Архивные новости Ночной режим

Музей по-новому

Новому директору Дзержинского краеведческого музея Светлане Гусевой досталось непростое наследство. Здание музея давно требует капитального ремонта, многие экспозиции физически и морально устарели, есть проблемы с хранением экспонатов, и, конечно, на все это не хватает денег. Тем не менее новый руководитель не отчаивается, строит планы и думает над их исполнением.
- Светлана Викторовна, вы уже работали в дзержинском музее. С каким настроением сюда возвращались, ведь не секрет, что музей переживает нелегкие времена?

- Да, я всегда интересовалась историей, древнерусской литературой, архитектурой. Поэтому музейная деятельность была мне близка. В начале 90-х годов я работала в музее. В то время была реконструирована историческая экспозиция, которая до сих пор сохранилась в том же виде.
Действительно, проблем очень много, если честно, я даже пока не вижу места, где все было бы благополучно, везде нужна реконструкция, всем нужно заниматься, начиная от стен и потолков до фонда музея. Единственное, что радует, – это сотрудники, люди знающие и заинтересованные.
Я работаю уже больше месяца, поэтому немного привыкла к обстановке, сначала же был шок от увиденного. Даже сомневалась первое время, стоит ли за это браться. И не взялась бы, если бы не решила, что могу что-то изменить. Вообще, говорить пока и не о чем, пока еще ничего не сделано, вот будет результат – тогда и будет о чем рассказать.
- Возможно, сейчас и рано говорить о конкретных планах, но все-таки что бы вы хотели сделать в первую очередь?
Во-первых, закончить ремонт галереи. Дело в том, что сейчас в Дзержинске фактически нет выставочной площадки. В торгово-промышленной палате зал маловат. А нам необходим большой современный выставочный зал.
Ремонт галереи в нашем музее уже начат, сделано много – мы поменяли систему отопления, все коммуникации были убраны в стены. Но на этом деньги кончились, и ремонт остановился. По проекту, только на реконструкцию галереи необходимо 2,5 миллиона рублей.
Средства, которые в прошлом году были выделены, в основном, пошли на ремонт филиала музея – это бывшая Станция юных техников, здание которой музею передали еще в 2005 году. Но денег для завершения ремонта не хватило, и там работы также остановлены. То есть получилось, что сделали часть работ здесь, часть работ там – и деньги кончились, а в итоге до конца не сделано ничего. В этом же году финансирование нам не обещали.
Возможно, правильнее было бы сначала отремонтировать основное здание, а потом браться за филиал.
- Кстати, о филиале музея. Как планируется использовать дополнительное помещение?
- Как я сказала раньше, в 2005 году это помещение передали музею, но только в прошлом году начались работы по его реконструкции. Здание, конечно, в ужасающем состоянии, на его восстановление потребуется много сил и средств.
Планировалось, что там разместится экспозиция, посвященная архитектуре и градостроительству Дзержинска, промышленности и экономике города. Но когда эти планы будут реализованы пока говорить рано.
Мы сейчас говорим, наверное, о первоочередных задачах, касающихся элементарных условий. А каким вы видите музей в будущем?
Хочется построить вообще новую концепцию музея на основе того, что есть. Обязательно должен остаться отдел природы, который особенно интересен детям, но нужно по-новому преподнести его, используя современные материалы, освещение, возможно, музыкальное оформление. Картонные витрины уже никого не устраивают. Естественно, остается отдел истории, здесь можно очень интересно представить археологию края, расширить экспозицию... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 февраля 2009 года)
Записала Марина ИПАТОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Жизнь взаймы
В Дзержинске снизился муниципальный внутренний долг, переваливший за миллиард рублей
Тайное быстро стало явным
Похитителя мобильников из Мурома поймали в Дзержинске
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя