Архивные новости Ночной режим

«Давайте купим шредер»…

В минувший понедельник прошло очередное заседание комитета по городскому хозяйству, где депутаты обсудили множество важных для города вопросов.


О перспективах

Первым вопросом в повестке дня был разговор о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства городского округа на ближайшие несколько лет, о которых должен был поведать зам.мэра по ЖКХ Игорь Тихомиров. Однако еще до начала разговора депутат, он же глава ДУКа, Олег Богданов предложил пригласить на заседание следующего комитета представителей регионального департамента ЖКХ. Он резонно заявил, что все развитие в сфере ЖКХ надо рассматривать именно в свете грядущих глобальных перемен.

Всем известно, что нынешним летом должны начать действовать новые федеральные правила проведения капремонта домов, а на местах до сих пор нет понимания, каким образом это будет происходить на деле. Какой дом, на каких условиях, в каком году сможет претендовать на капремонт? «Мы получим в итоге шквал жалоб граждан и огромную социальную напряженность», - заявил Олег Богданов.

По словам депутата, трактовка региональных властей отличается от буквы федерального закона. В частности, это касается домов, которые готовы открыть свои отдельные счета, где будут аккумулироваться средства на капремонт. «В ДУКе таких домов 60 процентов. Региональные деятели, которые сегодня готовятся по-новому ремонтировать наш жилфонд, заявляют, что можно будет потратить свои деньги только при случае, если дом накопит средства на полный капитальный ремонт дома. Но почему, если у дома потекла крыша и у него есть на счету деньги на ее ремонт, жителям предлагают ждать еще 10 лет, пока не накопятся средства на все, включая инженерку, коммуникации и прочее?» - задавал вопросы Олег Богданов.

Вот только захотят ли чиновники областного департамента воспользоваться приглашением дзержинских депутатов и приехать к ним с объяснениями - другой вопрос.


 

Проблема утилизации

Подведение итогов работы ЖКХ города в осенне-зимний период 2013 - 2014 годов началось с похвалы Игоря Тихомирова в адрес управляющих компаний и жителей города, которые активно чистят после зимы город. Закончилось же оно обсуждением проблемы утилизации горелых и срубленных деревьев. А дело в том, что сейчас перед властями стоит задача не столько в том, чтобы убрать аварийные тополя или клены из дворов, сколько найти средства на их утилизацию. Цены на услуги нового полигона ТБО очень нескромные.


Павел Воронин тут же предложил администрации купить шредер. Кто не знает, это такое устройство, которое измельчает мусор, металлолом или другое сырье. И те же стволы, превращенные в щепу, утилизировать будет легче и дешевле, заявил он. «Разместим его в МУП «Благоустройство», будем мусор перерабатывать и даже зарабатывать вместо того, чтобы свалке платить», - обрисовал мини-бизнес-план депутат.


Реакция чиновников была предсказуемой: «Где деньги взять?» - спросил Игорь Тихомиров. Павел Михайлович предложил ему прийти на бюджетный комитет: «Мы поможем». И, честно говоря, идея потратить деньги на шредер неплохая. Такие устройства имеют на вооружении МУПы в некоторых российских городах. А вот в Дзержинске... Есть опасения, как бы дорогой агрегат не оказался в аренде у какой-нибудь частной фирмы...


 

Неожиданное предложение

Разговор о программе реконструкции бывших общежитий неожиданно перерос в спор Игоря Тихомирова и Олега Чеснокова, который счел работу администрации в этом направлении неудовлетворительной. Но Тихомиров доложил, что работу они провели немалую. По его словам, город потратил 12 миллионов на ремонт общежитий из сэкономленных бюджетных средств. Чесноков утверждал, что траты эти были вынужденные. И перепалка чуть не переросла в череду взаимных упреков. Но спор плавно повернул в другую сторону.


Депутаты завели речь об отсутствии в городе стратегического понимания развития: что надо строить в первую очередь, в каком порядке ремонтировать? Стоит или нет, например, реконструировать те же общежития, если через несколько месяцев после многомиллионных ремонтов они снова превращаются в «чудильники»? Может, лучше вкладывать деньги в строительство муниципального жилья и переселять туда социально адекватных людей, а не заботиться об удобствах для асоциальных элементов? Вопросы эти остались открытыми…


И тут Виктор Портнов выступил с неожиданным предложением: «Надо распустить Думу. Избрать новый состав, который будет о людях думать. Набрать новую администрацию. Эта вместе с нами показала полную импотенцию за последние годы». Правда, потом в ответ на реплику Олега Чеснокова: «Может, прямо сейчас и напишем все вместе заявления?», депутаты перевели разговор в шутку: «Пишите, Олег Александрович».


 

Пыряне пишут

Но к концу заседания тема эффективности работы местных властей вновь зазвучала. Олег Чесноков довел до сведения депутатов информацию о том, что жители поселка Пыра написали коллективное послание Валерию Шанцеву. Поводом для письма стала многолетняя проблема с питьевой водой в поселке. А потребовали пыряне ввести в Дзержинске прямое губернаторское правление, ни больше - ни меньше.

Депутаты отреагировали на это известие спокойно, признав, что проблему водоснабжения Пыры нужно решать. Обещали разобраться…


 

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк