Архивные новости Ночной режим

На точечном фронте без перемен…

На прошлой неделе, 24 апреля, в Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание. С точки зрения эмоционального накала оно, возможно, было не столь напряженным, как предыдущие, но все-таки к концу заседания депутаты подняли тему, которая волновала всех без исключения. И здесь народные избранники уже не упрекали друг друга в «политизации», а просто высказывали свои мнения. И они, надо сказать, были довольно единодушными…

 

Безусловно, главный вопрос минувшего заседания касался точечной застройки в городских дворах. Но его депутаты отложили на самый конец, а до того им еще предстояло голосование больше чем по двум десяткам пунктов повестки. Повторимся, в этот раз Дума была благодушной: лишних вопросов никто не задавал. Рискнем предположить, что причиной тому было отсутствие на этом заседании одного из самых ярких ее спикеров - депутата Чеснокова. Иначе, думается, навряд ли депутатскому большинству удалось так тихо отвергнуть вопрос, касающийся публикации результатов их собственных голосований в Интернете. К слову, норма, позволяющая это делать, есть в местных правовых актах и сейчас, но уже долгое время наш парламент ее просто игнорирует. Да и в этот раз депутаты не поддержали дополнения, исключающие двоякое толкование норм.


Всего лишь один депутат пожелал высказаться и по проекту, который предлагал изменить систему награждения высшими городскими наградами и присвоения звания «Почетный гражданин города». Комитет по правам человека и местному самоуправлению предлагал сделать этот порядок более прозрачным, исключив, в том числе, из состава Комитета по общегородским наградам должностных лиц администрации и Думы. Также предполагалось обеспечить проведение городских социологических исследований, которые бы позволили выявить мнение широкого круга людей по поводу выдвигаемых на высокие звания кандидатур. Но сразу скажем, что все эти изменения депутатское большинство отвергло. Как заметил единственный выступающий Олег Аранович, это лишь усложнило бы систему выбора и утверждения кандидатов.


Следом разговор зашел об изменении структуры администрации Дзержинска. На этот раз депутатам предложили преобразовать отдел по физкультуре и спорту в комитет с теми же функциями.


К слову, в последнее время мы уже видели несколько таких преображений. Например, отдела по развитию предпринимательства в управление. Та же самая история совсем недавно случилась с отделом транспорта. И каждый раз на заседаниях Думы задавались одни и те же вопросы: зачем эти изменения и сколько будет это стоить городскому бюджету? Были они заданы и в этот раз. На что Геннадий Виноградов ответил, что расходы администрации на заработную плату не вырастут. А вот причина изменений, по его версии, в том, что об этом «просила вся наша спортивная общественность». Помнится, примерно такая же мотивация была у администрации и при переименовании отдела потребительского рынка. Вот только, по нашей информации, тогда обращение в администрацию подписали всего… шесть человек. Сколько представителей «спортивной общественности» настояли на изменениях структуры администрации - нам пока не известно.


Кстати, несколько другую информацию представил депутатам управляющий делами администрации Андрей Кочетов. Он заявил, что расходы на зарплату для переименованного подразделения все-таки вырастут на 250 тысяч рублей. Только, как он заверил, расходы эти будут изысканы из внутренних резервов администрации, а общий фонд оплаты ее труда в этом году не изменится. Про следующий он не упомянул…


А далее публичные выступления депутатов последовали по поводу Положения о ежегодном отчете главы администрации города. Проект предполагал публичные слушания, чтобы каждый желающий горожанин смог узнать, что же полезного за год сделал для Дзержинска глава его администрации. Но большинство депутатов оказались против этой инициативы. Особенно красноречив был Виктор Портнов. Сначала он детально попытался разобраться в тексте проекта, который его, разу-меется, не удовлетворил, а потом высказал свое мнение и по идее публичных слушаний: «Уважаемые депутаты, подумайте о том, что такое публичные слушания. Самое последнее резонансное событие - продажа участка на улице Петрищева. Там тоже провели слушания, между прочим. Но сколько их, столько и претензий к ним: то народу мало пришло, то не там провели, не в то время и так далее. Зачем мы профанацией занимаемся? Мы избрали главу администрации города. Он перед нами и отчитывается. Точка», - сказал, как отрезал, Виктор Валентинович.


