Архивные новости Ночной режим

Хотел одного, добился другого

Некоторое время назад к нам в редакцию обратился Николай Федорович Шушуев и рассказал, что с момента появления в Дзержинске платежа «ОДН электроэнергии» он выступает против этой услуги. Мужчина уверен, что в его доме расчеты за общедомовой свет ведутся неправильно.
 
Четыре киловатта, а не сорок

В «арсенале» Николая Федоровича множество писем из разных организаций. Найти справедливость дзержинец пытался в своей управляющей компании, «Энергосбыте», министерстве ЖКХ Нижегородской области, Госжилинспекции и даже к самому губернатору обращался. Во всех обращениях автор твердит об одном: хочу платить за свет по показаниям общедомового счетчика. Прибор показывает, что в месяц весь дом (№ 12 А по ул. Урицкого) потребляет около 500 кВт/ч, а значит на долю каждой квартиры приходится около 4 кВт/ч. В квитанциях же эти показатели завышены, сообщил наш читатель, «и доля ОДН мне досталась в размере 44 кВт/ч, за которые приходится ежемесячно платить 120 рублей».

Никто не объяснил заявителю, что прибор учета в его доме не самый современный и потому работает с погрешностями. Для точных показаний расхода электричества цифры на счетчике умножают на коэффициент трансформации, в доме 12 А по ул. Урицкого он равен 30. Об этом свидетельствует акт проверки средства учета электроэнергии, который по указанному адресу был составлен в 2014 году. Никаких нарушений в работе прибора, как и незаконных подключений к электросетям дома в результате этой проверки обнаружено не было.

Терпение и труд...

Но это заключение Николая Шушуева не успокоило и не остановило. Почти ежемесячно он продолжал жаловаться на завышенные показания ОДН электричества. Новых аргументов своей правоты не приводил, они вдруг как-то сами стали появляться в ответах компетентных организаций. К примеру, сначала в ГЖИ дзержинцу всего лишь напомнили, что по Правилам предоставления коммунальных услуг расчеты ОДН производятся по определенной формуле. Во втором письме из жилищной инспекции Шушуеву уже указали на то, что если дом обслуживается УК (в данном случае так и есть), то плата за ОДН электричества не должна превышать норматив.

Но для этого ресурсоснабжающая организация и управляющая компания должны заключить договор на предоставление энергии именно УК. «Рекомендуем Вам обратиться в ОАО «НСК» с письменным заявлением о проведении возврата начисленной платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, и в случае бездействия указанной организации в проведении соответствующего перерасчета обжаловать такое бездействие в Дзержинском отделе ГЖИ или суде», - сказано в ответе жилищной инспекции.

Конечно, никакого перерасчета Николай Федорович не добился и вынужден был в очередной раз «обжаловать бездействие» в ГЖИ. Из третьего письма он узнал, что из-за того, что в доме по адресу: Урицкого, 12 А деньги за ОДН электричества продолжает брать ресурсоснабжающая организация ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ее руководству выдано предписание устранить «выявленное нарушение».

Последнее письмо из ГЖИ на ту же тему Николай Шушуев получил в конце мая этого года. В нем начальник Дзержинского отдела сообщил, что в НСК был направлен запрос о предоставлении документов, подтверждающих выполнение предписания. «В случае, если предписание не выполнено, Дзержинским отделом ГЖИ Нижегородской области в отношении ОАО «НСК» будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный законом срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль), и материалы дела об административном правонарушении будут переданы в мировой суд», - сказано в письме.

Не думал, не гадал

Предписание ГЖИ Нижегородская сбытовая компания не выполнила до сих пор, ведь, по словам Николая Федоровича, он продолжает получать платежки от «Энергосбыта» с включенной в них строкой «ОДН». И хотя суммы за эту услугу существенно сократились (в июне - 22 рубля за 8 кВт/ч), борец за правду продолжает настаивать на «своих» 4-х кВт/ч в месяц. Похоже, горожанин даже не подозревает, что своими постоянными жалобами и претензиями он проделал большую работу, почти ту же самую, что и депутат Иван Килин со своими помощниками - опытными правозащитниками.

Напомним, что год назад «килинцы» добились в суде признания незаконности сбора средств за ОДН «Энергосбытом» в Дзержинске там, где жилыми домами управляют УК. Суд вынес такое решение на основании закона, по которому жители за ОДН должны платить не ресурснику, а именно УК в случае, когда в доме избран способ управления управляющей организацией. Решение было вынесено в пользу неопределенного числа лиц, то есть всех жителей Дзержинска, дома которых обслуживают УК. Всем известно, что НСК в ответ на это стала подавать встречные жалобы и протесты. Дело и сейчас еще окончательно не завершено.

А вот Николаю Шушуеву, можно сказать, повезло. Он добился того же самого персонально. И если ГЖИ подаст его документы в суд и там выступит в защиту жителя, то есть большая вероятность, что ОАО «НСК» уже по решению суда в отношении конкретного гражданина должно будет приостановить платежи за ОДН электричества Николаю Шушуеву и вернуть ему ранее собранные по этой статье деньги.

Кстати, теоретически все это ГЖИ может проделать в отношении каждого жителя тех многих сотен многоквартирных домов Дзержинска, которыми управляют УК. И Николай Федорович здесь подал всем нам пример активности и целеустремленности в борьбе за право не платить за коммуналку лишнего.

Вот только почему-то дальше слов об административном правонарушении и передаче документов в суд дело пока не доходит. По крайней мере Николаю Шушуеву ничего об этом неизвестно. В ближайшее время он намерен писать очередное письмо в дзержинскую ГЖИ и снова спрашивать - что же там с его платежами за ОДН? И не исключено, что эта история рано или поздно завершится все же в пользу простого горожанина. Во всяком случае закон четко трактует его правоту. Как и правоту в этом вопросе большинства дзержинцев, оказавшихся в подобной ситуации. Все они ждут очередного решения суда о правомерности взимания платы за ОДН электричества монополистом и продолжают платить ему немалые деньги за общедомовой свет.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
За руль — без судимости
В России запретят работать таксистами и водителями общественного транспорта людям, совершившим тяжкие преступления
В лагеря