Архивные новости Ночной режим

Деньги на стратегию и безопасность

В понедельник, 21 апреля, в Городской думе прошло очередное заседание комитета по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике. В повестке дня значились вопросы, требующие перераспределения и дополнительного выделения бюджетных средств.

 

Начался и закончился комитет разговором об УВД. Сначала депутаты послушали отчет о потраченных бюджетных средствах, выделенных полицейским в прошлом году. Оказалось, 6 млн рублей пошли на стройматериалы и автозапчасти, ремонты актового зала 2-го отдела и участковых пунктов полиции, а также на приобретение видеокамер, радиостанций и так далее. Все это полицейские связали со снижением преступности в городе. Наверняка вас, как и депутата Павла Воронина, заинтересовал вопрос: как ремонт актового зала связан с уменьшением числа преступлений? Ответ на него звучал просто: поощренный полицейский и дальше будет стараться нести свою службу безукоризненно и даже с рвением. А в этом году местное УВД просит из бюджета 3 млн рублей на развитие системы «Безопасный город», в частности на приобретение видеокамер для установки их в общественных местах. Этой просьбой, собственно, заседание и закончилось. Но до этого было еще много интересных моментов.


Самый затянувшийся вопрос - обсуждение стратегии города. Программу стратегического развития Дзержинска депутатам дважды предлагала администрация, но всякий раз документ возвращался на доработку. Поняв, видимо, что своими силами в этом вопросе народных избранников им не удовлетворить, представители управления стратегического планирования и развития администрации Дзержинска решили обратиться за помощью в специализированные организации. Для выполнения этого задания будет объявлен конкурс. Стоимость заказа - от 3 до 5 млн рублей. Сейчас же от думцев требовалось согласовать техническое задание на проведение этой работы.


Депутаты в который раз возмутились, что сотрудники администрации города не в силах самостоятельно разработать стратегию развития Дзержинска и на это нужно тратить бюджетные деньги. Как вариант Виктор Портнов предложил заслушать на комитете или даже заседании Думы отчеты глав подразделений администрации, задать им вопросы о дальнейшем развитии своей структуры. А потом из всего услышанного попытаться сложить стратегию города в целом. Идея Павла Воронина - привлечь к разработке стратегического развития Дзержинска студентов-экономистов из политеха и университета им. Лобачевского с возможным поощрением лучших авторов.


Дальше на комитете обсуждали триатлон, будущий православный храм и проблему нехватки медиков в государственных медучреждениях Дзержинска. На детскую спортивную площадку на базе триатлона ее организаторы попросили у города 300 тысяч рублей. Еще 5 млн из местной казны просил благочинный Дзержинского округа Иван Минин. В западном районе Дзержинска планируется построить новый храм в честь Георгия Победоносца. На деньги из бюджета можно начать это строительство, которое было бы, по словам управделами администрации Андрея Кочетова, кстати именно в этом году, потому что Владыка Нижегородский и Арзамасский Георгий скоро отметит свой юбилей. Эта просьба также вызвала в рядах депутатов споры. Никто не против дать деньги на богоугодное дело, но в городе не достроен главный храм, и депутаты рассудили, что в первую очередь стоило бы достроить именно его.


Что до нехватки врачей, то здесь все были едины: для медиков, как и других работников соцсферы, главным стимулом работы в госучреждениях является получение жилья. В связи с этим депутаты рекомендовали администрации разработать совместную с областью программу по улучшению жилищных условий работников соцсферы, особенно успешных.


Но стоило заместителю главы администрации по городскому хозяйству Игорю Тихомирову вне повестки спросить у депутатов перераспределить средства, чтобы среди них нашлось еще 8 млн рублей на ремонт котельных объектов соцсферы, как и у самих депутатов возникли незапланированные в бюджете траты на добрые дела. Павел Воронин озвучил, что ко Дню города неплохо было бы за счет «виновника торжества» отремонтировать ограду курдонера на ул. Клюквина. Указание стоимости работ напоминало аукцион. «Чтобы была понятна цена вопроса, скажу, что на восстановление забора нужно 300 тыс. рублей. Все-таки это одна из старейших улиц города, выходящая на проспект Ленина... Давайте вместе подумаем, где бы мы могли сэкономить, чтобы найти в бюджете 500 тысяч рублей?» - спрашивал Павел Михайлович. Кстати, последнюю цену «лота» назвал Игорь Тихомиров. И оказалась она ровно в три раза больше, чем начальная - 900 тыс. рублей. По словам Тихомирова, именно столько стоит восстановление ограждения курдонера вместе с его благоустройством.


По этому вопросу депутат, радеющий за красоту своего округа, буквально вырвал предварительное согласие на выделение бюджетных средств у главы департамента финансов Ольги Сахончик. Окончательное же решение по этому вопросу, как и большинству других, прозвучавших на комитете, будет приниматься на заседании Городской думы в мае.

Елена Родионова
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
Пойдем на свое