Не раз и не два вырвется это словечко у автомобилиста, который пробирается по некоторым дворам нашего города к своей цели. Причина тому – искусственные тупики, которые инициативные жильцы выставляют в проездах своих дворов, дабы неповадно было «залетным» водителям лишний раз здесь проезжать. Все бы хорошо, но ведь в такое заграждение однажды может упереться «скорая помощь» или пожарная машина.

 

Ты туда не ходи, ты сюда ходи


В городской администрации нам сразу ответили, что все, что происходит на внутридворовой территории, – дело жильцов и управляющих компаний.

 

Поэтому мы обратились за разъяснениями к заместителю директора ГК «Управдом» Александру Маркову. По его словам, с точки зрения Жилищного кодекса, если дворовый участок размежеван и поставлен на кадастровый учет, то он является собственностью жителей и они на общем собрании двумя третями голосов действительно могут принять решение об установке заграждений. Но существуют еще и нормы противопожарной безопасности, согласно которым объезд вокруг многоквартирного дома должен быть свободен.


«В богатой Москве выход нашли, – рассказал Александр Евгеньевич. – Там выставляют на проездах специальные ограждения высотой не выше 20-ти сантиметров. Пожарная машина благодаря большому клиренсу такую преграду преодолеть может, а вот легковой автомобиль не проедет. У нас пока нет таких возможностей».


И действительно, когда дело касается собственного спокойствия, граждане не мелочатся, и на дорогах вырастают внушительные бетонные конструкции, которые не то что пожарная машина, но и танк не преодолеет. При этом чаще всего жители не утруждают себя созывом всех соседей и оформлением документов. Поговорят на лавочке у подъезда, кто-нибудь вызовется ограждение поставить. И считай, дело сделано. Проверить, было ли действительно проведено собрание и получено согласие большинства жильцов, может государственная жилищная инспекция при обращении  в административно-технический надзор. Он в свою очередь обязан среагировать на жалобу любого недовольного. Вот только кто же на своих соседей «стучать» будет? А те, кто раз-два проезжал мимо, тем более не будут тратить время и вмешиваться.


Вот кто вынужден вмешиваться, так это инспекторы Госпожнадзора. По словам старшего инспектора Александра Болгова, по поводу установки ограждений во дворах действительно было несколько обращений, причем в одном случае инициаторами проверки стали сами жильцы дома по улице Чапаева. Они пожаловались, что находящаяся поблизости организация самовольно оградила парковку, которая перекрыла подход к одному из подъездов жилого дома. Тогда дело удалось решить в пользу жильцов. Что касается ситуаций, когда сами горожане перекрывают проезды, то, как отметил Александр Алексеевич, до серьезных наказаний и штрафов дело пока не доходило. Более того, было несколько случаев, когда договориться с жильцами удавалось еще до начала их решительных действий, и после переговоров со спасателями они отказывались от идеи организовать тупик. При этом инспектор подчеркнул, что по нормам противопожарной безопасности  рядом с домами высотой до 9-го этажа должен быть свободен продольный проезд с двух сторон, если дом выше, то нельзя загораживать проезд по всему периметру дома.


В случае нарушения этих норм на юридическое лицо может быть наложен штраф до 150 тысяч рублей.


Правда, осталось непонятным, кто же станет этим виновным юридическим лицом, если тупик организовали просто инициативные жители. Как утверждает Александр Болгов, ответчиком станет товарищество собственников жилья. Но ведь далеко не все жители нашего города используют такую форму управления своим домом.


Решать проблемы с пожарной инспекцией приходилось и управляющим компаниям, и тоже не безуспешно. По словам Александра Маркова, представителей Госпожнадзора даже приглашали на собрание жильцов одного из домов, где решался вопрос об установке заграждения. Тогда на решение собственников спасателям повлиять не удалось и от своих претензий к УК им пришлось отказаться. Но это, как говорится, до случая.

Законы муравейника


Чисто по-человечески понять жителей можно. Кому же понравится, если прямо под окнами или под дверью подъезда будут гонять автомобили? Пыль, шум, запах, да и просто страшно – того и гляди собьют.


«Ситуации бывают разные, – считает Александр Марков. – Я, например, хорошо понимаю и вполне оправдываю действия жителей улицы Буденного, между 23-й школой и улицей Самохвалова, которые загородили несколько проездов, потому что там действительно дворы превратились в проезжую часть. Некоторые водители объезжают дворами перекресток улиц Петрищева – Самохвалова, где в час пик бывают пробки, и ходить по этим дворам в такие моменты просто небезопасно».


Оправдывать водителей, которые в час пик срезают свой путь по чужим газонам и детским площадкам, мы тоже не собираемся. Тем более что все они – еще большие нарушители, чем те, кто самовольно выставляет заграждения. Некоторые из них не обращают никакого внимания на то, что въезжают на дворовую территорию, где начинают действовать Правила движения в жилых зонах (раздел 17 ПДД РФ). Они, между прочим, запрещают сквозной проезд, обязывают ехать со скоростью не более 20 км/ч, пропускать всех пешеходов (и велосипедистов), в каком бы направлении и где бы они ни двигались. А помните ли вы, что во дворе нельзя стоять более 5-ти минут с включенным двигателем? Знаете ли о наказании за парковку на газонах? Если нет, то не поленитесь – загляните в Правила дорожного движения. Тогда, может быть, и пешеходы станут сговорчивее, и бетонные кубы рядом с домами будут не нужны.

Марина Ипатова