с местными жителями никто даже не пытался советоваться. «Порядка тысячи человек оказались заложниками очередного коммерческого проекта», - отметил депутат. В доказательство этому он представил подписи нескольких сотен местных жителей, которые самостоятельно организовали их сбор под протестной резолюцией схода.


А беспокоит их снос детской и спортивной площадок, решение о переносе которых уже принято, вырубка деревьев, а также сам факт планируемой стройки, которая минимум на год погрузит их двор в хаос, сопровождаемый грохотом строительной техники и вездесущей пылью. Ко всему прочему их очень волнуют практически гарантированные после возведения дома последствия: отсутствие солнечного света в квартирах, а главное - уничтожение до сих пор просторного двора, где гуляют дети.


«Под благим намерением строить в Дзержинске жилье идет реальное ущемление жизненного пространства граждан, - заявил Олег Корпатенков. - Мы, депутаты, готовим открытое письмо на имя главы администрации, в котором просим срочно предпринять меры с этим и другими аналогичными случаями. По нашей информации, продано 6 таких земельных участков на площади 17 тысяч квадратных метров.» Его в этом поддержали и другие члены комитета, которые тут же подписали упомянутое депутатом обращение.


Впрочем, глава администрации Геннадий Виноградов нашел, что ответить на возмущенные претензии депутатов. По его утверждению, проданная под застройку площадка - не дворовая территория. «В рамках дворовых территорий мы ничего не застраиваем, - сказал он, - мы застраиваем свободные площади». Кроме того, он заявил, что любая застройка города вызывает недовольство жителей, но вместе с тем муниципалитету необходимо наращивать темпы жилищного строительства, чего требует федеральная власть. Пока в нашем городе они уступают многим районным центрам области. Также он заверил депутатов, что с застройщиком на ул. Петрищева уже проведены переговоры о благоустройстве территории рядом с новым домом.

Но это не успокоило депутатов. Олег Корпатенков тут же отметил, что администрации необходимо подумать о разработке концепции развития строительства в городе, а не о застройке дворов. «Нельзя все то, что в советские годы было сделано красиво и грамотно, уничтожить. А это и широкие улицы, и просторные дворы. Давайте выберем площадку под строительство нового жилья, подведем к ней инфраструктуру. Понятно, что дешевле строить во дворе, где все уже есть - и канализация, и вода, и энергетика. Понятно, что это коммерция, но так делать нельзя.»


Коллеги поддержали депутата. Например, Сергей Алмаев отметил, что в городе достаточно ветхого жилья, на месте которого можно было бы возвести новые современные дома, не ущемляя при этом интересов жителей соседних домов. И в городе уже принята программа ликвидации аварийного фонда, по которой можно расселить жильцов «народной стройки» на улицах Пожарского и Марковникова. Там и следует строить новое жилье, если застройщикам необходима инфраструктура и не выгодно осваивать пустыри, которых в городе также достаточно. Как считают депутаты, относиться к решению этого вопроса надо взвешенно.


Полемика продолжилась, так как Геннадий Виноградов вместе со своим первым заместителем Анатолием Слизовым настаивали, что расселение аварийного фонда - дело длительное, на которое нужно не только время, но и немаленькие деньги, которых у города пока нет. Но депутаты были непреклонны. И приняли решение рекомендовать администрации провести переговоры с застройщиком, купившим земельный участок во дворе на улице Петрищева, чтобы возвратить участок земли в собственность города. Также они потребовали пересмотреть планы по продаже других участков под точечную застройку. О них, кстати, наше издание писало в предыдущем номере газеты.


Что же касается резолюции пикета возле памятника Ленину, то депутаты поддержали предложение общественников о необходимости создания рабочей группы, которая занялась бы учетом и постановкой на кадастровый учет озелененных территорий общего пользования (ОТОП) с последующим внесением их в соответствующий реестр. Также депутатом Чесноковым был поднят вопрос и о необходимости выделения средств из бюджета на проведение этой работы. По его мнению, одной из главных проблем существующего городского Генплана является то, что в нем не определены четкие границы населенных пунктов - самого города и его поселков. А потому, чисто формально, наш округ соответствует нормативам по количеству озелененных территорий на душу населения, но на практике - это не так. Подобное положение дел, как считает депутат, нужно исправить и впредь не допускать вырубку скверов в жилой части города. Также общественники, присутствующие на заседании, призвали депутатов помешать планам застройки единственного в городе парка. Напомним, уже в конце мая в городе должны пройти общественные слушания, где будут рассматриваться планы застройки территории вдоль Парковой аллеи. Депутаты поддержали эту инициативу.

 

Сергей Кулаков

 

Видеоотчет с заседания комитета

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет

Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»