Но в спор с коллегой вступил Иван Килин. Депутат заявил, что в практике публичных слушаний по отчету главы администрации он не видит ничего плохого. «Население его не выбирало, а потому, наверное, многим хочется его послушать. А кто там придет или не придет - это дело другое… Если в удобное время сделать слушания, то, думаю, будет много желающих…» - заявил Килин. Также он напомнил депутатам, что на недавней встрече с участниками «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) президент страны Владимир Путин как раз и высказался за то, чтобы сделать публичные слушания не формальной процедурой, а решающей. Например, в практике все того же точечного строительства.

Впрочем, Виктор Портнов отреагировал на это заявление в свойственной ему манере: «Не буду расшифровывать слово «демагогия», многие знают, что это такое. Вот это не более чем… Если мы хотим, чтобы население наше более полно понимало суть работы администрации, пусть глава администрации на телевидении представит свой отчет или устроит его по трудовым коллективам, или раз в неделю проводит вечер вопросов и ответов с жителями…»


Заседание продолжалось, пункты повестки голосовались без прений и лишних вопросов. Но настала очередь точечной застройки. Докладчиком здесь выступил сам Геннадий Виноградов. «На территории городского округа за последние 4 года введено 14 многоквартирных домов. Все они касаются точечной застройки», - начал свой доклад глава администрации. Далее он рассказал депутатам о том, какие еще места для стройки намечены в Дзержинске. Только сам же Геннадий Вячеславович тут же и осекся. Если еще в начале прошлой недели он заявлял, что на улице Петрищева многоэтажка все-таки будет строиться, то на заседании Думы его решительность превратилась в уже узнаваемую многими дзержинцами «скромность» суждений. А заявил он, что переговоры с собственником участка все-таки будут проведены. Также он заверил народных избранников, что ни один земельный участок, который муниципалитет собирается выставить на торги, не будет отныне продан без консультаций с депутатами.


И здесь позвольте отвлечься. Кажется, теперь у города вновь появилась перелицованная ЗИК (земельно-инвестиционная комиссия). Теперь ее функции, если уж администрация вновь собирается проводить согласования продажи участков земли с депутатами, будет исполнять комитет по архитектуре и строительству. И в логику этого решения вполне вписывается отставка председателя комитета по архитектуре Александра Кирина, которую на этом же заседании одобрили депутаты. Его место занял один из соратников Валерия Артамонова - депутат Сергей Попов. Но это совсем другая история… Вернемся к нашему повествованию.


А Геннадию Виноградову снова был задан вопрос о судьбе «сарая» на Торговой площади, с которым так давно и решительно глава администрации обещает «бороться». Но здесь ничего нового Геннадий Вячеславович опять не сказал. Он лишь повторил всем уже известные обещания про то, что администрация собирается в суде бороться за снос этого строения с Торговой площади. Но, правда, опять оговорился: шансов на то, что дело будет выиграно, очень мало. Что же, и это мы уже слышали. Депутатов этот факт тоже не смутил, лишь господин Крашенинников предложил признать строение капитальным и снести. Но его «опустила на землю» главный юрист администрации Любовь Арчажникова, заявив о невозможности сделать это. На этом попытки «спасения» облика Торговой площади прекратились…


Депутаты вернулись к теме точечной застройки и принялись настаивать на том, что город должен решать проблему строительства нового жилья не с ее помощью, а расселяя аварийные дома. Их в Дзержинске немало - с этим согласились многие сидящие в зале. Но Геннадий Виноградов твердил свое: по его мнению, расселение - это непозволительная роскошь для города. Вот только «поправил» главу администрации депутат Воронин. Он припомнил, что в городе уже есть несколько домов в конце проспекта Ленина, которые благополучно расселены, и теперь они стоят покинутые и забытые всеми, кроме бомжей. Кажется, для Геннадия Виноградова эта информация была откровением. Он не нашелся, что ответить. Обещал предоставить информацию по расселенным домам уже к следующему заседанию Думы…

Сергей Кулаков
 
 

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Поедем раньше
Дзержинцы смогут поехать по новой дороге уже в октябре.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.
Постарайтесь вернуться назад
В Дзержинске проводили мобилизованных.