Архивные новости Ночной режим

«Результаты положительные, тенденции обнадеживающие…»

На прошлой неделе глава Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о проделанной в 2013 году работе перед депутатами Законодательного собрания. Напомним, практику подобных отчетов ввел сам глава региона еще в 2009 году.
 
Согласно отчету Валерия Шанцева, в прошлом году в области наметился рост основных экономических показателей. Несмотря на «рецессию мировой экономики, что существенно ограничивает экономический рост в России», валовой региональный продукт составил 104,2%. Это значение превышает общероссийский показатель (101,4%). Показан рост и промышленного производства - 104,4%, в том числе в обрабатывающих отраслях - 105,6%. Увеличились и реальные денежные доходы населения на 5% (в России - на 3,7%), а реальная заработная плата - на 6,5% (в России - на 5,3%).
 
Особо глава региона отметил, что в прошлом году на реализацию различных госпрограмм привлечено около 36 млрд рублей федеральных средств.

«Положительная динамика в ключевых секторах экономики области способствовала исполнению в прогнозируемых объемах основных бюджетообразующих показателей и, соответственно, обеспечению наполняемости доходной базы казны. По итогам 2013 года консолидированный бюджет исполнен по доходам в сумме 139,3 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2012 году. Рост в основном сложился за счет увеличения налога на доходы физических лиц, на имущество организаций, акцизов», - пояснил губернатор.

Впрочем, кроме экономических показателей есть и те результаты прошлого года, что каждый из жителей области может буквально ощутить на себе. За прошлый год в детских садах области создано 8320 дополнительных мест. Как результат, 93% нижегородских дошколят от 3 до 7 лет ходят в детский сад. Очередей больше нет в 22 районах области.

Кроме того, в прошлом году на Нижегородчине сдали 348 домов для молодых специалистов, а 227 бюджетникам оплатили первоначальный взнос по ипотеке. Еще более 1500 многодетных семей получили земельные участки под строительство домов. Также удалось расселить 35 многоквартирных аварийных домов - более 400 человек теперь живут в нормальных условиях.

Среди планов на будущее глава региона обозначил завершение строительства перинатального центра, открытие биомедицинского инновационного кластера на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского и повышение уровня жизни нижегородцев. Интересовались перспективами развития региона у Валерия Шанцева и областные парламентарии, но вопросов у них нашлось немного. В основном они касались Чебоксарского водохранилища, утилизации отходов и строительства метро к ЧМ-2018.

В целом же председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев так прокомментировал основные тезисы доклада главы региона: «Он дает понимание не только того, что сделано, но и ставит задачи на будущее. Все, о чем говорил губернатор, в перспективе требует законодательного сопровождения, и я думаю, что мы со своей стороны будем работать результативно, потому что планы реальные».

Признание эффективной работы Валерия Шанцева последовало и со стороны федеральных властей. Уже на следующий день, 30 мая, стало известно о встрече главы региона с президентом Владимиром Путиным, который также выслушал его доклад и удовлетворил просьбу о выборах губернатора региона в 2014 году.

«Сейчас, конечно, планов много, желание работать есть, но хотелось бы, чтобы власть была крепкой и смело проводила реформы, те, которые вы наметили, и наши планы. Провести выборы, чтобы губернатор получил ваше доверие, получил доверие избирателей и все то, что наметили, чтобы выполнялось», - сказал Шанцев на встрече с главой государства. И обратился с просьбой: «Поэтому я прошу разрешить мне уйти в отставку, провести досрочные выборы, если вы будете согласны, и поучаствовать в этих выборах как кандидат (на пост) губернатора Нижегородской области».

Путин согласился: «Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие, так что я желаю вам успехов».

Политические эксперты уже положительно оценили инициативу главы региона. «Нужно сразу сказать, что сейчас электоральная ситуация для Шанцева необычайно благоприятна, потому что его рейтинг находится на подъеме. Конечно, будут заявлены другие кандидаты, и некоторые политики обязательно будут участвовать в выборах, чтобы обозначить свое присутствие в политическом пространстве. И они это делают совершенно правильно, потому что если ты не участвуешь в выборах, то тебя в политике нет. Но Валерий Шанцев сегодня оставляет своим соперникам очень мало пространства для маневров», - заявил журналистам старший научный сотрудник приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя информацию о том, что Путин поддержал решение Шанцева участвовать в выборах губернатора Нижегородской области в 2014 году.

Александр Михайлов
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.