Недавно на заседании Интеллектуально-делового клуба правозащитница Эмма Фельдштейн выступила с докладом «Анализ отношений между ЖКХ-компаниями и жителями многоквартирных домов». Автор не раз повторила, что для цивилизованных отношений в системе ЖКХ Дзержинска нужен открытый диалог, где стороны смогут «назвать вещи своими именами и договориться».
Не секрет, что большинство дзержинцев недовольны услугами ЖКХ. А еще больше не нравится людям то, что при их низком качестве цена превышает все разумные пределы. Особенно беспокоят граждан счета, выставляемые за принудительную установку общедомовых счетчиков холодной и горячей воды, теплоэнергии при отсутствии условий сбережения коммунальных ресурсов и экономии. К примеру, даже при установленных счетчиках монополисты продолжают летом выставлять счета за несуществующее отопление.
«В ссылке монополистов на Закон «Об энергосбережении» есть большая доля лукавства. Жителям устанавливают счетчики, производимые фирмами тех же монополистов по монопольным ценам. Счетчики ничего не сберегают ни жителям, ни государству. Государственные программы энергосбережения каждого из поставляемых коммунальных ресурсов практически не реализуются. Приказ Минрегионразвития № 627 о технических условиях их установки с обязательного согласия УК и потребителей не выполняется. Все органы власти, в том числе и правоохранительные, которым вменяется контроль и надзор (ст. 20 ЖК), бездействуют. Не реализуется и антимонопольная политика, отсутствует конкурентная среда», – заявляет Эмма Фельдштейн.
Деньги важнее закона
Не год и не два убеждает руководитель местного правозащитного центра в необходимости общения на равных представителей управляющих и ресурсоснабжающих компаний, местной власти, правоохранителей, контролирующих органов. Вот и на этот раз доклад Эммы Захаровны на заседании Интеллектуально-делового клуба был посвящен этой теме. А также тому, что противоречия и несовершенство законодательства монополисты в сфере ЖКХ используют только в своих интересах. За примерами далеко ходить не надо. По статье «ОДН электроэнергии» компания НСК выставляет горожанам суммы, в десятки и сотни раз превышающие норматив, вопреки Постановлению правительства РФ № 344. Этим же постановлением исправляется Постановление № 534, не позволяя «Нижегородским коммунальным системам» собирать деньги за ОДН отопления, однако дорогие счетчики теплоэнергии они продолжают ставить. Ни один нормативный документ не предусматривает оплату добросовестными жильцами коммунальных долгов соседей и потерь, связанных с недоработками УК.
У нас же переплата за ОДН складывается исключительно из этого.
Кроме того, вопреки закону о конкуренции, собственники жилья в МКД нашего города не могут спокойно сменить УК, даже при желании большинства сделать это. Действующая УК, как показывают примеры, всячески этому противится и использует для этого любые методы. Порой не гнушаются применять некорректные методы и их конкуренты.
Пострадавшими в этой войне «двойных платежек» становятся жители многоквартирных домов. «Мы живем по «законам», которые диктуют монополисты. Сами жители во всем, что касается системы ЖКХ, как правило, абсолютно беззащитны и беспомощны. Ни местная власть, ни контролирующие организации не защищают жителей. В таких условиях монополисты действуют под девизом: «Не мешайте нам получать сверхприбыль!» – говорит Эмма Захаровна.
Власти бездействуют
Власти бездействуют
Закон наделил все уровни власти в нашем государстве рычагами воздействия на монополистов ЖКХ. Но власть имущие почему-то предпочитают оставаться в стороне. Администрация Дзержинска давно заняла позицию не вмешиваться в дела коммунальщиков, даже когда те «дерут с народа три шкуры». При ней, по требованию государства, не так давно был создан орган муниципального контроля. Но и эта инициатива оказалась «пустышкой», действующей в стенах администрации по тем же самым принципам, что и ее руководство. Закрывают глаза на многочисленные обращения граждан о произволе в ЖКХ полиция и прокуратура, бездействует УФАС. ГЖИ, бывает, штрафует УК, но эти штрафы виновная сторона берет из платежей жителей, урезая и без того скудное техобслуживание домов. Разве же это наказание? Настоящий стимул к качественной работе жилищников и коммунальщиков – реальная угроза потерять место на рынке ЖКХ. Но в том-то и дело, что и УК, и монополисты – поставщики коммунальных ресурсов в нашем городе – прекрасно знают, что никто им не помешает делать то, что они хотят.
«Медвежью услугу» зачастую оказывают жителям и некоторые требования Жилищного кодекса. К примеру, сейчас закон предписывает ресурсникам заключить договоры с УК и продавать жителям свет, газ, тепло, воду. При этом в очень больших домах фабрикуется «непосредственное управление», о котором большинство граждан даже не подозревают, что позволяет УК именоваться «обслуживающими организациями» и освободить себя от беспокойных обязанностей по управлению домом», – сообщила в своем докладе Эмма Фельдштейн.
Собрание, которого нет
Не только явные нарушения в сфере ЖКХ по отношению к жителям должны пресекать наделенные такими полномочиями органы, но и «сглаживать» перегибы законов, которые выявляются в реальности.
К примеру, Жилищный кодекс РФ (ст. 44 – 48) говорит о том, что «Общее собрание собственников является органом управления МКД».
То есть, собравшись вместе, сотня разных, часто даже не знакомых между собой жителей должна управлять домом.
Вероятно, авторы такой законодательной инициативы никогда не жили в МКД и не пробовали реализовать эту идею.
«Если к этому добавить разную, часто несовместимую для согласованных действий ментальность жителей, отсутствие у инициативных групп необходимой информации о собственниках, которых надо приглашать на собрание, и многое другое (в том числе отсутствие помещений для проведения собраний), то ясно, что такое собрание, а тем более коллективное управление – миф», – утверждает Эмма Захаровна.
А в ответ – тишина
На заседание Интеллектуально-делового клуба, где обо всем этом говорила Эмма Фельдштейн, пришло немного участников. В основном это те же самые собственники. Из приглашенных сюда представителей власти и сферы ЖКХ (главы Дзержинска, главы администрации, прокуроров области и города, депутатов Гордумы и Заксобрания, директоров УК и представителей ресурсоснабжающих организаций) почти никто не пришел. За всех «отдувался» «ветеран» городского ЖКХ Борис Симагин со своей единственной миссией «поговорить и успокоить».
В то же время, если бы приглашенные нашли возможность сесть за стол переговоров и, услышав позицию горожан, согласились пойти им навстречу в законных требованиях, это, возможно, и стало бы толчком к тому самому балансу интересов, к которому давно призывает местная правозащитница и ее единомышленники.
Однако жизнь показывает, что ресурсники и УК не только не хотят отказываться от политики наживы за счет жителей, но и постоянно придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения с помощью искаженно толкуемых законов.
Елена Родионова