сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Свой счет или «общий котел»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
С 1 января 2015 года с дзержинцев вместе с другими нижегородцами начнут собирать деньги по государственной программе проведения капремонта. Эти платежи будут поступать на счет единого регионального оператора и распределяться на ремонт всех многоквартирных домов в области. Однако закон дает нам право, при желании, перечислять эти же средства на специальный счет своего дома и принимать решение по капремонту самостоятельно.
 
Обещают капремонт по-крупному

Мы уже не раз рассказывали о том, что капремонт жилых домов в нашем государстве решено выполнять по новой системе. С этого года все собственники квартир «скидываются» на капитальные работы в МКД вместе, утверждается перечень домов, которые будут ремонтироваться в первую очередь, создается единый (в каждом регионе - свой) счет для поступления средств на капремонт.

Нижегородская область чуть отстает в этом деле от остальных российских регионов. Программа проведения капремонта, утвержденная правительством Нижегородской области, была подписана только 1 апреля текущего года. После этого и исполнителям программы, и жителям МКД дается время на «адаптацию». А с нового года первые начнут ремонтировать, вторые - платить за капремонт по 6,3 рубля за квадратный метр собственной жилплощади. За эти деньги в первый этап программы кап-ремонта на Нижегородчине в Дзержинске должны отремонтировать более 160 домов. Первый этап рассчитан на 5 лет, а сама программа, в течение которой ставится амбициозная задача полностью обновить все МКД в нашей области, рассчитана на 30 лет. То есть до 2045 года во всех домах нашей области должны заменить коммуникации, кровли, обновить фасад, укрепить фундамент, заменить лифты и так далее.

Капремонт по-дзержински

Первое, с чего начинают комментировать новую программу капремонта должностные лица, это упоминание о введенной обязанности каждого собственника платить за капремонт общедомового имущества. Раньше, дескать, эта услуга была у жильцов по выбору. То есть они сами могли решать, нужно им собирать деньги на капремонт или нет. У большинства дзержинцев такого выбора не было.

В 2009 году, когда к «власти» в нашем городе пришли действующие ныне управляющие компании, вместе с «голосованием» от лица жителей за их выбор было организовано «голосование» за сбор средств на капремонт. То есть вот уже 5 лет мы в обязательном порядке платим УК за эту услугу. Конечно, сейчас она стоит примерно в 5 раз меньше, чем будет с нового года. Но и отдача все это время была почти незаметная. Дзержинцы очень редко видели что-то капитально отремонтированное в своих домах за счет управляющих компаний, к примеру, того же «Управдома». Мало того, эта УК и сейчас, после утверждения региональной программы капремонта, продолжает брать деньги за «ранее выполненный капремонт». Если спросить коммунальщиков, что это за ремонт, они ответят, что обновлениям подверглась инженерная инфраструктура дома, находящаяся на чердаках и в подвалах, а потому неприметная обывательскому глазу.

Вот только эти утверждения не вяжутся с реальностью. Был капремонт систем отопления? Тогда откуда постоянные отключения тепла прошлой зимой по вине УК? Если прошел капремонт электропроводки, почему многим горожанам выставляют большие суммы за ОДН электричества из-за высоких коэффициентов трансформации, которые дают изношенные сети?

Позвольте предположить, что там, где строка «капремонт» осталась в квитанциях за ЖКУ, управляющие организации действительно вложились в ремонт коммуникаций, но далеко не капитальный, а, скорее, вынужденный. Всем известно, что в последнее время дзержинцев «осчастливили» установкой общедомовых приборов учета электроэнергии, холодной и горячей воды, отопления. Не последнюю роль в установке счетчиков играли УК. Видимо, здесь-то и пришлось им немного раскошелиться на замену тех участков труб, где должны быть установлены узлы учета. На откровенно ржавые, худые, латаные-перелатаные сети дорогостоящее оборудование ставить во всех смыслах как-то неудобно. Вот вам и капремонт. Хотя доказать, верно ли наше предположение, люди смогут только в индивидуальном судебном порядке, то есть в том случае, когда всем сторонам процесса придется подробно изучить обновленные коммуникации по конкретным адресам.

Открывать ли спецсчет?

Ответить на этот вопрос собственники каждого дома должны сами. Для того чтобы деньги не уходили в область, нужно провести общее собрание жильцов, большинством голосов выбрать открытие спецсчета для сбора денег на капремонт и предоставить протокол собрания представителям регионального фонда.

Специалисты утверждают, что такое накопление средств больше всего выгодно жильцам новых высоток с хорошей собираемостью платежей за ЖКУ. Тогда уже в ближайшее время они смогут накопить на капремонт сами и сами же решить, что менять в доме в первую очередь. Перечисление же денег в область лучше предпочесть жильцам маленьких старых домов, которые сами никогда не смогут оплатить серьезный ремонт своего общедомового имущества.

Кстати, две крупные УК - «Управдом» и ДУК - сейчас активно предлагают свою помощь горожанам в открытии спецсчетов, проводят семинары и консультации на эту тему. По словам замдиректора УК «Управдом» Александра Маркова и директора ДУК Олега Богданова, высказанным недавно в эфире ТК «Дзержинск», жители не только активно интересуются возможностью сохранить немалые деньги на специальном счете, но уже и принимают решение об этом на общих собраниях. Последнее, признаться, и пугает. Всем известно, что общее собрание собственников по многим причинам провести невозможно или почти невозможно. Во всяком случае, честно сделать это пока удалось только единицам домов.

А если так, не голосуют ли снова за нас коммунальщики? Ведь опять же несложно предположить, что столь любезное предложение о помощи в открытии спецсчетов со стороны УК чревато и дальнейшей «помощью» в исполнении капремонта за теперь уже действительно немалые деньги. Страшно, что и проголосуют за спиной, и цены на работы потом завысят. Опасения эти, увы, не напрасны. В честности компании, которая, к примеру, делает перерасчет гражданам за отсутствие дорогостоящих коммунальных услуг в сумме всего нескольких рублей, приходится сомневаться. Вот люди и сомневаются. Свидетельством этого стали результаты интерактивного опроса на телекомпании «Дзержинск». На вопрос: «Хотели бы вы открыть свой спецсчет для капремонта?» 82% голосовавших зрителей ответили: «Нет».
 
Елена Родионова
1 99711.06.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо