Архивные новости Ночной режим

Кто отремонтирует площадку?

Накануне майских праздников к нам в редакцию обратились жители дома 60 по ул. Гайдара и пожаловались, что в их дворе не убирается мусор рядом с контейнерной площадкой, а сама она давно требует ремонта.

 

Мусор - за забор


За чистоту под своими окнами жильцы ул. Гайдара, д. 60 бьются не первый год. И если многолетнюю свалку рядом с контейнерами на днях все-таки убрали, то вот реконструировать площадку, чтобы избежать подобных завалов рядом с ней в будущем, никто не торопится. Контейнеры здесь ограждены основательным забором. В нескольких местах он от времени разрушился, и мусор из контейнеров в ветреную погоду разносит по всему району. Вот если бы вместо этого сооружения здесь был высокий металлический забор, как на других площадках, то во дворе стало бы намного чище, считают горожане.


По словам жителей, с просьбой реконструировать место сбора мусора по указанному адресу они обращались к городским властям и коммунальщикам начиная с 2007 года. В одном из писем действующей администрации города было якобы сказано, что ограждение контейнерной площадки будет заменено за счет бюджета в 2013 году. Но этого опять не случилось.

Устали ждать


В начале текущего года жители ул. Гайдара, д. 60 написали о своих проблемах в дзержинский отдел Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области. На днях пришел ответ, в котором сказано, что инспекторы обратились за разъяснением ситуации в администрацию Дзержинска. Там и удалось узнать, что контейнерная площадка рядом с домом 60 по ул. Гайдара, согласно договору № 279 от 08.10.2012 г., находится в безвозмездном пользовании у индивидуального предпринимателя Н.И. Корнева.


«В соответствии с договором он должен производить текущий и капитальный ремонт данной площадки», - сказано в письме далее. Авторы также добавили, что сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела за ненадлежащее содержание контейнерной площадки рядом с домом 60 по ул. Гайдара.

Понятно, что непонятно


Ответ, полученный дзержинцами из надзорного органа, был составлен на основании письма главы администрации Дзержинска Геннадия Виноградова начальнику дзержинского отдела Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области Владиславу Кузнецову (№ М-972 от 18.04.14 г.). Копия этого письма была передана жителям ул. Гайдара, 60. «Из того, что написал Виноградов, мы мало что поняли», - сказала нам Валентина Михайловна, одна из жительниц дома. В ответе Инспекции АТН по Дзержинску за подписью главы администрации города дословно сказано: «В соответствии с ч. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления МКД, и вопрос о содержании общего имущества относится к его компетенции. Вопрос о реконструкции контейнерной площадки на придомовой территории МКД № 60 по ул. Гайдара должен быть решен на общем собрании собственников помещений данного дома».


«Зачем собирать общее собрание, если и так видно, что ограждение вокруг контейнерной площадки разрушено и его надо менять? И кто должен заплатить за это? Уж не жители ли, которые несут бремя расходов на содержание общего имущества дома, как сказано в этом письме? Вот только какое отношение имеет контейнерная площадка, расположенная на муниципальной земле, к общедомовому имуществу?!» - возмущаются Валентина Михайловна и ее соседи.

Замкнутый круг


Так кто же все-таки должен заняться капитальным ремонтом контейнерной площадки рядом с д. 60 по ул. Гайдара? Администрация города, жители этого дома, мусоровывозящая компания, арендатор Корнев или, может быть, УК? Версия с последней возникает, потому что одно время муниципалитет хотел отдать контейнерные площадки в обслуживание управляющим компаниям. Но «управлялки» на это не пошли. Видно, очень уж хлопотное дело - следить за чистотой дворовых точек сбора мусора. Так что УК в вопросе замены ограды площадок для мусора точно отпадают. Мусоровывозящие компании получают деньги и отвечают только за чистоту контейнеров, менять забор на площадке - не их задача. Жители, как мы уже знаем, должны платить только за конкретные услуги, такие как, например, получение коммунальных ресурсов, и обслуживание общедомового имущества, а реконструкция и ремонт контейнерной площадки - ни то, ни другое.


Сотрудники административно-технического надзора, как уже было отмечено, сообщили жителям, что, по договору с администрацией города, капремонтом контейнерной площадки на ул. Гайдара, д. 60 должен заниматься индивидуальный предприниматель, взявший ее в аренду. Однако Николай Корнев считает, что ремонт объекта - обязанность администрации Дзержинска, и никого другого. Так как именно она является собственником этой контейнерной площадки.


«Сами знаете, в каком состоянии у нас большинство крупных контейнерных площадок в городе. Затрат они требуют немалых. Но поскольку те площадки, которые находятся у меня в аренде, сохраняют статус муниципальной собственности, все ремонтные работы и работы по реконструкции должна производить городская администрация», - сообщил Николай Иванович.


Ну а мнение администрации по этому поводу мы вместе с жителями уже пытались разгадать в письме, предназначенном дзержинской Инспекции административно-технического надзора. В нем четко так и не сказано, кто должен ремонтировать площадку для мусора на ул. Гайдара, д. 60.


В то же время не говорится в письме и о том, что само руководство города не должно выполнять эти работы. А может, для того автор послания и предложил жителям дома организовать общее собрание и на нем принять решение о реконструкции проблемной точки во дворе, что точно знал, что выполнить это довольно сложно, а значит настоящий обязанный произвести ремонт контейнерной площадки никогда его не выполнит? Ведь всем хорошо известно, что общее собрание жителей по всем правилам ЖК РФ провести довольно сложно. Ну а нет коллективного решения - нечего и про замену ограды для мусора заикаться...

Чем же все-таки закончится эта история, пока неизвестно. Сегодня, 8 мая, должна состояться встреча Николая Корнева с представителями административно-технического надзора по всем вопросам обслуживания злополучной контейнерной площадки. Какие решения будут приняты на этой встрече, и повлияют ли они на благополучие обратившихся к нам за помощью горожан, мы непременно узнаем и расскажем вам позже. А пока жителям ул. Гайдара, д. 60 остается радоваться уже тому, что контейнерная площадка хотя бы убрана от мусора.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены

РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
От центра до окраин
В воздухе Дзержинска снова зафиксированы опасные химические загрязнители