Архивные новости Ночной режим

Опять власть меняется. Или ее меняют?

На прошлой неделе в Городской думе и около нее происходили события, которые могут свидетельствовать только об одном - в местном парламенте, как и дзержинской политике в целом, грядет очередной властный передел. Чем он закончится, будет ясно после выборов. Но то, что подготовка к нему уже началась, сегодня стало понятно для всех без исключения.
 
А началась рекогносцировка думских политических сил еще 17 июня. Именно тогда стало известно (пока из неофициальных источников), что политсовет местного отделения «Единой России» одобрил заявление депутата Алмаева о выходе из партии. Но, кажется, это не было неожиданностью ни для кого из местного политического бомонда. Позиции Сергея Викторовича уже давно были далеки от взглядов местных единороссов, он им скорее оппонировал, чем их поддерживал. Да и в Дзержинске давно ходили слухи, что он был одним из тех, благодаря кому в городе появился офис партии «Родина», председателем которого является коллега и соратник Алмаева - депутат Олег Чесноков.

И эти слухи косвенно подтвердились. Нам стало известно, что уже 18 июня Сергей Алмаев был принят в ряды «Родины».
 
Официально об этом нигде не заявлялось, но в разговоре с нашим корреспондентом Сергей Викторович не стал скрывать того, что наша информация верна. Правда, от подробных комментариев он пока отказался. «Все последние события произошли стремительно, и хочу уверить, что они не были спонтанны. Но пока, если позволите, я возьму паузу и объясню свою позицию чуть позже», - заявил Алмаев.

Кстати, дзержинские единороссы уже отреагировали на выход Алмаева из партии. Как нам стало известно, 23 июня он был исключен из числа членов фракции «Единая Россия» в Городской думе, хотя сам он об этом не просил. Что может говорить лишь о том, что представители правящей партии были очень и очень раздосадованы решением Алмаева. Ведь не изгнали же они депутатов Воронина и Портнова из своей думской ячейки, когда тех исключили из партии? Нет. Они до сих пор являются членами фракции. Впрочем, это свидетельствует и о других процессах, которые сегодня происходят в Думе и дзержинской политике.

Повторимся, противоречия Алмаева, как и его коллег - «думских мушкетеров», с парламентским большинством копились не один месяц. И первым публично вышел из рядов единороссов отнюдь не он, а Иван Килин. Правда, тогда многие подумали, что это решение было эмоциональным. А исход Алмаева стал ожидаемым уже после расставания Олега Чеснокова со «Справедливой Россией», которая по факту в Дзержинске является одним целым с правящей партией.

Но почему все-таки это произошло?  По слухам, «отцы города», а к ним в думских кулуарах принято причислять господ Артамонова, Портнова, Чумазина, Воронина и еще несколько персон, уже давно решили, что неугомонной четверке Килина, Алмаева, Корименко и Чеснокова не бывать в следующем составе Думы. Да и на деле об этом сговоре свидетельствует многое.

В прошлом номере газеты мы, например, писали о споре Олега Чеснокова с заместителем главы администрации Тихомировым. Последний уверял, что невключение округов Чеснокова и Алмаева в план ремонта дворов - это хозяйственный, а не политический подход. Но поверить в случайность и впрямь трудно, когда сегодня все мы стали свидетелями грязной кампании против Олега Чеснокова, начатой в областных СМИ и подхваченной местным «самиздатом». Что-что, а это может служить излишне ярким свидетельством неприятия власти к четверке. Ведь без одобрения кого-либо из «отцов» такой информационный кордебалет в нашем городе невозможен, поверьте уж нам на слово.

Но есть еще одно реальное, а не эфемерное подтверждение нашим догадкам. На последнем заседании комитета Думы по местному самоуправлению депутатам было предложено одобрить включение в состав антикоррупционной комиссии Городской думы сразу шести новых членов - Артамонова, Богданова, Кемайкину, Колесова, Мозжарова, Романова.
 
Напомним, сегодня председателем комиссии является Александр Корименко. Кроме него в нее входят депутаты Алмаев, Чесноков, Ревин, Филина. И массовый «приход» депутатов может говорить только об одном - скоро депутат Корименко практически гарантированно потеряет пост председателя. Тем более если уж войти в состав комиссии решил господин Артамонов, который думские комитеты посещает только по очень крайней политической необходимости. Сам же депутат Корименко отреагировал на наше предположение спокойно, не исключив, что его действительно попытаются убрать с поста председателя комиссии. «Я абсолютно не переживаю за тот сценарий, о котором вы говорите. Готов поучаствовать в этой дискуссии», - заявил он нашему корреспонденту, комментируя ситуацию.
 

Смеем предположить, что примерно такая же история ждет вскоре и депутата Алмаева. Его также попытаются лишить поста председателя думского комитета. Что совсем неудивительно, так уж заведено у наших местных политиков. А вот каким будет новый расклад сил в городской политике, мы попробуем рассказать вам уже вскоре, так как подозреваем, что лето в Дзержинске будет неспокойным, несмотря на грядущие думские каникулы. Выборы уже близко, если не депутатов, то губернатора, а это заставляет политиков двигаться куда быстрее, чем обычно.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены

На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.