Архивные новости Ночной режим

Лето с горячим душем

Отключать летом горячую воду на долгие две недели в Дзержинске больше не будут. «Нижегородские коммунальные системы» приступили к реализации инновационной программы «ГВС 2.0». Благодаря этому профилактические и ремонтные работы, которые обычно проводятся летом, будут длиться не больше трех-пяти суток.
 
Дзержинск - первый город в Нижегородской области, где будет реализован проект «ГВС 2.0». Всего в программе по внедрению нового уровня обеспечения горячим водоснабжением принимают участие 22 города из 15 российских регионов, где теплоснабжением и управлением тепловыми сетями занимается КЭС-Холдинг.

В начале мая на встрече с журналистами, посвященной старту  большого проекта, директор Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» КЭС-Холдинга Дмитрий Морозов сообщил, что срок отключения ГВС этим летом не превысит в среднем девяти дней. «Законодательством предусмотрено летнее отключение горячего водоснабжения сроком на две недели. Однако наша компания планирует сократить сроки отключения до минимума», - поделился Морозов с журналистами. Предполагается, что положительный эффект от этого нововведения станет заметен уже через пару лет, когда отключать ГВС для гидравлических испытаний будут лишь на несколько дней.

Суть долгосрочной программы - в инновационных организационных и технических методах диагностики и ремонта инфраструктуры теплоснабжения. В частности, новое оборудование для опрессовки тепловых сетей позволяет быстро выявить участки, требующие ремонта.

К реализации программы в НКС начали готовиться еще в прошлом году. Так, уже в 2013 году летнее отключение горячей воды продлилось меньше двух недель - специалисты компании НКС (входит в контур управления Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6» КЭС-Холдинга) провели лишь положенные гидравлические испытания, на основании которых были выявлены проблемные участки на тепловых сетях. В короткие сроки был проведен ремонт. И главное, горячая вода отключалась лишь в тех районах, где был необходим ремонт, а не по всему городу, как это делалось раньше.

В этом году во время гидравлических испытаний горячая вода в квартирах дзержинцев отсутствовала всего три дня - с 13 по 15 мая. Это был первый этап подготовки теплофикационной инфраструктуры к следующему отопительному сезону. Второй, судя по всему, займет еще меньше времени, он продлится с 5 по 6 августа включительно.

Потом отключать горячую воду (причем не дольше, чем на сутки) будут только на тех участках, где идет ремонт. То есть массовых и многодневных отключений можно не бояться. Теперь так будет всегда. Разумеется, сроки отключений в разных регионах варьируются и напрямую зависят от технического состояния тепловых сетей. Бесперебойное обеспечение горячим водоснабжением, в свою очередь, дело не только предприятий КЭС-Холдинга, но и других собственников инфраструктуры теплоснабжения, в том числе управляющих компаний.

Директор департамента ЖКХ администрации Дзержинска Денис Дергунов в ходе встречи с журналистами, которая состоялась в мае, подчеркнул, что администрация города поддерживает начинания ресурсоснабжающей организации в повышении качества предоставляемых услуг. А для проведения ремонта по-новому ОАО «Нижегородские коммунальные системы» было укомплектовано всем необходимым оборудованием: насосными станциями, передвижными аварийными лабораториями, различным инструментарием.

Кстати, этим летом планируется отремонтировать участки распределительных тепловых сетей до центральных тепловых пунктов 29, 26, 27, 20, 18, 38, 35 Дзержинска, а также заменить 2,5 км внутриквартальных теплосетей. В тех районах, где будет проводиться ремонт, горячее водоснабжение отключат не больше, чем на пять дней, в период с июня по август. Даты отключений жители узнают от своих управляющих компаний и на сайте ОАО «Нижегородские коммунальные системы».

Ольга Смирнова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?