Архивные новости Ночной режим

Раз помойка, два помойка...

На прошлой неделе к нам в редакцию обратились жители дома № 48 по ул. Терешковой и рассказали, что в их дворе, прямо в зеленой зоне, недалеко от детской площадки установили мусорные контейнеры. В то же время с огороженной территории на небольшом пустыре исчезли все десять ящиков для бытовых отходов, стоящих здесь раньше.


 

Как всегда, недовольны


Такие перемещения людям не понравились по многим причинам. Во-первых, старая площадка находилась на выходе из двора и выбрасывать мусор было удобно - по пути на остановку. Во-вторых, в этом большом дворе нет асфальтных дорожек и добираться до контейнеров, особенно в непогоду, людям крайне трудно. При этом, как считают жители, тяжелый мусоровоз еще больше «развезет» глиняные тропы, когда будет ежедневно пробираться вглубь двора по бездорожью. В-третьих, контейнеры по новому «адресу» не огорожены и не закреплены, несложно предположить, что пакеты и бумага из них очень быстро разнесутся во все стороны. В-четвертых, рядом с местом для сбора мусора находятся детская футбольная площадка, турники, и вообще новая «стоянка» контейнеров расположилась всего в нескольких метрах от жилых домов, и летом, в жару, в квартирах может ощущаться неприятный запах. Вот на что сетуют жильцы.


 

Будет чище и лучше?


Дом, откуда пришел сигнал SOS от жителей, обслуживает УК «Управдом». За комментарием по поводу перестановки мусорных бачков мы обратились к заместителю директора этой компании Александру Маркову. Он сообщил, что некоторое время назад разукрупнять контейнерные площадки первыми в нашем городе взялись работники ДУКа. По согласованию с администрацией города, Роспотребнадзором и ГЖИ, контейнеры с мест, где они много лет стояли дружным строем, переместились к подъездам по одному или встали между домами уже небольшими «компаниями» - по 2-3.


Говорят, поначалу на жилфонде ДУКа многие тоже были недовольны таким новшеством, но потом привыкли и вроде как во дворах даже стало чище. Этим опытом теперь пользуется и «Управдом». На его территории осталось несколько площадок, где число контейнеров не превышает пяти. Остальные «разукрупнились» еще больше, в том числе и площадка во дворе Терешковой, 48 - Циолковского, 47.


«Контейнеры здесь установлены временно. Мы будем советоваться с жильцами, смотреть, в каком состоянии будут новые точки сбора мусора, удобно ли их убирать и так далее. Как только для мини-площадок найдется оптимальное место, для каждой из них изготовят бетонный фундамент и металлическое ограждение. По СанПинам такие контейнеры должны стоять не ближе 20 и не дальше 100 метров от жилых домов. Мы попытались расставить контейнеры именно так. Повторю, что если жителям не нравится место, где организован сбор мусора сейчас, они могут сообщить нам об этом и предложить свои варианты установки площадки», - прокомментировал Александр Марков.


Он также напомнил, что убирать территорию в радиусе 5 метров от контейнерных площадок должны работники мусоровывозящих компаний. Земля дальше является муниципальной. То есть здесь вопрос с уборкой должны решать в администрации города. Управляющие компании же отвечают только за придомовую зону.


 

Множатся и ширятся


Какая судьба ждет новую площадку на Терешковой, 48, пока неизвестно. Зато хорошо видно, во что превратилась старая. Люди по привычке несут сюда пакеты с мусором, столы, двери, рамы. И, несмотря на то что контейнеров здесь уже нет (кстати, в неизвестном направлении исчез и бак для крупногабаритных отходов), оставляют ненужные вещи прямо на земле. По словам жителей, сразу после «переезда» контейнеров здесь еще убирали и вывозили весь хлам, а последние несколько дней он растет прямо на глазах. При этом, скорее всего, разукрупненная площадка как объект для сбора и вывоза мусора уже нигде не числится, а значит, и убираться здесь нужды нет. Вот только во что превратится это место спустя неделю, месяц?


В полигон бытовых отходов в центре города? Получается, что вместо одной помойки во дворе появились две. А с учетом, что и другие контейнеры с большой площадки «прописались» где-то неподалеку, свалок в этом дворе может быть и три, и четыре. Очень сомнительная перспектива благоустройства... Кстати, жители и этого дома, и нескольких соседних просят коммунальщиков через нашу газету вернуть хотя бы несколько контейнеров на прежнее место, многим из них удобнее выбрасывать мусор на старом месте.


 

Что означают перемены?


«Такое чувство, что нашим коммунальщикам не хочется ничего делать, но чтобы их не обвинили в полном бездействии, они придумывают такие вот «реформы». Вроде что-то делают, а зачем - непонятно. Нам такие перемены не нужны. Нас устраивала одна большая контейнерная площадка, которая находилась прямо на пути к остановке, и каждый житель так или иначе через нее проходил. Теперь мусор у нас под окнами, рядом с ним играют дети. Лучше бы ремонтом в подъездах занялись!» - сокрушается пенсионерка Татьяна Ивановна.


И, надо сказать, мы подпишемся под каждым ее словом. А впрочем, нет. Занялись коммунальщики и ремонтом. Здесь же, в соседнем с Терешковой, 48 доме, идет грандиозная сварка в подвалах, не иначе коммуникации меняют. В подъездах другого дома тот же «Управдом» ни с того ни с сего пластиковые окна установил. А недавно на заявку по Интернету о капели с потолка в подъезде нашей коллеги мастер по кровле УК «Управдом» перезвонил ей в течение часа! Не поверили бы никогда, если бы этот случай не произошел в редакции.


И, кстати, течь с потолка тоже быстро устранили.


С чем все это связано? Возможно, с грядущими в следующем году выборами депутатов Городской думы, многие из которых имеют прямое отношение к «партии ЖКХ». А может, с ужесточившимся законодательством, с возросшим числом проигранных коммунальщиками судебных дел! В любом случае такие перемены жителям на руку. Что касается помоек, то сказал же представитель УК, что контейнеры еще только «притираются» на новом месте и будут установлены «на постоянку» только тогда, когда всех все устроит. В этой связи жителям имеет смысл... вернуть мусорные баки обратно, дав понять, где им место.

 


 

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Должны все больше
В России растут долги населения за ЖКУ.
На Сухаренко - закрыто
В Дзержинске временно закрыт участок дороги.
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.