Архивные новости Ночной режим

Что нам стоит... оприборить?

Двухэтажные домики в переулке Крылова - оазис среди городской суеты. Живут здесь в основном пожилые люди, которые постарались сделать свой быт спокойным и уютным: в палисадниках шумит фруктовый сад, буйствуют алые тюльпаны, а прямо под окнами стоят кресла и диванчики. Все друг друга знают, как в небольшой деревеньке. Одна беда - в этих 8-квартирных домах недавно установили общедомовые счетчики.


 

Все портят ОДН


Только-только в тихом переулке Крылова улеглись страсти, вызванные большими платежами за ОДН по электроэнергии. Про это, кстати, года полтора назад мы в «ДВ» писали. Тогда в этих маленьких домиках, где жильцы платят за коммуналку вместе и потому точно знают, что должников среди них нет, впервые столкнулись с так называемыми общедомовыми нуждами. Одна тусклая лампочка в подъезде обходилась 8-ми квартирам в общей сложности в 2,5 тысячи рублей в месяц. Это при средней пенсии жильцов 7-8 тысяч рублей и их постоянной экономии электричества в квартирах. Со временем проблему удалось решить. То ли подключения незаконные здесь обнаружили и устранили, то ли договорились старички с энергетиками о платежах по нормативу. В общем, жизнь вошла в привычное русло. Как вдруг снова... нет, пока не ОДН, а только предшествующая им установка общего счетчика воды выбила из колеи бабушек и дедушек сразу трех домов с переулка Крылова - № 10, 12, 14.


«Примерно месяц назад нам установили прибор учета холодной воды. И сразу пришли счета за установку. С двухкомнатных квартир - по 5,5 тысячи рублей, с трехкомнатных - 7 тысяч. А у нас живут одни пенсионеры под 80 лет и инвалиды, большинство - одинокие. Пенсия около 8 тысяч рублей. Как нам расплатиться за этот счетчик? Вот решили все вместе не платить, пошли жаловаться к депутатам и письма писать коммунальщикам. Пусть что хотят с нами делают. Нет у нас таких денег!» - говорит жительница дома № 10 по переулку Крылова Надежда Илларионовна.


К женщине присоединилась Римма Михайловна из соседнего, 12-го дома. Дом этот больше - 16-квартирный. Счетчик в подвале дома поставили, по словам нашей собеседницы, две недели назад. Платежи за прибор еще не принесли. Но, судя по ценам в 10-м доме, суммы должны быть только вдвое меньше - около 2,5 - 3,5 тысячи рублей с квартиры. «Мы тоже не будем платить, у нас нет такой возможности», - заявила Римма Михайловна. Кстати, кто и как устанавливал общедомовой прибор учета воды, жильцы 12-го дома не видели. Однако же почти сразу поняли, что в подвале первого подъезда побывали непрошеные гости - не застав дома обладателей ключей от подвала, они просто сломали замок.

А вот жители другого 8-квартирного дома - №14 - были уже начеку. И когда к ним пришли ставить счетчики, рабочих просто не пустили в подвал.


 

Виноватых нет


Установка общедомовых приборов учета холодной воды и дополнительные траты, связанные с этим, разумеется, дзержинцам не по душе. Даже тем, чей доход выше, чем у пенсионеров, а сумма за установку - в разы ниже. Напомним, что обязанность по оприбориванию всех многоквартирных домов, кроме аварийных, за счет собственников ввело государство. Об этом четко сказано в Законе «Об энергосбережении». Его авторы полагают, что установка общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов поможет эти самые ресурсы экономить. Дело благое, только обернулось оно, в первую очередь для жителей, немалыми волнениями, о которых разработчики проекта, по всей видимости, не подумали.


Общедомовой узел учета ХВС вместе с установкой стоит 50-60 тысяч рублей, которые «раскидываются» по всему дому в зависимости от площади квартир. В среднем, каждой дзержинской семье, живущей в 100-квартирном доме, выставили за установку счетчика 500 рублей. Чем меньше квартир в доме, тем выше эта сумма. В переулке Крылова мы увидели максимальный платеж - 7000 рублей с одной квартиры.


