Архивные новости Ночной режим

Водица не годится?

Недавно на одном из комитетов Городской думы депутаты заслушали доклад начальника городского Роспотребнадзора Елены Артюковой о качестве питьевой воды в Дзержинске. По информации санврачей, вода из центрального водопровода, которую горожане употребляют в пищу, с каждым годом становится все хуже. Нас заинтересовали подробности.

 

Виноват трубопровод


«В 2013 году качество питьевой воды, поступающей потребителю из распределительной сети, по микробиологическим показателям значительно ухудшилось. Тенденция ухудшения качества питьевой воды прослеживается в течение последних трех лет. Так, в прошлом году в распределительной сети города процент проб, не соответствующих гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, составил 4,5.


В 2012 году этот показатель составлял 3,3%, а в 2011-м - 2,3%», - говорится в отчете дзержинского Роспотребнадзора.


Специалисты также сообщили, что одной из причин ухудшения качества питьевой воды в нашем городе является неудовлетворительное состояние трубопроводов. В течение всего 2013 года дзержинцы жаловались на то, что из кранов у них идет ржавая вода. Анализы проб питьевой воды в этих случаях показывали существенное превышение содержания железа и повышенную мутность.


Другие данные


В ответ на это ОАО «Дзержинский водоканал» предоставило данные, по которым в Дзержинске наоборот прослеживается явное улучшение качества питьевой воды. Справка из ДВК гласит, что ежедневно на водоканале проводится сразу несколько исследований проб воды. Эта программа контроля качества согласована, в том числе, и с городским Роспотребнадзором. Более того, лаборанты ДВК ежемесячно подробно отчитываются перед представителями санитарного контроля. То есть последние должны быть в курсе, что в течение 2013 года нестандартных проб на ДВК было выявлено 27, что составляет всего 1,4% в год. Точно такой же показатель был и в 2012 году. В 2011-м он был выше  - 1,9%. То есть, по данным водоканала, количество несоответствующих нормам проб воды с каждым годом снижается, а не растет.


«При выявлении воды нестандартного качества по микробиологическим показателям проводится экстренное повторное исследование проб воды как на источнике, так и на магистральном водоводе (место отбора - пожарный гидрант). В 2011-2013 годах нестандартное качество воды было выявлено только на внутренних водопроводных сетях абонентов. Все пробы воды, отобранные в пожарных гидрантах, - стандартного качества. Внеплановые проверки по жалобам жителей на неудовлетворительное качество питьевой воды из-за повышенного содержания железа в 2013 году нарушений не выявили», - также отчитались сотрудники ДВК.

Кто же портит воду?


Чтобы разобраться, почему две организации дают такие разные данные по качеству питьевой воды в Дзержинске, мы обратились в местный Роспотребнадзор за подробным комментарием. Специалисты отдела, который занимается контролем качества питьевой воды, легко объяснили этот парадокс.


Во-первых, ДВК проводит пробы воды только на источниках и в распределительной сети города. Его задача - контролировать состав воды на выходе из скважин, очистных сооружениях, на границе эксплуатационной ответственности. Роспотребнадзор же ведет мониторинг качества воды повсеместно: берет пробы на анализ не только на водозаборах и разводящих городских сетях, но и прямо из кранов в школах, детских садах, квартирах, а также на тупиковых точках водоводов, где, понятное дело, вода застаивается. Поэтому в показателях по микробиологии у ДВК одни цифры, у Роспотребнадзора - другие. Последний же и выясняет, почему вода, которая вышла из скважин и поступила в город,  нормального качества, а у потребителя дома  порой  не соответствует норме.


«При проверке качества воды по жалобам жителей примерно у половины обратившихся мы выявляем нарушения в составе проб. К нарушениям, кстати, относится даже несоответствующий нормативам температурный режим воды. Если вода, которую получает потребитель, недостаточно горячая - это уже нестандартная проба, и она тоже закладывается в отчетные цифры по качеству воды в Дзержинске. Если вода из крана идет ржавая, мутная, то мы приглашаем ДВК и НКС и вместе исследуем пробы на границе водораздела. Это то место, где холодная вода берется для нагрева. Как правило, по результатам исследований оказывается, что холодная вода соответствует стандартам качества, а горячая - нет», - говорит специалист Роспотребнадзора Дзержинска Виктор Поляков. Это еще одна причина расхождения данных в отчетах по качеству воды в нашем городе.


Третья причина несоответствия цифр - это данные анализов в поселках Горбатовка и Гавриловка, которые не обслуживает городской водоканал. Водоснабжение здесь идет из колодцев - местных скважин. По словам Виктора Полякова, нестандартные показатели по микробиологии здесь тоже бывают.


Есть еще поселок Пыра, изрядно «портящий» показатели питьевой воды в Дзержинске. Территориально этот населенный пункт относится к городскому округу, но вода здесь добывается также из местных скважин. Анализы по микробиологии и санитарной химии в этих источниках не соответствуют требованиям законодательства. За воду на Пыре отвечает МУП «Комплекс», и  Роспотребнадзор неоднократно предписывал этому предприятию исправить ситуацию. Дело дошло до судов, которые сейчас один за другим и решают, на чьей стороне здесь правда.


Вода на Тепловке, говорят санврачи, действительно исключительного качества, и если бы у дзержинцев была возможность брать воду прямо из этого источника, многие проблемы с качеством питьевой воды в городе были бы решены. Но поскольку вода отсюда, прежде чем попасть к нам в квартиры, преодолевает километры труб, в том числе и изрядно изношенных, и, конечно, из-за этого меняет свой состав не в лучшую сторону, в Роспотребнадзоре горожанам рекомендуют употреблять в пищу только холодную воду, очищать ее локальными фильтрами и кипятить

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Без маски не входить!
В Нижегородской области частично возобновляется обязательное ношение защитных масок.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.