Архивные новости Ночной режим

Об ОДН - компетентно

На днях в Нижнем Новгороде состоялась интернет-конференция руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области Михаила Теодоровича на тему ОДН. Вопросы задавали жители разных городов региона, в том числе и Дзержинска.


Сколько стоят ОДН?

Этот вопрос, относящийся к общедомовым нуждам электричества, больше всего задавали жители Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса. Ольга Ефимовна Стругацкая спросила руководителя УФАС: может ли начисление ОДН быть больше, чем по счетчику? Михаил Теодорович ответил ей, что если имеется в виду индивидуальный прибор учета, то плата за ОДН вполне может превышать сумму за потребление электричества в квартире. «Если человек не жил в квартире или жил мало и потребления энергии почти не было, тогда цифра, относящаяся к квартире, может стремиться к нулю, при этом цифра, относящаяся к общим помещениям, нулем быть не может, поскольку в доме идет жизнь, горит свет и так далее», - пояснил Михаил Леонидович.


А Наталью Ливенскую интересовал вопрос: можно ли вообще отказаться от платы за ОДН по электричеству, если в квартире никто не проживает? Она получила ответ, что это невозможно согласно п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг № 354. Более того, оплата ОДН не подлежит даже перерасчету в связи с временным отсутствием жильцов, об этом говорит п. 88 тех же Правил.


Могут ли долги за ОДН неплательщиков достаться всем остальным жильцам дома, поинтересовалась Евгения Марютина. Михаил Теодорович ответил, что долги за ОДН определенных лиц не могут быть отнесены кому-либо другому, в том числе добросовестным плательщикам.


Жительница Выксы Альбина Сергеевна также полюбопытствовала, какой объем электроэнергии на ОДН можно считать допустимым. «Каких-либо конкретных допустимых величин здесь не существует. Между тем объем коммунальной услуги на ОДН не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов, правда, это правило не распространяется, если коммунальную услугу предоставляет ресурсоснабжающая организация», - ответил руководитель УФАС.


 

А дзержинцы о своем...

Вопросы жителей нашего города отличались от тех, что задавали другие нижегородцы. Марина Алексеевна, к примеру, спросила: куда обращаться, если плата за ОДН высокая из-за аварийности труб? Теодорович посоветовал искать помощи у УК, а в спорных ситуациях обращаться в Жилищную инспекцию. Светлана Шибалова волновалась по поводу правильности начисления платы за ОДН и возможности перерасчета, если сумма завышена. Ей был дан ответ, что правильность расчетов можно проверить по формулам Правил № 354 самостоятельно. Если результат не совпадет с цифрами в квитанции, нужно обращаться в жилищную организацию, которая производит расчеты.


«Плата за ОДН начисляется пропорционально площади квартиры. Получается, что плата за ОДН будет выше для трехкомнатной квартиры, где проживает один человек, чем для однокомнатной, где проживают четыре человека. Где справедливость?» - об этом Михаила Теодоровича спросил дзержинец Антон Алексеевич Гуляев. «Действительно, справедливость этого подхода может вызвать вопрос. Кстати, эта тема была предметом дискуссий, когда принимались соответствующие решения. И тот подход, который утвержден, был не единственным при рассмотрении. Но на сегодняшний день законодатель пришел именно к такой схеме расчета. Чтобы что-то изменить, нужно обратиться в компетентные органы, например в Госдуму, и предложить иной порядок расчетов», - посоветовал руководитель Нижегородского УФАС.


 

ОДН на все?

Еще один участник интернет-конференции - Евгений Александрович из Нижнего Новгорода - спросил, почему существуют ОДН на горячую воду. И почему ОДН на холодное водоснабжение все еще нет в платежках. Михаил Теодорович ответил, что по закону потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме должен оплачивать и услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Все, кроме отопления. Следовательно, ОДН на горячую воду существуют уже потому, что того требует законодательство. Что же касается ОДН на холодную воду, то, по словам руководителя УФАС, плата за эту услугу уже взимается. Она начисляется по показаниям общедомовых приборов учета. Там же, где счетчиков нет, начисление все равно будут производиться с 1 июля 2014 года.


Комментировать ответы Михаила Теодоровича мы намеренно не стали. И по этой теме добавим только, что в Дзержинске общедомовые приборы учета ХВС были установлены несколько месяцев назад, но плата за ОДН холодной воды у нас пока не взималась. Будут ли ее начислять с 1 июля, мы узнаем и обязательно расскажем своим читателям чуть позже.


 

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
Будут падать звезды
Дзержинцы могут наблюдать особый звездопад.
Предупреждая пожары
Мобильные группы по предупреждению пожаров работают на территории Володарского района.
ДТП — без «бумажки»