Архивные новости Ночной режим

Здравый смысл возобладал

На последнем заседании Гордумы местные парламентарии наконец решились внести изменения в порядок проведения общественных слушаний, поддержав инициативу комитета по местному самоуправлению.

 

Тем, кто знаком с «историей вопроса», наверняка известно, что с предложением изменить процедуру общественных слушаний председатель комитета Гордумы по МСУ Сергей Алмаев обращался к коллегам не в первый раз. Без малого два года его комитет пытался донести до парламентариев важность изменений Положения о слушаниях. Но безрезультатно... Хотя для горожан и активных общественников было очевидно, что необходимость в них назрела давно. Скандалы, связанные с незаконной точечной застройкой, взбудоражившие горожан и дошедшие в конце концов до области, - тому подтверждение. Но депутаты оставались непреклонны.


«Общественные слушания в Дзержинске давно стали формальной процедурой», - делится Сергей Алмаев. «О том, что они проводятся и в них можно и нужно участвовать, горожане чаще всего даже не знают - их об этом никто не оповещает. Если же информация о них и появляется в СМИ, то, как правило, в таком виде, что остается незамеченной. А пользы от слушаний, о которых никто не знает, понятно дело, никакой», - продолжает депутат.


Да и от слушаний, которые проводятся в будни в рабочее время, толку мало - с этим тоже трудно не согласиться. И именно так обстояли дела в Дзержинске до последнего времени: общественность не ведает, предприниматель спокойно строит...

Изменения в Положении о порядке организации и проведения публичных слушаний, принятые депутатами на последнем заседании, должны изменить ситуацию. Отныне извещать дзержинцев о грядущих стройках будут не только через СМИ. Застройщик должен будет рассказать о своих планах депутату, в округе которого затевает строительство, а тот в свою очередь известит об этом избирателей. Так что быть стройке или нет, будет зависеть от них.


В Положение внесен и ряд других значимых изменений. Увеличились сроки сбора письменных предложений и замечаний, расширен перечень лиц, имеющих право на выступления в ходе публичных слушаний. Кроме того, время и место проведения публичных слушаний отныне будут выбирать так, чтобы поучаствовать в них и высказать свое мнение могли как можно больше горожан, желающих это сделать, - проходить они будут теперь в рабочие дни, с 17 до 22 часов.

«Общественные слушания не должны носить формальный характер, - считает главный инициатор изменений Сергей Алмаев. - Мои коллеги, которые до этого выступали против, наконец-то согласились с их необходимостью. Значит, здравый смысл возобладал. Надеюсь, отныне публичные слушания из формальной процедуры превратятся в действенный инструмент и стихийным застройкам в городе придет конец». 

 

Алена Сергеева
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Проверка на трезвость