Архивные новости Ночной режим

«Повысят или нет?»

С 2015 года пенсионеры в нашей стране начнут жить по-новому. По новому пенсионному законодательству. Времени до того момента, когда пенсионная реформа заработает в полную силу, осталось не так уж и много. Зато вопросов к ней все больше... Ответы на них вы найдете на страницах «Дзержинского времени». Наша новая рубрика «Пенсионная реформа в вопросах и ответах», над которой мы будем работать вместе с дзержинским Управлением Пенсионного фонда, специально для вас.
 
«Скажите, повысят с 2015 года пенсионный возраст или нет? 55 мне исполнится в следующем году...
Е.К. Вихрова, 54 года»

Новый закон не повышает пенсионный возраст. Возраст выхода на пенсию останется прежним: 55 лет для женщин
и 60 лет для мужчин.
В то же время граждане могут оформить пенсию (в том числе и досрочную) в более позднем возрасте и за счет этого увеличить размер своей будущей пенсии. По новым правилам, за каждый год более позднего обращения за пенсией ее размер будет увеличиваться на премиальные коэффициенты. При этом увеличению подлежит и страховая пенсия, и фиксированная выплата. Таким образом, новая система будет стимулировать граждан работать дольше.

«Будет ли размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности зависеть от группы инвалидности?
Василий Петрович, инвалид»

Как и по действующему закону, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет зависеть от группы инвалидности.
Размер фиксированной выплаты для лиц, которым установлена 2 группа инвалидности, составит с 01.01.2015 года
3935 рублей в месяц, для лиц, имеющих 3 группу инвалидности, размер фиксированной выплаты составит 50% от этой суммы, а для граждан, являющихся инвалидами 1 группы, фиксированная выплата будет повышаться на 100% от указанной суммы. Кроме этого размер фиксированной выплаты будет увеличиваться для граждан, имеющих нетрудоспособных членов семьи (но не более чем за троих).

«Сохранится ли с 2015 года право на досрочное назначение пенсии у педагогических работников?
Н.А. Краснова»

Да, право на назначение досрочной пенсии сохранится. Требуемая продолжительность педагогического стажа остается прежняя - не менее 25 лет. Однако новый закон предусматривает дополнительное условие для права на пенсию - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Напомним, что с 1 января 2015 года каждый год трудовой деятельности будет оцениваться таким параметром, как годовой индивидуальный пенсионный коэффициент, величина которого будет зависеть от фактической заработной платы. При выходе на пенсию все годовые пенсионные коэффициенты суммируются.

«Если ко времени выхода на пенсию у меня не будет требуемого стажа, могу ли я рассчитывать на трудовую пенсию или останусь без нее?
Екатерина Л., 42 года»

С 1 января 2015 года увеличивается требуемая продолжительность трудового стажа для назначения трудовой пенсии по старости. С нынешних 5 лет он будет ежегодно увеличиваться, и к 2024 году минимальный стаж для назначения пенсии составит 15 лет. Кроме этого появится еще одно обязательное условие для выхода на трудовую пенсию - наличие определенного количества пенсионных коэффициентов. В 2015 году эта величина составит 6,6 и к 2024 году достигнет 30. Те, у кого нет требуемой продолжительности стажа или величины пенсионного коэффициента, будут иметь право обратиться за социальной пенсией: женщины по достижении возраста 60 лет, мужчины - 65 лет.

Подготовила Елена Богомазова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Проверка на трезвость
В Дзержинске в очередной раз водителей проверят на трезвость.
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
Будут падать звезды
«Один вдох» - на улице