Я всегда считал, что общественники – это соль нашей земли. Звучит, возможно, пафосно, но уж как есть. Именно благодаря небольшой кучке гражданских активистов сегодня в нашей стране хотя бы сохраняется видимость диалога власти с обществом. И власть, как и сами общественники, кажется, прекрасно понимает, что никакого диалога нет. Да и термин «гражданское общество» в России из того же ряда, что и коммунизм во времена СССР. Все о нем слышали, но как выглядит – не знают.

 

Говорить про то, что «гражданское общество» в России есть, – дело бессмысленное. Для чиновников в высоких кабинетах – это факт, ведь они создали и исправно финансируют за наш счет множество всевозможных общественных организаций, которые, безусловно, полезны и нужны, но никакого отношения именно к «гражданскому обществу» не имеют. А все потому, что диалогом с властью здесь и не пахнет. Они, скорее, поют в унисон с ней, исправно делая вид, что самостоятельны и самодостаточны. И нет в этом ничего странного. Было бы глупо видеть, как общественники, выступающие за сохранение, например, Химкинского леса, через который должна пройти федеральная дорога, финансировались бы из бюджета.


Но, с другой стороны, никто и не будет, наверное, отрицать, что такие организации нужны. Ведь суть «гражданского общества» – это контроль за властью. И независимость здесь имеет ведущее, если не главное, значение. А вот быть таковым – очень и очень сложная задача. Сегодня пытаются регламентировать все, даже Интернет, который изначально был рожден свободным и независимым от государственных границ. И потому, наверное, появляется все больше и больше тех, кто самостоятельно, не организовываясь в группы, пытаются преодолеть равнодушие государственной машины и окружающих. Что-то исправить к лучшему, несмотря даже на то, что все давно уже привыкли к текущему положению вещей. Они пишут, жалуются, инициируют проверки, выступают на общественных слушаниях и прочих мероприятиях, которые для чиновников стали давно уже «проходными».


Пусть прозвучит грубо, но уже давно в сознании многих укрепился стереотип того, что люди эти – обычные городские сумасшедшие. Ну, ходят себе, пишут, говорят о каких-то статьях, о каких-то там законах. Но в том-то и дело, что большинство из нас российских законов никогда и не читали.

 

Знаем, конечно, что за убийство или кражу полагается срок, а в остальном – недосуг. Вот потому я и отношусь с благодарностью к тем людям, что еще читают законы и видят, как они нарушаются не только при продаже тухлой колбасы в магазине.


Именно так, с благодарностью я некогда и воспринял создание в 2011 году в Дзержинске общественной комиссии, которая хотела разобраться в справедливости тарифов и норматива на тепло в нашем городе. Проблема эта давняя, власть о ней знает, но, как ни обещали ее адепты, так никто и не предпринял серьезных действий к изменению ситуации. Хотя ни для кого уже не секрет, что платим мы за тепло в квартирах по «усредненному тарифу» зимой и летом, и большинство горожан, мягко говоря, переплачивают. Об этом уже много писалось, говорилось и снималось. А воз – и ныне там.


Тогда в комиссию вошли представители администрации и Думы, но все-таки основные надежды в ее работе мы связывали с общественниками, которые уже не один год занимались этой проблемой, – В. Дьячков, А. Зверев и А. Чернятин. Причем у них уже были предварительные расчеты нормативов потребления теми или иными домами тепла, они уже ходили в суды по поводу необоснованности тарифов. И, наконец, именно они и добились, чтобы была создана эта комиссия: просили, писали… долго и упорно.


Впрочем, в серьезность намерений власти и тогда не верилось. «Запрягали» долго, а вот поехать так и не получалось. Заседания комиссии то и дело срывались, должностные лица обделяли ее своим вниманием, а на официальные запросы приходили отписки. Напряжение росло, общественники выражали недовольство. И так продолжалось долго, пока о комиссии и вовсе не забыли в суете городских политических баталий. Что и не мудрено, власть в городе сменилась. А комиссия все-таки работала. Не часто, но общественники заглядывали к нам в редакцию, делились новостями. Они продолжали писать письма, вели скрупулезную работу, рассчитывая нормативы, доказывали с помощью математики и инженерных знаний необоснованность величины действующего тарифа.


И в какой-то момент в конце тоннеля даже забрезжила надежда. Депутат Фокин, будучи членом той комиссии, поддержал общественников и выиграл несколько судов, которые признали, что платить за тепло нужно не по одному для всех нормативу, а исходя из индивидуального расчета для каждого дома. Но… и здесь все пошло прахом, когда областное начальство выпустило постановление и изменило методику применения нормативов, формально сделав их дифференцированными, а на практике почти ничего не поменяв.


Но они продолжали работать… До последнего времени. В феврале комиссию просто распустили постановлением администрации города. А позже на запрос заместителя главы города Андрея Герасимова господин Виноградов ответил: «Отчет о результатах работы временной комиссии, образованной администрацией города… комиссией не готовился и, соответственно, не принимался… Заключения и выводы, подготовленные временной комиссией за период ее работы, отсутствуют. Заключения В.И. Дьячкова по обоснованности нормативов теплопотребления на отопление, обоснованности тарифов на тепловую энергию комиссией не рассматривались, членами комиссии не подписывались и содержат лишь частное мнение автора этих заключений…».


Вот здесь бы и поставить точку. Но продолжение этой истории инициировали сами общественники. Недавно они пришли ко мне, хлопнули о стол двумя томами заключений комиссии, показали подписи под ними шестерых из девяти ее членов (на фото). Все автографы были датированы декабрем прошлого года. В оценках произошедшего Дьячков и Зверев были эмоциональны, порою очень. По их версии, заключения были отправлены в администрацию города еще в январе этого года, но ответа они так и не дождались. Вместо этого чиновники просто закрыли комиссию.


Так и закончился диалог власти с обществом, не начавшись… Впрочем, рассудить общественников и администрацию еще должен глава города Валерий Чумазин. Мы направили ему все необходимые документы, ждем ответа…

Сергей Кулаков
 
АУДИОФРАГМЕНТ БЕСЕДЫ
с Анатолием Зверевым и Виктором Дьячковым
 
 
Постановление администрации Дзержинска
 

 
Ответ на запрос заместителя главы города Андрея Герасимова