Архивные новости Ночной режим

Воплощай и не плошай

С 1 июня в Дзержинске началась реализация четырех молодежных социальных проектов, которые в этом году, по итогам конкурса, получили финансирование из городского бюджета.
 
Это строительство площадки для занятий скейтбордом, организация нескольких открытых гимнастических площадок, а также фестиваль черлидинговых команд и выставка мини-моделей военной техники.

На любой вкус

Выбирали самые перспективные и интересные, с точки зрения молодежной политики, проекты глава администрации Геннадий Виноградов, его заместитель по социальной политике Валентина Сахарова, депутаты Городской думы, представители Молодежного парламента и Молодежной администрации. И на поддержку инициатив активной молодежи в этом году власти, в общем-то, не поскупились - авторы победивших проектов получат в общей сложности около 700 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти же цели было выделено 200 тысяч. Подробно о каждой программе рассказал «ДВ» заместитель руководителя Центра молодежных инициатив, один их координаторов конкурса Андрей Туманов.

Итак, 300 тысяч рублей выделит городской бюджет на возведение четырех открытых гимнастических площадок под общим названием «Street Workout». Они расположатся: в городском парке, рядом с клубом инвалидов «Вера», на стадионе «Салют» и на ул. Маяковского, 7, где находится спортшкола № 3. По мнению авторов проекта, членов молодежного движения «Своими силами», площадки должны быть востребованы молодежью. Во всяком случае, построенный год назад подобный гимнастический мини-городок за кинотеатром «Спутник» сегодня, как они утверждают, не пустует.

Почти такую же сумму из бюджета планируется потратить на строительство боула для занятий скейтбордом. Это такая большая «чаша» с бортами, где любители скейта, которых в Дзержинске становится все больше, смогут спокойно оттачивать свое мастерство, никому при этом не мешая. Место под скейт-боул нашлось в городском парке.

Стоит отметить, что 295 тысяч, выделенных под проект, пойдут только на материалы для будущего объекта, поскольку специальная финская фанера очень дорогая. Стоимость возведения боула вместе с материалами и работами - около миллиона. Однако члены движения дзержинских скейтбордистов, которые целых десять лет вынашивали свою мечту обзавестись собственным боулом, готовы построить площадку сами. Желание, конечно, похвальное, но при этом невольно возникает сомнение: хватит ли опыта и профессиональных знаний будущим строителям? Все-таки скейтборд - один из экстремальных видов спорта, а значит площадка должна быть максимально удобной для спортсменов и соответствовать определенным нормам безопасности. Как уверил Андрей Туманов, ребята будут работать по Своду правил по проектированию и строительству открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений, в который входит раздел, посвященный строительству непосредственно скейтбоулов. Открыт он будет также после обязательной процедуры испытания спортивного сооружения. Кроме того, отметил наш собеседник, и опыт у мастеров-любителей имеется - за плечами скейтбордистов создание скейт-парка за «Каруселью».

Третьим проектом станет будущая выставка мини-моделей военной техники. На ее организацию, которую берут на себя члены дзержинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, потребуется почти 60 тысяч руб-лей. Предварительно пройдет конкурс среди любителей моделирования - их, по мнению авторов проекта, в нашем городе и области гораздо больше, чем принято считать.

И, наконец, согласно четвертому проекту-победителю, через несколько месяцев, а именно 24 октября, в Дзержинске должен состояться первый областной фестиваль черлидинговых команд «Золотая осень». Для тех, кто не знает: черлидинг - это вид командных спортивных танцев с элементами гимнастики и акробатики, которыми, по традиции, заполняются перерывы между таймами в различных спортивных соревнованиях. В Дзержинске создано уже шесть команд, притом что всего в Нижегородской области их девять. Неудивительно, что именно в нашем городе появилась идея собрать их вместе для обмена опытом. Кстати, организаторы - преподаватели ДЮСШ № 3 - обещают провести фестиваль всего за 46,5 тысячи рублей.

На реализацию всех проектов администрация дает его авторам полгода. В конце ноября все они вновь соберутся за «круглым столом», чтобы подвести итоги и рассказать, что получилось, а что нет. Как утверждают все победители конкурса, этого времени им с лихвой хватит на все запланированные мероприятия. Но и «казнить», по словам Андрея Туманова, за срывы сроков, конечно, никого не будут. Главное, чтобы выделенные средства были освоены, а запланированные «стройки» и мероприятия доведены до определенной стадии готовности.

Молодо-зелено?

Надо признаться, что конкурс молодежных соцпроектов - дело, бесспорно, полезное, интересное и перспективное. При хорошей поддержке, и не только финансовой, но и организационной. Ведь некоторые интересные, нужные проекты остаются в стороне лишь потому, что его авторы просто не владеют искусством «бюрократического письма». Например, не нашли отклик в этом году активисты дзержинского движения поддержки грудного вскармливания. Они предлагали открыть в Дзержинске бесплатный пункт проката специальной медтехники для восстановления лактации для молодых мам.

Кому-то просто не хватило конкретики и четкости в построении своих планов, например, инициаторам создания центра помощи бездомным животным.

Также возникает вопрос: каким образом осуществляется контроль за расходованием средств со стороны администрации? По словам Андрея Туманова, у каждого исполнителя есть график работ, за которым следят и экспертный совет, и Центр молодежных инициатив: «Что касается контроля за деньгами, то изначально мы стоим на стороне авторов проекта и стараемся не связывать людей по рукам и ногам бесконечными финансовыми отчетами. В конце концов, они занимаются этой работой на общественных началах, не получая зарплаты. Конечно, просто из-за не-опытности могут быть ошибки в расчетах, люди могут не знать, что что-то можно купить или сделать дешевле. Тут мы стараемся помочь. И пока серьезных проблем в этом плане не было», - добавляет куратор конкурса. Что ж, надеемся, что их и впредь не будет.

Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.
Предупреждая пожары
Будут падать звезды