«Приказом Минрегионразвития утверждены критерии возможности и невозможности установки общедомовых приборов учета ХВС в многоквартирных домах. Небольшое количество квартир в доме не является критерием невозможности установки приборов. Если кто-то примет обратное решение, то это будет нарушением закона», - сообщила начальник отдела реализации услуг ОАО «Дзержинский водоканал» Ольга Гончаренко.


При этом у нас оказались документы ДВК, где руководство этого предприятия обращается к УК и подрядной организации, устанавливающей общедомовые счетчики ХВС в нашем городе, с просьбой не ставить приборы учета в 8-квартирные дома. Первое такое письмо датировано еще декабрем прошлого года. В апреле же этого года, когда произошла стычка подрядчиков с жильцами переулка Крылова, 14, - теми, что не дали поставить счетчик в своем доме, последовало еще одно письмо. Директор ДВК Андрей Рехалов вновь обратился к подрядной организации с просьбой не ставить счетчики в 8-квартирных домах, в частности в доме по адресу: переулок Крылова, 14.


Дома здесь обслуживает УК «Управдом», которая выступает в процессе оприборивания домов своего жилфонда субподрядчиком. Заместитель директора этой компании Александр Марков утверждает, что установка счетчиков холодной воды в домах 10 и 14 была заказана ДВК в договоре с подрядной организацией, а когда представители последней установили прибор в одном из домов, от руководства водоканала поступило письмо с просьбой не делать этого. «Но работы уже выполнены, и заказчик должен их оплатить. Так же, как и решить судьбу платежей за установку, выставленных жителям», - заявил представитель «Управдома».


Кстати, Ольга Гончаренко из ДВК нам сообщила, что руководство водоканала сейчас как раз озабочено этим вопросом. «По закону, малоквартирность домов не должна волновать ни нас, ни УК, ни подрядчиков. Но по-человечески мы понимаем, что в маленьких домах оплатить установку счетчиков жителям очень сложно. Вот и решаем сейчас, как пойти им навстречу, не нарушая законодательства», - добавила Ольга Евгеньевна. Она же напомнила, что собственникам никто не мешал установить в своих домах приборы учета воды меньшей стоимости. На это отводилось немало времени. Но никто таким правом не воспользовался, а теперь ресурсоснабжающие организации вынуждены исполнять закон и ставить приборы учета на своих условиях.


 

Чем дело кончится


Можем только предположить, что для жителей переулка Крылова, 10 и 14 эпопея с установкой прибора учета ХВС закончится, если можно так сказать, благополучно. В 12-м доме, есть надежда, изыщут возможность покрыть расходы на установку счетчика без участия жильцов, в 14-м, скорее всего, водомер вообще ставить не будут. Что касается других домов, то их жителям все претензии по установке счетчиков, а также последующему взиманию платы за ОДН холодного водоснабжения следует обратить к законодателям. Можем только предположить, что последние действительно считают, что жильцы МКД постоянно пользуются краном холодной воды в подвале и нещадно льют из него воду на полив газонов перед домом и мытье полов в подъезде. На деле же, если кто-то и поливает-моет общедомовые площади, то берет воду для этого в своих квартирах, где у многих стоят индивидуальные приборы учета воды. Кроме того, большинство дзержинцев даже не знают, где находится ключ от подвала, а специалисты утверждают, что общедомового крана воды вообще не существует. Как здесь можно что-то сэкономить, непонятно. Зато ясно, что если где-то живут большие семьи без прописки и личных приборов учета, их потребление воды в виде ОДН, как и утечки в подвалах, лягут на плечи соседей. Кому нужна такая экономия, государственные экономис-ты, судя по всему, не разбирались. Как и не подсчитали, во сколько обойдется установка общедомовых счетчиков малоимущим.

 


 

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня