Архивные новости Ночной режим

Суды идут, денежки капают...

14 мая Президиум Нижегородского областного суда вынес решение по кассационной жалобе ОАО «Нижегородская сбытовая компания», руководство которой просило отменить предыдущие решения суда, связанные с запретом взимания платы за ОДН электроэнергии «Энергосбытом» в нашем городе.


 

И что же суд?

Напомним, что в феврале текущего года после двух проигранных судов Нижегородская сбытовая компания подала кассацию в Президиум облсуда с просьбой отменить предыдущие решения дзержинского и областного судов. Те вынесли решение, что плату за ОДН «Энергосбыт» берет с дзержинцев незаконно. В результате Президиум нижегородского суда отправил дело на новое рассмот-рение в первую инстанцию - дзержинский суд. Здесь на заседании в новом составе судей вновь будут рассмотрены доводы сторон и принято еще одно решение: либо отменить плату за ОДН «Энерго-сбыту», либо оставить все как есть.


 

Уверены в правоте и победе

Депутат Иван Килин и руководитель Комитета по защите прав потребителей Дмитрий Аверкин сразу после завершения очередного дела по ОДН собрали дзержинских журналистов на пресс-конференцию.

«Президиум облсуда направил это дело на новое рассмотрение по формальным признакам. Там посчитали, что в решении допущено неверное толкование норм материального права. Хотя это толкование не влияет на суть решения. Это значит, что нам не отказали в наших требованиях, но будет новое рассмотрение. На это уйдет еще два месяца», - заявил Дмитрий Аверкин.


Между тем, чтобы не терять времени в ожидании нового суда, правозащитники решили подать иски на все дзержинские управляющие компании, чтобы принудить их заключить договоры с НСК на предоставление электричества жителям Дзержинска и, соответственно, сбор средств с них за эту услугу. Законодательством утверждена именно такая система взаимоотношений между поставщиком услуги, УК и жильцами в вопросах ОДН. Причем УК не могут выставлять платежи, превышающие нормативы. В отличие от ресурсника.


«То есть так или иначе суд по ОДН мы выиграем. Дзержинцам сейчас следует только запастись терпением. И тем, кто сдал нам документы на возврат незаконно переплаченных денег за ОДН электроэнергии, не нужно беспокоиться. Мы никуда не исчезнем, и ни одна квитанция, переданная нам, не пропадет», - добавил Аверкин.


Иван Килин также сообщил, что уверен в справедливом решении суда по ОДН. «Никто не убедит меня, что за свет в квартире жители должны платить 100 рублей, а за освещение подъезда - 500. Если по показаниям приборов учета такое происходит, то «покрывать» перерасход за воровство электричества, неправильно или незаконно подключенные сети должен кто угодно, только не жители», - уверен Иван Юрьевич.


Надежду на справедливое завершение всей этой эпопеи Ивану Килину, по его словам, внушает и позиция президента РФ Владимира Путина. На недавней «прямой линии» с народом глава государства во всеуслышание заявил, что знает про лампочку в подъезде, которая обходится жильцам в разы больше внутриквартирного потребления энергии. «Значит, там УК неэффективно управляют домом», - однозначно заявил президент. Напомнил он и про то, что за подобные нарушения управляющие компании будут лишать лицензии. У нас же в Дзержинске вся беда в том, считают организаторы встречи с журналистами, что услугу по ОДН предоставляет ресурсоснабжающая компания и не хочет «отдавать» ее УК, а те, боясь проблем и лишних трат, и сами не спешат брать на себя подобные обязательства. А страдают жители, которым предлагают ходить «с ружьем и палкой по соседям и бороться так с воровством электроэнергии».


Возвращаясь к перерасчету средств за ОДН, правозащитники добавили, что за два месяца сбора документов для подачи их в суд в Комитет по защите прав потребителей и приемную Ивана Килина обратилось около 500 дзержинцев. Но потом, в связи с подачей очередной апелляции НСК, эту кампанию пришлось приостановить. Три человека за это время забрали свои документы, так как квитанции за свет нужны им для оформления социальных льгот.


«Суды не могут длиться бесконечно, и так или иначе мы деньги за ОДН гражданам вернем. А пока законопослушным жителям платить за эти нужды приходится те суммы, которые выставляет «Энергосбыт», - подвел итог пресс-конференции Дмитрий Аверкин.


А Иван Килин свое общение с журналистами завершил заявлением, что готов собирать подписи против ОДН от «Энергосбыта» со всего города, чтобы потом передать их президенту Путину. Кроме того, депутат готов вернуть из личных средств те 150 рублей, которые жители заплатили за помощь в получении перерасчета за ОДН. Всем, для кого эти деньги являются существенными, и ввиду задержки обещанной помощи.


 

У сбыта своя правда

В кассационной жалобе НСК с просьбой отменить решения дзержинского и нижегородского судов по запрету взимания этой компанией платы за ОДН в нашем городе сказано, что такими действиями сбытовики исполняют, а не нарушают законодательство и наряду с законом пекутся о защите прав граждан.


Решение Президиума Нижегородского областного суда в НСК трактуют по-своему. В пресс-релизе компании от 19 мая сказано: «Президиум отменил и решение Дзержинского городского суда от 07.08.2013 г., и апелляционное определение Нижегородского областного суда и направил дело на новое рассмотрение в дзержинский суд». Заметим, что в Комитете по правам потребителей журналистам заявили, что отмены решений судов по ОДН не было. Была якобы только отправка дела на новое рассмотрение для иной формулировки некоторых понятий.


Кроме того, в пресс-релизе Нижегородской сбытовой компании сказано, что в счетах за потребление электроэнергии за май дзержинцам будет начислена плата за ОДН не только за текущий период, но и за декабрь 2013-го и январь 2014 года. Ранее деньги за ОДН в это время не взимались из-за судебных решений. С учетом, что многим горожанам НСК выставляет плату за ОДН в несколько сотен рублей, не считаясь ни с какими нормативами, сумма платежа у них получится внушительная. Наверное, по мнению руководства компании-монополиста, в этом и заключается защита прав граждан - предоставить им возможность заплатить за свет небывалые деньги. И ничего, что этот свет они не потребляли, но вынуждены урезать свой бюджет только потому, что кому-то очень хочется пополнить свой.


 

Елена Миронова


 Видео с пресс-конференции

 


 

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк